В типорграфии ругаются насчет разрешения фотографий, которое не соответствует 300 точ

• Автор темы Автор темы linosonic
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

linosonic

Забанен
Топикстартер
Реакции
0
Привет!
В типорграфии ругаются насчет разрешения фотографий, которое не соответствует 300 точкам.
Можно как то грамотно добавлять точки к небольшому разрешению с соблюдением кач-ва фотографии?
Принудительно растягивать?
Что делать?

Ответ: В типорграфии ругаются насчет разрешения фотографий, которое не соответствует 300 точ

Растянуть до 300:). А вообще-то есть спец проги для улучшения убитых жипегов. 150 dpi печатается вполне. Разница есть но простому юзеру не особо заметна.
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=23671&highlight=%F3%E1%E8%F2%FB%E9

Ответ: В типорграфии ругаются насчет разрешения фотографий, которое не соответствует 300 точ

Попытаться договориться с ними по-хорошему. Я больше 250 давно уже не делаю. Незачем. Чуть шарпа и хрен кто отличит от 300. Это если фотографии. А для схем другая история: или вектор, или 300-600.
Стандартное требование "всё по 300", на мой взгляд, неверно.

Используемое разрешение определяет дальнейшая печать. В ряде случаев ставить выше 150 dpi вообще смысла нет.

Как-то встретил 254 dpi. Это под что так делают скажите?
P.S.: не помню что делал, но было цветное.

]WaterMan[ сказал(а):
P.S.: не помню что делал, но было цветное.
Возможно 245?
Иногда диапазон разрешений задают как [1.4 - 2]* lpi, где 1.4 это корень из 2х.
То есть получаем при самой распространённой линиатуре 175 [245-300 dpi ]

Читаю и удивляюсь. А что, сложно сделать 300 dpi?
Не раз сталкивался с таким явлением от любителей CorelDraw, когда разрешение у битмапа было разное по оси X и оси Y (например 276х331 dpi) - сопровождалось это сбоями растра. Так что лучше, на мой взгляд, сделать как просят, а не тещить свое самолюбие размышлениями над правильностью установленных стандартов, непонятно в каких целях...

Очень даже понятно в каких. Я тоже не вижу смысла делать выше чем надо, лучше от этого не станет так какой смысл тягать огромные файлы. Кстати, не корректно сейчас говорить про dpi. Думаю, будет правильнее употреблять ppi. В конце-концов, терминология важная штука.

Цифра 254, выведенная из соотношения дюйма и миллиметра) очень удобна для расчетов в уме итогового размера фотографии в миллиметрах, о которой известен её размер в пикселях. Например, картинка с размерами 1000х800 px при разрешении 254 dpi, без ресемплинга, будет напечатана размером 100х80 мм. Сама цифра 254 dpi вполне укладывается в диапазон рекомендуемого "волшебного" фактора 1,5 (1,41) х линиатура вывода.

zmeionline сказал(а):
Читаю и удивляюсь. А что, сложно сделать 300 dpi?
Не раз сталкивался с таким явлением от любителей CorelDraw, когда разрешение у битмапа было разное по оси X и оси Y (например 276х331 dpi) - сопровождалось это сбоями растра. Так что лучше, на мой взгляд, сделать как просят, а не тещить свое самолюбие размышлениями над правильностью установленных стандартов, непонятно в каких целях...
Возьмите для примера медицину. Рентген, УЗ, КТ, МРТ. Ни разу не видели их качество? 300 ppi (гы!) для такого направления - сверхизбыточно. Я вгоняю в 200. Если есть цифры на изображении - 250.
Теперь прикиньте, если у вас атлас и там 500-1500 иллюстраций размером от 80х60 до 170х220 мм. Будем 300 делать?

Альбом импрессионистов. 300-350?
Можно и 600, только зачем?
Да масса примеров, когда это просто не нужно.

Что-то вроде телесного цвета, которые тут некоторые до сих пор пытаются выставить магическими циферками типа:
18-40-42-10 и т.п. :)

linosonic сказал(а):
В типорграфии ругаются насчет разрешения фотографий, которое не соответствует 300 точкам.
А у Вас какое разрешение? Может действительно уже ничего не поможет.

linosonic сказал(а):
Что делать?
Я тоже ругаюсь, когда в 1200 натолкают, так что ваш случай не худший.

@diz@ сказал(а):
Альбом импрессионистов. 300-350?
Можно и 600, только зачем?
Да масса примеров, когда это просто не нужно.

Не по теме:
Вот про импрессионистов не надо (пример неудачный) - там есть, что передать и с 1200, если конечно печать не картинок стянутых с инета, и не с CTP, или какого-нибудь Долева, и с использованием честных (полноценных) растров, а не с убогим алфавитом в 256 значений (для которых разрешение файла свыше корня из двух бессмысленно). Печать Нi end, потому и дорога, что требует дорогого оборудования и продукция дорогая.

Хотя примеров, когда и 180ppi для фото достаточно - подложки, мыло и т.д. вообщем та самая масса.
Автор к сожалению не написал разрешение своих картинок и хотя бы один пример картинки с указанием её печатных размеров - поэтому сказать что типоРграфия не права или неправ автор нельзя.

Igor Bon сказал(а):
Вот про импрессионистов не надо (пример неудачный)...
Конечно я имел в виду "нерезкую" графику и стандартную (в большинстве случаев) печать. 175 lpi, а 150 - тем более - убьют все наши 1200 розеткой.
Ну вы поняли, что я хотел сказать. Для качественных изданий никто и не будет искусственно резать иллюстрации.
И гравюры на 250 уже будут убогими, если это не репродукция в газете или "Экстра-М".

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.