Variac transformer и saturable reactor (Хант. Трудности)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Коллеги, в 16 главе Хант дает небольшой исторический экскурс и рассказывает о первых фотопринтерах (фотоминилабах), работа которых построена на эвансовском принципе баланса по серому. Однако как только хоть какая-то речь заходит о технологии, так сразу ваш покорный впадает в стопор. В частности, вот такая фраза:

"The negative is illuminated by a diffuser and an array of small lamps whose intensity can be varied; in early models this was done by means of a Variac transformer (as shown in the figure) but later models used a saturable reactor.

Что есть:
"Variac transformer"?
"saturable reactor"?
Буду признателен.

Ответ: Variac transformer и saturable reactor (Хант. Трудности)

Alexey Shadrin сказал(а):
Что есть:
"Variac transformer"?
"saturable reactor"?
Буду признателен.

Lingvo подсказывает, и я думаю, правильно подсказывает, что Variac transformer - это регулируемый автотрансформатор, saturable reactor - стабилизатор напряжения с регулированием насыщения магнитопровода.

У меня это вызывает ассоциации с теми временами, когда возле каждого телевизора (по крайней мере, в селах) стояли сначала первые устройства, а потом пришла мода на вторые.

С наступающим Новым годом!

Интересных задач и еще более интересных решений!

Ответ: Variac transformer и saturable reactor (Хант. Трудности)

Constantin сказал(а):
Lingvo подсказывает
Спасибо. К сожалению, для того, чтобы доверять Lingvo или Multitran по данным вопросам, нужно иметь технические знания. У меня их нет, поэтому и спрашиваю :) Спасибо за подтверждение.
Что касается "времен", то да -- описывается принтер образца 1946 г. :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.