В чём разница между блендингом в группе и вне?

• Автор темы Автор темы Kolobokk
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Kolobokk

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
91
Чем отличается режим смешивания при котором один из слоёв находится в группе от обычного смешивания? Чем отличаются алгоритмы?

Например, при переносе слоя, которому назначен режим смешивания отличный от Normal, в папку (Group), результирующий цвет меняется. Это так задумано?

Photoshop CS3.

На картинке иллюстрация того, что спрашиваю.

Спасибо!

Вложения

• 003.png
    003.png
    7.3 КБ · Просм.: 670
Ответ: В чём разница между блендингом в группе и вне?

Проверил: у меня разницы не наблюдается. Вам надо было еще пример того что получается постить.

Смешивание группы определяет режим смешивания всех пикселов всех ее слоев. То есть любые эффекты типа размытий, ореолов, теней - словом все включая любые пикселы слоя - все будет в режиме указанном для группы.

Внутри группы слои смешиваются только в назначенных им напрямую режимах и только потом пикселам результата назначается режим, указанный для группы. Как если бы группа была предварительно слита в один слой с таким режимом

Zest сказал(а):
Проверил: у меня разницы не наблюдается. Вам надо было еще пример того что получается постить.

Пример на прикреплённой картинке. В названии слоёв описано, какие операции производились. Результат в правом верхнем углу каждой половинки на обрезанных палитрах Info.

Слева, просто два слоя смешанные в режиме Difference, а справа, верхний слой перенесён в группу, но сам слой в режиме Normal, а режим Difference присвоен группе. (Если присвоить Difference слою в группе, а самой группе - Pass Through, то разница исчезнет.)

При заливке слоя Fill, Opacity нужно назначать во время заливки, а не в свойствах слоя.

Вложения

• 004.png
    004.png
    10 КБ · Просм.: 778

Сам уже запутался. Короче, на эффект смешивания по-разному влияют параметры Fill и Opacity.

Вот цвет фона c3a3a3 создайте над ним слой с белой заливкой 100%. Переведите его в режим Difference. Теперь уменьшайте по 10% Fill - это просто встаньте на поле ввода значений и давите Shift+Down Arrow. Вы увидите как радикально изменяется эффект при изменении этого параметра.

Собственная непрозрачность слоя это Opacity. У группы тоже есть Opacity. Но когда вы засунули прозрачный слой в непрозрачную группу и задали ей режим смешивания, то оказалось достигли эффекта изменения параметра Fill. Как если бы это был слой с 100% непрозрачностью и уменьшенным значением Fill до 50%.

Проверяю это умозаключение: точно так и есть!

Поздравляю с открытием: если засунуть частично непрозрачный слой в группу которой назначить режим отличный от Сквозного, то вся комбинация будет действовать как слой со значением Fill равному значению Opacity засунутого слоя.

Следовательно надо читать справку в разделе какая difference между Fill и Opacity.

Вложения

• differ2.jpg
    differ2.jpg
    9 КБ · Просм.: 777

Не по теме:
Zest, Спасибо! Разобрался.

Мало читать справку, нужно знать, где читать в каждом конкретном случае. :)
Вот, например, пошёл читать я справку про Layer Style Stroke:

Stroke Outlines the object on the current layer using color, a gradient, or a pattern. It is particularly useful on hard-edged shapes such as type.
Specifies the position of a stroke effect as Outside, Inside, or Center.

Как я могу отсюда узнать, что этот эффект не создаёт контур, а заливает всю площадь фигуры и этого просто не видно, если фигура непрозрачная...

Не знаю откуда вы это поняли.

Стиль обводки делает то, что должен делать - создает типа контура заданной толщины и цвета. Ничего там целиком не заливается. Чтобы осталась только одна обводка, надо Fill слоя поставить в 0.

Минимальная толщина обводки - 1 пиксел. Если у вас объект маленький и вы задали, скажем, 10 пикселов в режиме Внутрь - конечно он весь будет занят обводкой.

Не по теме:
Zest сказал(а):
...надо Fill слоя поставить в 0.
Вот именно, если фигура не залита Fill: 100%, то сразу видно, что заливается полностью вся фигура а не контур.
Я имел в виду, что я не нашёл, где об этом написано и сначала думал, что это какой-то глюк.

Это и есть глюк.

Это глюк его сознания. Написано же:

It is particularly useful on hard-edged shapes such as type

Догадаться задавать обводку слою с градиентной альфой можно только ничего не понимая в колбасных обрезках.

