Вечер-утро

• Автор темы Автор темы Dresden
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dresden

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
665
Вот, в выходные сделал несколько снимков. Первые - около восьми вечера, вторые - около семи утра. Жду комментариев.

Вложения

• abend1.jpg
    abend1.jpg
    351.7 КБ · Просм.: 688
  • abend2.jpg
    abend2.jpg
    380 КБ · Просм.: 908
  • morgen1.jpg
    morgen1.jpg
    195.8 КБ · Просм.: 887
  • morgen2.jpg
    morgen2.jpg
    360.3 КБ · Просм.: 896
Ответ: Вечер-утро

Специально для Алексея Шадрина. Этот (чисто экспериментальный) снимок сделан с фокусным расстоянием 300 мм (объектив 75-300 4-5,6, средненький, в общем). Был заметный ветер, что не способствовало работе с этой трубой. Птичка в кадр попала случайно.

Вложения

• abend_300mm.jpg
    abend_300mm.jpg
    385 КБ · Просм.: 998

Dresden сказал(а):
Специально для Алексея Шадрина.
Mersi.
Ну, вот он-то мне как раз больше всего и нравится. Сами чувствуете разницу? Сразу объем и воздух, а, главное, образуется мир, пространство. А птичка пришлась кстати, хотя и не неотъемлема.

Остальные (кроме одного) сделаны с фокусным расстоянием ~100 мм (объектив другой, 24-105).
На самом деле тем вечером воздух был пронзительно чист и прозрачен, ему больше березки соответствуют на первом снимке. Жаль, ветер не давал выставлять бОльшую глубину резкости, ISO и так уже стояло но 200.

Еще кое-что о 300 мм. На таком фокусном расстоянии в моих краях снимать почти нечего - отойти на нужное расстояние не получается.

Alexey Shadrin сказал(а):
Mersi.
Ну, вот он-то мне как раз больше всего и нравится. Сами чувствуете разницу? Сразу объем и воздух, а, главное, образуется мир, пространство. А птичка пришлась кстати, хотя и не неотъемлема.
Разница, конечно, чувствуется. Только этот снимок не соответствует моим ощущениям в тот момент. Пожалуй, из-за того в том числе, что эта сцена невооруженным взглядом не видна (или видна плохо) - слишком далеко.
Забавно, получается, что ты не находишься в этом мире, а заглядываешь в него откуда-то издалека, извне.

Понравились утренние снимки. Особенно с речкой. Сам вчера в пол-шестого утра с фотоаппаратом гонялся за таким же туманом над водой. У меня ничего не получилось, пришлось восстанавливать "справедливость" в ФШ. У Вас же очень даже прилично вышло, аж холодом от воды веет.
Второй утренний снимок пригрывает первому из-за того, что самого утра уже меньше (такие тени могут быть и вечером). Если бы по траве стелился утренний туман, было бы здорово.
Сухое дерево совместилось несовсем удачно с зеленым.
Ну, и левый верхний угол мне кажется не работает.

Вечерние березки неплохи, но между березками совсем не ощущается пространство. Глухая стена зелени, в котором взгляд "вязнет".
Поле с лесом никаких эмоций не оставили.

Чистильщик сказал(а):
Понравились утренние снимки. Особенно с речкой. Сам вчера в пол-шестого утра с фотоаппаратом гонялся за таким же туманом над водой. У меня ничего не получилось, пришлось восстанавливать "справедливость" в ФШ. У Вас же очень даже прилично вышло, аж холодом от воды веет.
Спасибо, хотя получилось не совсем то, что хотелось. Пытался снять этот туман на более длинном фокусе, но отходить было некуда, и так чуть в воду не свалился.
Чистильщик сказал(а):
Второй утренний снимок пригрывает первому из-за того, что самого утра уже меньше (такие тени могут быть и вечером). Если бы по траве стелился утренний туман, было бы здорово.
Сухое дерево совместилось несовсем удачно с зеленым.
Ну, и левый верхний угол мне кажется не работает.
Тут уж ничего не поделаешь. Из левого верхнего угла пришлось вычищать листья, которые были слишком близко, в тени и не в фокусе.
Чистильщик сказал(а):
Вечерние березки неплохи, но между березками совсем не ощущается пространство. Глухая стена зелени, в котором взгляд "вязнет".
Да, есть такое дело, особенно на малом размере. В полном формате смотрится лучше.
Чистильщик сказал(а):
Поле с лесом никаких эмоций не оставили.
Да, наверно. Никак не получается хорошо снимать такие пейзажи. Они очень хороши в реальности, а в кадре все это куда-то пропадает.

Dresden сказал(а):
Да, наверно. Никак не получается хорошо снимать такие пейзажи. Они очень хороши в реальности, а в кадре все это куда-то пропадает.
Чтобы наконец избавиться от этой хронической досады есть только один выход -- формат. Начав снимать на формат, Вы наконец почувствуете, что получается то, что Вы хотели, а не то, что получается...

Alexey Shadrin сказал(а):
Чтобы наконец избавиться от этой хронической досады есть только один выход -- формат. Начав снимать на формат, Вы наконец почувствуете, что получается то, что Вы хотели, а не то, что получается...
Боюсь, это нереально. Главная проблема - нет под рукой барабанника. Скорее куплю панорамную голову и приличный длиннофокусник.

Чтобы не открывать новую тему, продолжу здесь.
Сегодня утром у реки.

Вложения

• morgen3.jpg
    morgen3.jpg
    336.5 КБ · Просм.: 738

Вдогонку.

Вложения

• morgen4.jpg
    morgen4.jpg
    318.1 КБ · Просм.: 845

Dresden сказал(а):
Чтобы не открывать новую тему, продолжу здесь.
Сегодня утром у реки.
Вдогонку.
Светловато очень. Я бы другую экспозицию выбрал. Туман очень хорошо смотрится в сумеречном свете. Когда ещё не светло, но и не темно уже.

У меня на мониторе слишком много синьки. Особенно это портит #10. В #11, имхо, снимок заиграл бы с бОльшим небом. Нижний край кадра можно было бы проложить через отражение куста в воде.

german сказал(а):
Светловато очень. Я бы другую экспозицию выбрал.
Это результат постобработки, возможно следовало оставить более темный вариант. Вместе с тем, было уже довольно светло (около 6 ч), просто солнцу никак не удавалось выбраться из-за тучи, а потому туман не рассеивался.

Konsta сказал(а):
У меня на мониторе слишком много синьки. Особенно это портит #10. В #11, имхо, снимок заиграл бы с бОльшим небом. Нижний край кадра можно было бы проложить через отражение куста в воде.
С синькой я перестарался, исправлю. С критикой № 11 тоже согласен, но - поезд ушел. Если только небо не дорисовывать самому:)

Dresden сказал(а):
Это результат постобработки, возможно следовало оставить более темный вариант. Вместе с тем, было уже довольно светло (около 6 ч), просто солнцу никак не удавалось выбраться из-за тучи, а потому туман не рассеивался.
А, тогда понятно :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.