В типографии сказали, что неправильно выбран цвет

• Автор темы Автор темы ul_ka
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

ul_ka

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Всем привет!
Подскажите кому не трудно: сделала печать буклета. Цвета сильно отличаются от экранных и мне в типографии сказали, что я неправильно установила процентное соотношение цвета.
Цвета я выбирала так: у меня в кореле х5 открыта политра cmyk по умолчанию. Я нажимала на определенный цвет и удерживала мышь, после чего появлялась маленькая политра оттенков этого цвета, из которой я и выбирала цвет.
О каком процентном соотношении идет речь? Ведь выбранный цвет также является цветом cmyk со своим процентным соотношением.

Ответ: В типографии сказали, что неправильно выбран цвет

Здравствуйте, ul_ka!
Если предполагалась печать полноцветного буклета (4+4), то формулировка "неправильное соотношение цветов" выдаёт в работниках типографии попытку переложить свою ответственность за некачественную печать на Вас (способ выбора цветов Вашим методом привёл к появлению многоканальных оттенков, более трудно поддающиеся контролю печатником). Но скорее всего тут сыграли свою роль несколько факторов и один из них (самый распространённый) заключается в том, что Ваш монитор не обеспечивает достоверную цветопередачу. На эту мысль наводит Ваш эпитет "сильно" в отношении отклонения от предполагаемых цветов. Были ли у Вас более успешные проекты, где цветопередача монитора и полиграфической копии совпадали?

Цвета сильно отличаются от экранных
Естественно!
Монитор калиброван? Типография офсетная или цифровая?

х5 открыта политра cmyk по умолчанию. Я нажимала на определенный цвет и удерживала мышь, после чего появлялась маленькая политра оттенков этого цвета, из которой я и выбирала цвет
Это совершенно не имеет отношения к делу. Выбирать можете как угодно, cmyk он и в Африке cmyk.

Печатайте цветопробу (перед запуском тиража), откалибруйте монитор, купите пантоновский веер...

Встречный вопрос: а что было сделано чтобы экранные цвета были приближены к печатным?

Так, сейчас отвечу, не судите за много букф :) И спасибо Вам, что откликнулись!

Они мне сказали, что печать сделана на цифре.

В цветопробе мне отказали, т.к. я печатала 5 буклетов для себя и мне сказали, что для 5 шт. цветопробу не делают.

Да, была более или менее успешная печать визиток: на визитках у меня был текст, узор и тень от узора, так вот цвет текста и узора напечатались практически один в один, а вот тень... в общем если не знаешь, что это тень ни за что не догадаешься :(

Эпитет "сильно" выбран потому, что яркие сочные линии из оранжевых, красных, бордовых цветов на печати выглядят очень тусклыми. Ярко бордовый стал приглушенно розовым и т.д. Тот же самый буклет я напечатала в другой типографии на обычном принтере и на нем цвета линий были один в один, когда я принесла сравнить этот вариант в первую типографию и их тусклую распечатку, они объяснили, что нельзя сравнивать цифру и принтер (может они и правы?)

О калибровке монитора слышу впервые. Спасибо за вопрос, обязательно почитаю о том, что это такое.

Пантоновский веер, наверное, вещь хорошая, но вроде бы не все типографии печатают цветами пантон? А какой пантон купить? В кореле, например, есть panton solid coated, есть pantone goe coated и другие еще есть пантоны. Какой из них веер нужен?

Ну да, я тоже думала, что cmyk он и в Африке cmyk, а они мне сказали, что недостаточно просто выбрать цвет cmyk, а что надо делать определенное процентное соотношение, в подробностях узнать, конечно, не удалось, т.к. они жутко заняты.

Вот тут бы и пригодился для анализа Ваш макет. Если не трудно, то выложите его на файлообменник в исходном формате. Если он много весит, то оставьте в макете только те объекты, цвета которых критически исказились по Вашему мнению.

Они мне сказали, что печать сделана на цифре.
Цифра очень непредсказуема по цветам!

