VBA - InDesign и базы данных: что лучше Access или mySql

• Автор темы Автор темы csuhfnm
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

csuhfnm

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
0
Задача такая - надо слепить БД по клиентам небольшой рекламнорй газеты. И обеспечить потом ее взаимосвязь с Индизайном. В чем лучше по вашему ее лепить, в mySql, или в родной для Vba среде - Access? Дело в том, что я раньше особо с БД не сталкивался, обучаюсь вот собственно по мере поступления задач, так что прошу простить, если ответ вам кажется очевидным.

И второй вопрос: Пишу скриптик для экспорта и (последующей автозамены) выделенного фрагмента(ов) публикации. Беда в том, что при переводе в кривые текст вылетает из коллекции (меняется тип объекта) и никак не могу к нему корректно обратиться (id меняется в том числе), может кто сталкивался с подобным и знает как лучше организовать объекты, чтоб при изменении типа они не вылетали из коллекции?
Ну и да, все пишу на vba. Спасибо.

Ответ: VBA - InDesign и базы данных: что лучше Access или mySql

Для vba, имхо, по-барабану -- access это будет или mysql. Разве что с аксессом будет проще по причине обширной документации прямо в хелпе.
Хотя моё мнение не особо ценное, т.к. я не пользовался ни тем ни другим. Мне как-то понадобилась база данных, я стал копать в этом направлении и обнаружил что можно просто подключаться к сохраненным файлам Excel через Ado. Мне этого хватило выше крыши.

тут другой вопрос, как данные будут в базу попадать, в этом случае на скорую руку конечно проще заполнять в access, а из него делать нужную выборку, но со временем минусы этого решения могут перевесить.

Ну представляется так: данные в БД заносят менеджеры через формы. Потом из БД делается список для верстальщиков, (кое-что индиз сам подготовит к печати и без верстальщиков из списка). Потом индиз как бе сверяет со списком все ли есть в публикации, ставит в списке пометки, потом соответственно из этого списка в БД импортируются значения колонки "издато". Вроде ничего не забыл. А! формирование списка - кнопка, публикация списка - кнопка, сверка перед печатью и "издато" - кнопка. То есть эти этапы не вручную. Список наверное можно в екселе лепить, обойдусь без адо, скриптом из екселя "поячейно" объявы уже публиковал, думаю проблем не будет и с прочим.
Ну и еще потом куча форм для анализа БД надо нарисовать - руководству, чтоб контролировало там динамику например.. всего, например)
как-то так.
ПС. я понимаю, что элегантней было бы все это как-нибудь в си написать, каким-нибудь суперплагином или вообще отдельным приложением, без использования такого толстого посредника как офис, но я самоучка, притом начинающий, да и спрос с меня не за элегантность, а за конечный результат. лишь бы работало.

На adobeindesign.ru была тема Access + InDesign. Посмотрите, может быть поможет определиться

ПС. я понимаю, что элегантней было бы все это как-нибудь в си написать, каким-нибудь суперплагином или вообще отдельным приложением, без использования такого толстого посредника как офис

Можно обойтись и без "такого толстого посредника как офис". Ставьте Visual Basic Express (бесплатная среда для VB.Net). Подключение к сохраненному файлу экселя возможно и без самого экселя. Выборка данных, запись в этот же файл — без проблем. Формы с кнопочками — на любой самый взыскательный вкус. Что еще надо для счастья?

Спасибо, посмотрел, но пожалуй все-таки придержусь изначального плана, а то слишком много подводных камней, язык немного другой все-таки.

Ну отличается, конечно. Особенно для тех кто глубоко копал VBA и VB6. Я копал не глубоко и в VBExpress2008-10 открыл для себя массу удобств: более продвинутый IntelliSense, гораздо менее навязчивое (но более информативное) отслеживание ошибок на лету, автоматическая коррекция кое-какого синтаксиса для тех кто пишет в стиле VBA-VB6, мощная русская справка на сайтах msdn и support. Не, я не агитирую, просто информация для будущих проектов.

Именно что агитируете, и притом небезуспешно) уже подскачал литературы, следующие проекты, если таковые будут (все-таки я верстальщик, а не программист) попробую реализовать на Vb8
Спасибо

Из книги 2003 г.:
Объекты доступа к данным предназначены для программного доступа и управления данными в локальной и удаленной базе данных, а также программного управления самими базами данных, их объектами и структурой. ...Можно использовать две разные моели объектов для доступа к данным - старую модель Microfoft DAO 3,6 и новую модель Microfoft ADO 2.6. ...Библиотека объектов ADO (ActiveX Data Objects) по сравнению посредством объектов DAO является более производительной и простой и обеспечивает доступ к самым разным форматам данных так он основан на OLE DB - новейшей технологии доступа к данным. Чтобы получить доступ к данным посредством ADO, необходимо иметь специальный компонент, который называется поставщиком данных OLE DB. ...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.