Векторный путь: как сделать (возможно ли) соединение в одном узле прямой линии и кривой с касательно

• Автор темы Автор темы xm
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

xm

иксэ́м
Топикстартер
R.I.P.
Реакции
2 667
Как сделать (и возможно ли?) соединение в одном узле прямой линии и кривой с касательной? Одной касательной, принадлежащей только кривому участку?
Чтоб потом свободно играться как мне нужно с этим участком кривой (а именно -- с этим небольшим под'участком, прям возле общего узла, и -- именно кривить его плавно и по всякому), не затрагивая остальных узлов и участков.

PS Пример конечно из корела, и -- как бы я это сделал в нём, но вопрос подразумевает не только (и не столько) создания этого из двух прямых, может это как-нибудь можно сразу нарисовать?

Вложения

• 01.jpg
    01.jpg
    44.8 КБ · Просм.: 1 019
Ответ: Векторный путь: как сделать (возможно ли) соединение в одном узле прямой линии и кривой с касательной?

Щелкни с альтом по усику и получится. Сам только сейчас допер как это (в индезе)

Ответ: Векторный путь: как сделать (возможно ли) соединение в одном узле прямой линии и кривой с касательной?

Вообще, эксперименты с нажатием Ctrl, Alt, Shift в разных сочетаниях и с разными инструментами в приложениях от Адоба - весьма увлекательное занятие :). Узнаешь много нового.

Пером конечно же. Уголок появится и один усик можно убить.

Не по теме:
Ну да как это скучно - нажимать RMB и выбрать to Line, to Curve... никакой романтики.

Блин, тоже мне усик...Касательная чтоль? я всем чем можно по щас прямой щёлкал -- она только дубликат делает... Игорь, ты хоть пиши по... геометрически... тем более изначально у меня никаких "усиков" нет.

эксперименты с нажатием Ctrl, Alt, Shift
Так я это знаю -- но мне сейчас нужна подсказка как сделать эту конкретную штуку. Пока я этого не понимаю. С чего начать, где какие усики?

Ну пусть будет касательная. Если надо из прямых сделать то придется сначала оба отрезка курвануть, а уж потом убрать лишний прибор (усик) Но вообще-то в кривую превращать надо сразу как точку поставил - потянул и будет кривая.

Там инструменты есть "Выделение контура", "Стрелка" и "Угол" (енто в русской версии). Много интересного можно с ними сотворить.

Обманул - в фотошопе по другому. Там Path selection tool за концевую точку хватать надо и (не падай) зажать все три кнопаря - контрол альт и шифт

Не по теме:
Воооот... Что я говорил - увлекательный процесс! :)

Не по теме:
Ага и в каждой софтине по разному. То что сработало в индизайне не подходит для фотошопа, а фотошопный или индизайновский метод не подходит для иллюстратора. Красавцы.

Если надо из прямых сделать то придется сначала оба отрезка курвануть, а уж потом убрать лишний прибор (усик)
Так вот в том то и дело. Я-то с прямых начал, вот и пошли у нас с тобой непонятки.

Не по теме:
Много интересного можно с ними сотворить.
Мне много интересного не надо.

за концевую точку хватать надо
Ещё не легче! концевую точку чего? С этого момента и шага два перед этим поподробнее.

Не по теме:
Ага и в каждой софтине по разному.
Вот это я уже всё более и более в курсе)))))

Накорябал два отрезка пути. Взял черную стрелку. Нажал все на что пальцев хватит ctrl+alt+shift уцепил за точку на пути и потянул в сторону. Если точка концевая то погнется только один отрезок.

Возможно. В процессе рисования прижимайте Alt чтобы "сломать" угол. На готовом сплайне его можно сломать инструментом Convert Point Tool с тем же прижатым Альт.

Не надо нажимать шифты и контролы. Тогда соседний сегмент тоже скривиться по природе, а прямым останется лишь потому что рукоятка пойдет строго вдоль него.

То есть выбрали уголок среди инструментов, поднесли к узлу, нажали Alt и тяните. Все увидите.

Всякие извращения с тремя кнопками навеяны постами предыдущих ораторов и опытами в индизайне/иллюстраторе. Действительно в фотошопе уголка достаточно.

Если автора сбивает с толку Корел, то в ФШ нет команд преобразования сегментов. Все делается через модификацию узлов хэндлами (рукоятками). Прижатый Shift обеспечивает выравнивание хэндла по 90 и 45 градусов. Ctrl просто переключает инструмент с Path Selection на Direct Selection (с черной на белую стрелку) и обратно, а также в контексте на "белую" если выбран Path Tool или этот конвертер узлов. Если сначала нарисовать прямые сегменты, то хэндлов не будет вообще и придется юзать конвертер (уголок). Поэтому лучше сразу ломать узлы в процессе создания кривой. Для этого прижимать Alt: если его прижать ПОСЛЕ вытягивания хэндла (щелчок + драг) то оба смежных сегмента скривятся. Если прижать ДО вытягивания, то скривиться только следующий. К этому надо привыкать. В Кореле тоже можно сразу все делать, есть там перо и кнопка C для модификации текущего узла.

Спасибо!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.