Вообще с самого начала понятно что автор не пользуется параметром Fill предпочитая сразу задавать степень непрозрачности слоев при заливке или иным способом. За всю карьеру я ни разу - ответственно заявляю - не воспользовался диалогом Edit>Fill для заливки чего-нибудь и тем более не менял там Opacity заливки. Заливается все что угодно по Alt+Del или по Ctrl+Del, а затем регулируется прозрачность в свойствах смешивания. Даже не представляю себе такой необходимости чтобы сразу уменьшать непрозрачность заливки. Можете показать такой случай?

Так вот, как работает эффект Stroke. Точно также как Edit >Stroke. Сначала написал Select > Stroke полагая что если обводится селекция там и должно быть. Тоже не пользуюсь этой командой уже много лет поскольку есть одноименный эффект. А как работает Edit > Stroke? Очень просто. Создается эквидистанта по ребрам селекции. Что такое селекция? Это специфичное представление альфа-канала - анимированная эквидистанта. Мураши бегут по границе плотностью 50%. Если нет плотностей ниже 50% - мураши просто не бегут. Если есть выше - там бегут, а где ниже - не бегут.

А функция Stroke создает эквидистанту по ЛЮБОЙ плотности отличной от 255. Когда вы обводите границу растрового слоя которая на самом деле состоит из множества полупрозрачных пикселов обеспечивающих гладкость этой самой границы - antialiasing - то и обводка получается такая же сглаженная. Если граница совершенно четкая - альфа только 0 и 255 - то и обводка получается абсолютно четкой. Сравните края обводки овальной и прямоугольной селекции.

Следовательно если вы пытаетесь "обвести" слой альфа которого представляет из себя массив значений, скажем от 30 до 200, то функция создаст эквидистанту для каждого отличия от 255, в том числе и для 200. Это значит что если у вас слой имеет собственную непрозрачность в 90% то слой НЕ имеет той самой четкой границы упомянутой в цитате из адобского хелпа. Нет у слоя с 99% непрозрачности четкой границы ВООБЩЕ! И такой слой в результате обвести невозможно. То есть технически возможно - программе положить на ваши дизайнерские заморочки, может вы этого и хотите - но вместо обводки вы получите заливку.

Поэтому создавайте слой с 100% непрозрачностью и обводите по тем самым ребрам, а непрозрачность содержания слоя меняйте свойством Fill.

В документации написано все правильно. Это у вас методы кривые как бансай.

Не по теме:
Zest
Вообще с самого начала понятно что автор не пользуется параметром Fill предпочитая сразу задавать степень непрозрачности слоев при заливке или иным способом.
Да нет, всё как раз наоборот, поэтому и всплыло всё это. Я просто выполнял урок по Photoshop-у. Когда же решил его перевести на понятный для себя язык, то есть, без прозрачных заливок, то столкнулся со всем этим безобразием в группе. А со Stroke, это ведь и не вопрос, а так для примера.

Ага, вы еще скажите что так и было задумано - делать обводку туману. Без прозрачных заливок режим группы ничем не отличается от режима слоя. Пока, конечно, вы не начнете крутить слою Fill.

Насчет этих уроков. "Помяни мое слово Поттер" - та забудешь все анекдоты из потравленных вечером кроме одного-двух. Дизайн принципиально состоит из реюза. Поэтому все что не повторяется время от времени - немедленно забывается. Если вы регулярно не применяете какие-то решения - вы их вскоре вообще не будете применять, забудете, натурально, как это делалось.

То есть уроки надо не выполнять, а прочитать, понять какое там действующее вещество и запомнить смысл. Тогда, позже, может пригодиться. Словом надо понять принцип создания данного изобразительного решения, а не воспроизводить урок по шагам ничерта не понимая.

Вполне ясно что какой-то ламер там написал тутор в котором он сразу задает прозрачность заливки - типа ажно круто так делать, ну а как это обернется впоследствии - думать не хочет.

Как это обернется? Допустим вам не нужно полупрозрачный слой, а вы уже там нагородили ему форму. Знаете как сделать из 50% непрозрачности - 100%?

Не по теме:
Zest, я наверное должен ответить...

Слой с 50% заливкой в Группе был в уроке. Урок исследовал, так как рассчитываю, что он поможет решить мою задачу. Я не профи и мне незачем изучать такие вещи для повышения проф. пригодности.
Сюда с этой задачей не пришёл, так как интересно решить самому. Немного неловко чувствую себя, когда нужно оправдываться, притом, что вроде ничего криминального не совершил. :)

Туман обводить тоже было в уроке? И щито это за урок?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.