В цветопробе мне отказали
В данной ситуации "настоящая" цветопроба не поможет. На будущее - если макет печатается на цифре, заранее обсудите вопросы цветопередачи с печатником. Далее - требуйте распечатки 1 экз. (это в ваших же интересах). В соответствии с распечаткой вносите "цветовые корректировки" в верстку. Далее - печатайте еще 1 экз. (окончательный), подписывайте его в печать с условием полного соответствия цветов в следующих экземплярах. Как-то так...

в другой типографии на обычном принтере
Принтер, видимо, струйный был. Существует большая разница между струйной печатью, цифровой (лазерной) и офсетной.

О калибровке монитора слышу впервые.
Закажите. Услуга относительно недорогая, но полезная.

но вроде бы не все типографии печатают цветами пантон
Все (почти) типографии печатают cmyk-ом. Веер Пантон, в данном случае, полезная штука для контроля "плашечных" цветов, печатаемых не отдельной краской, а cmyk-ом. Хотя в ситуации с цифровой печатью не сильно поможет...

Ну да, я тоже думала, что cmyk он и в Африке cmyk, а они мне сказали, что недостаточно просто выбрать цвет cmyk, а что надо делать определенное процентное соотношение
Глупости.

Скорее всего в типографии не умеют готовить корел.

Вот тут бы и пригодился для анализа Ваш макет. Если не трудно, то выложите его на файлообменник в исходном формате.

Мне не хватает прав, т.е. количества сообщений, чтобы указать ссылку на файл. Я прислала ссылку Вам в личном сообщении, выложите ее, пожалуйста, на форум.

Brennet, прошу прощения, я сама выкладываю ссылку. Оказывается надо было до 3 сообщений дотянуть, и он разрешил ссылку выложить.
http://narod.ru/disk/10152539001/buklet_na_forum.cdr.html

Макет как макет. Все нормуль.
Проблемы с "цифрой".

Что ж.., абсолютно нормальные цвета, которые грамотная типография (любая) просто обязана положить на бумагу! ul_ka, больше туда не обращайтесь, мой Вам добрый совет.

Отпечаталось нормально, к макету вопросов нет.

Друзья, спасибо Вам! Вы меня вернули к жизни, а то у меня чего-то самооценка упала, невесело как-то было... :)

А вот на счет того, что тень от узора напечаталась так будто на визитку чай пролили - получается при печати на цифре просто нельзя использовать эффект тени? Или в другой типографии все нормально было бы. Как Вы думаете?

при печати на цифре просто нельзя использовать эффект тени
Можно, только осторожно :).
У большинства цифровых машин проблемы с градиентами и тому подобным.
Вообще, если заранее знаю, что макет будет печататься на "плохой" цифре, стараюсь оставлять побольше белого фона, избегать эффектов (тени, градиенты, прозрачности объем), больших цветных плашек...

Но малые тиражи типографии делают только на цифре, да?
А как называется печать где можно позволить себе разгуляться - ну там тени, градиенты, прозрачность, точная цветопередача и т.д.? Офсетная печать?

Но малые тиражи типографии делают только на цифре, да?
В принципе, да. До 300 (+/-) листов А3 - цифра, дальше - офсет.
Из цифровых машин наиболее хвалят Индигу от HP. Кроме того, есть еще "цифровой офсет".

А как называется печать где можно позволить себе разгуляться
Особо нигде не разгуляешься... Всегда надо соблюдать определенные (для каждого вида печати) правила.

Не по теме:
Из цифровых машин наиболее хвалят Индигу от HP.
Кто хвалит? Видел две установки у себя в городе и видел, что на ней получается. Хвалить нечего — до офсета очень далеко(машины трехлетней давности, но не думаю, что что-то изменилось).

Не по теме:
GeorgeS, Любой цифре до офсета далеко - это да. Но среди цифровых - Индигу хвалят (и денег за тираж больше дерут). Хотя, меня вполне устраивает XEROX DocuColor 6060.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.