Узнать реальное значение gamma монитора и установить на 2.2

• Автор темы Автор темы antd2000
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

antd2000

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
0
Хотелось бы, не заморачиваясь с ICC профайлами , а пользуясь исключительно ручкой "гамма" драйвера монитора:

1. Узнать реальное значение гаммы монитора ?

2. Скомпенсировать ее чтобы была 2.2 ?

Знаю - есть мишень www.louisemarks.com/normankoren/Gamma_black_new.png
Но... никак не могу поймать на ней точно нейтральный серый :(
Все размыто получается 2.0-2.8

Ответ: Узнать реальное значение gamma монитора и установить на 2.2

Сформулируйте, пожалуйста, ЗАЧЕМ Вам это нужно? Вы хотите наслаждаться созерцанием стандартного отображения десктопа операционной системы? Или Вы хотите, чтобы отображение рабочих файлов в графических редакторах было достоверным? Если второе, то гамма здесь не играет решительно никакой роли (играла 10 лет назад).

Alexey Shadrin сказал(а):
Сформулируйте, пожалуйста, ЗАЧЕМ Вам это нужно? Вы хотите наслаждаться созерцанием стандартного отображения десктопа операционной системы? Или Вы хотите, чтобы отображение рабочих файлов в графических редакторах было достоверным? Если второе, то гамма здесь не играет решительно никакой роли (играла 10 лет назад).

Важно второе.
Но то, что гамма не играет никакой роли для меня откровение.
Хотя, возможно я не пояснил четко в чем дело. Попробую..
Если с цифрового фотоаппарата получено фото в sRGB (имеющего гамму 2.2), а у моего монитора гамма к примеру 2.6 то фото будет темное.
Color Management в Фотошопе у меня отключен, так как я часто пользуюсь XnView (ничего не знающего про профили).
AcdSee - не предлагать :) У меня комп PII-400.

А гамму на 2.2. у меня получается точнее настроить по картинке www.aim-dtp.net/aim/download/monitor_gamma/220.png .
Выводим картинку и крутим ручку гаммы в драйвере.

Узнать "на глаз" гамму позволяет, если не ошибаюсь также ColorLab.

antd2000 сказал(а):
Но то, что гамма не играет никакой роли для меня откровение.
Когда то надо познавать сей факт :)
antd2000 сказал(а):
Если с цифрового фотоаппарата получено фото в sRGB (имеющего гамму 2.2), а у моего монитора гамма к примеру 2.6 то фото будет темное.
Не будет.

german сказал(а):
Маленькое уточнение:
1. Если файл открыт в графическом редакторе, располагающим собственной CMS (Фотошоп, NewColor, Nikon Scan, Nikon View, Prof.Editor). Даже когда CMS якобы (!!!) off, -- она все равно работает!!!
2. Если файл открыт в просмотровщике, не имеющем собственной CMS, но через API, запрашивающем CMS операционной системы. Пример: Internet Explorer, Windows Explorer, Word.

И действительно окажется темным, если файл открыт в убогом броузере, не имеющем CMS, и не запрашивающем CMS OS. Пример: Painter, Mozilla.

Маленькое уточнение:
1. Если файл открыт в графическом редакторе, располагающим собственной CMS (Фотошоп, NewColor, Nikon Scan, Nikon View, Prof.Editor). Даже когда CMS якобы (!!!) off, -- она все равно работает!!!

Хм... А зачем тогда эта опция вообще (cms off) нужна в редакторах, если cms всегда и так работает ?

2. Если файл открыт в просмотровщике, не имеющем собственной CMS, но через API, запрашивающем CMS операционной системы. Пример: Internet Explorer, Windows Explorer, Word.

И действительно окажется темным, если файл открыт в убогом броузере, не имеющем CMS, и не запрашивающем CMS OS. Пример: Painter, Mozilla.

Да... все немного усложняется.. :)

Ну вот допустим у меня мой профиль монитора указан в настройках виндов. Сама сиcтема для отображения своего интерфейса как я понимаю его не использует ?

Его может использовать либо редактор, вычисляя корректировку картинки САМ. Либо попросить вычислить операционную систему для загруженной в него картинки. Так ?
(По поводу опции "CMS Off" см. вопрос выше.)

Так... О ! Теперь еще Adobe Gamma Loader. Какова же его роль ?
Как я понимаю он как раз для вышеупомянутых убогих броузеров ?
То бишь включает CMS для самой операционной системы ?

Тогда будут ли двойные преобразования если у меня загружен Adobe Lamma Loader и в Фотошопе я открыл картинку ?

sander сказал(а):
Узнать "на глаз" гамму позволяет, если не ошибаюсь также ColorLab.

У меня его Gamma Tester в версии 2.7.7 почему то не реагирует на передвижение ползунка :(

А зачем тогда эта опция вообще (cms off) нужна в редакторах, если cms всегда и так работает ?
Риторика. Вернее, ответ слишком резок, чтобы быть опубликованным. Однако, все свои -- для дураков.
Сама сиcтема для отображения своего интерфейса как я понимаю его не использует ?
Не использует.
Его может использовать либо редактор, вычисляя корректировку картинки САМ. Либо попросить вычислить операционную систему для загруженной в него картинки. Так ?
Так. Только не для корректировки, а для корректного отображения содержимого файла.
Теперь еще Adobe Gamma Loader. Какова же его роль ?
Как я понимаю он как раз для вышеупомянутых убогих броузеров ?
То бишь включает CMS для самой операционной системы ?
Нет. Это загрузчик LUT. Что такое LUT и зачем его "загружать" см. в бессмертном шедевре, а также в спецификации профайлов (теперь на русском).
У меня его Gamma Tester в версии 2.7.7 почему то не реагирует на передвижение ползунка :(
Иногда не дружит с конкретными LUT-ами. Говоря языком современной молодежи -- "крив пА жизни".

antd2000 сказал(а):
А зачем тогда эта опция вообще (cms off) нужна в редакторах, если cms всегда и так работает ?

Кажется, с версии 6 Фотошопа Color Management off = Assign working profile, установленный для соответствующего режима (CMYK, Gray, RGB, Spot)

jborg сказал(а):
Кажется, с версии 6 Фотошопа Color Management off = Assign working profile, установленный для соответствующего режима (CMYK, Gray, RGB, Spot)
Так это и в 7-8-9, только, дай Бог памяти, в этом случае в WS автоматически попадает sRGB и SWOP, а gray не помню...

У нас на CS2 при Color Management Off "Working Space" попадает на профиль монитора (что в некотором роде логично), SWOP v.2, Gray Gamma 2.2, Dot Gain 20%. То есть туда же, куда и при установке "Monitor Color". Но это, конечно, не суть. Так, для полноты картинки. А суть в том, что так называемое "отключение" - и вправду риторика. При расстройке нейтралей в мониторе и установке профиля монитора в качестве рабочего пространства ИМХО весьма опасная. Убрала бы я этот айтем из меню совсем...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.