Векторное изображение со spot-каналом не видит RIP. Или принтер?

• Автор темы Автор темы Astroaspid
  • Дата начала Дата начала

Astroaspid

Раздолбай. Дебошир. Мизантроп.
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
67
Коллеги, приветствую!
Проблема ровно противоположная теме ниже :-)
Дано: китайский УФ рулонник TUCAN (чисто китайская марка, в РФ практически неизвестен) c головами Epson XP600, электроникой Senyang, управляющая программа AToolsPro, РИП Flexi 19.
Собран в Китае под заказ, поставлен без какой-либо документации.
Проблема в следующем.
Файлы .tiff, сделанные в Фотошопе со спот-каналом, видит и печатает нормально.
А вот файлы, подготовленные в иллюстраторе или кореле, где спот цвету присвоен оверпринт и он находится в отдельном слое над слоем с ЦМИК изображением, печатает, как если бы он был не УФ принтером, а офсетной машиной - т.е. белила закрывают всё. Ну "оверпринт" же :-)
Где может быть засада? Перепробовал уже все возможные комбинации с положением слоя со спотом, присвоением/удалением оверпринта, разными свойствами для белил в printer options РИПа - ноль эффекта.
SOS!
Пример тестового фала прилагаю.

Вложения

Эксплуатируем китайский ноунейм. Рип и упр. программы другие, поэтому не знаю, насколько будет полезна информация.
У нас корректно с белилами печатаются только Tiff и то при обязательном условии: наличие нижнего непрозрачного слоя

• Спасибо
Реакции: Astroaspid
Эксплуатируем китайский ноунейм. Рип и упр. программы другие, поэтому не знаю, насколько будет полезна информация.
У нас корректно с белилами печатаются только Tiff и то при обязательном условии: наличие нижнего непрозрачного слоя
Мне сейчас полезна любая информация, мне руководству что-то доложить надо
:)
У Вас ещё хуже походу, у меня тифф печатает с прозрачкой. А вот епс и пдф - как будто он себя офсеткой пятикрасочной возомнил! РИП, случайно, не MainTop 6?

когда-то давно мне помогал перебор у eps ascii-binary, language level 2-3,
и разные форматы-версии pdf.

• Спасибо
когда-то давно мне помогал перебор у eps ascii-binary, language level 2-3,
и разные форматы-версии pdf.
А не удалось выяснить, с чем было связано - с РИПом или мозгами принтера?

не до этого было, Roland какой-то 6 красок, рип не помню, родное всё было
О как, я подумал, что такое только с китайцем возможно...
Лет 15 готовил файлы и для Мимаки и для Эпсонов и для Роландов, всегда стандартно - в иллюстраторе, верхний слой белила оверпринтом - и треппинг, при надобности, можно сделать, сохранял либо епс, либо пдф, никаких проблем ни разу не было. А тут на тебе. Мозг уже сломал, в чём дело.

вы настройки в рипе смотрите, что у вас в настоойках этих каналов стоит?
Недавно подобная тема обсуждалась, там проблемы другие были. а суть та же, скорее всего

• Спасибо

• Спасибо
вы настройки в рипе смотрите, что у вас в настоойках этих каналов стоит?
Недавно подобная тема обсуждалась, там проблемы другие были. а суть та же, скорее всего
Я видел эту тему :-)
Проблема ровно противоположная теме ниже
В настройках рипа всё стоит одинаково что для тиф, что для пдф или епс файлов: White = Spot_White
Но из тиф он печатает белила подложкой, а из епс или пдф, где белила верхним слоем с оверпринтом - именно оверпринтом, т.е. чистыми белилами, под которыми ничего, кроме печатного материала.

И спуск (раскладка) делается непосредственно на РИПе. Т.е. в РИП загоняются "родные" файлы, не прошедшие более никакой обработки. Тиф - из фотошопа, епс и пдф - из иллюстратора.

Последнее редактирование:
Из ваших обьяснений получается как раз, что overprint теряется. А у вас там Ignore Overprint какой-нибудь не включен?
И имя спота точно правильное?
Вам бы скрины окошек покидать, было бы проще искать.
Да и фотки исходников и результатов не помешали бы

• Спасибо
Я видел эту тему :-)

В настройках рипа всё стоит одинаково что для тиф, что для пдф или епс файлов: White = Spot_White
Но из тиф он печатает белила подложкой, а из епс или пдф, где белила верхним слоем с оверпринтом - именно оверпринтом, т.е. чистыми белилами, под которыми ничего, кроме печатного материала.

И спуск (раскладка) делается непосредственно на РИПе. Т.е. в РИП загоняются "родные" файлы, не прошедшие более никакой обработки. Тиф - из фотошопа, епс и пдф - из иллюстратора.
Имя спот канала, соответственно, тоже везде одинаковое: White

Вот тут Ignore overprint не включен?

Снимок экрана 2026-08-04 164001.png

• Спасибо
  • Спасибо
А у вас там Ignore Overprint какой-нибудь не включен?
И имя спота точно правильное?
Вам бы скрины окошек покидать, было бы проще искать.
Да и фотки исходников и результатов не помешали бы
Функция в РИПе такая есть, отключена. Но - я пробовал и с включенной и с отключенной - результат одинаковый.
Да, имя правильное - одинаковое и в тиф и в епс и в пдф.
Скрины окошек РИПа - можно. Фотки печати? А чего их фоткать? С тифа - нормальная печать, с епс и пдф - одни белила.

не знаю, зачем. Вы просите помочь. Вам говорят, что нужно сделать. Нет - ну что же

• Спасибо
Не нужно путать. Растровый канал и объект, залитый краской, обрабатываются по-разному
Это я уже увидел, сравнивая в иллюстраторе векторный и растровый файлы.
В векторном файле имя спот-цвета White, в растровом - такое же имя у спот-канала.