Величина пробела

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Павел I

Участник
Топикстартер
Реакции
1
Доброго всем времени! Осваиваю типографику, читаю Брингхерста. Цитата: "Если текст набран с выключкой, то разумный минимальный межсловный пробел составляет одну пятую круглой (м/5), а м/4 (четверть круглой) - это оптимальное значение к которому следует стремиться. Разумный максимальный межсловный пробел - м/2 (полукруглая)".

В окне Justification стоят проценты. Как в таком случае уследить за правилом? Возможно я что-то не до понял. Спасибо!

@Павел I,
Вы всё таки понимайте, что оптимальная ширина пробела зависит от языка.
У Брингхерста очевидно рекомендации для английского языка.

@Павел I,
Вы всё таки понимайте, что оптимальная ширина пробела зависит от языка.
У Брингхерста очевидно рекомендации для английского языка.

Да, конечно понимаю. Рекомендации для русского там тоже есть, но чтобы не "раздувать" цитату я не стал ее полностью переписывать. Меня же интересует техническая сторона вопроса. Грубо говоря как проценты перевести в шпации? Или какой-то другой способ проследить размер.

К слову, в примечание издателя как раз к этой цитате написано что сама книга сверстана с учетом этих рекомендаций. Т.е каким-то образом это сделать можно.

В принципе пробел по умолчанию в шрифте должен быть в Индизайне полукруглый (en space), проблема в том, что это определяется собственно тем, какой пробел в шрифте определён, поэтому нужно подбирать...

Может вы меня не правильно поняли или я вас... У меня есть диапазон, грубо говоря, от 1/2 до 1/4. Я хочу чтобы в этом пределе изменялся межсловный пробел, но не более и не менее. Это как-то можно автоматизировать? Все что я нашел это Justification в палитре Paragraph. Но я не могу разобраться там проценты стоят, как их понимать?

Вы 100 на 2 и на 4 поделить не можете?

Круглая шпация (Em space) — пробельный элемент, высота и ширина которого равна кеглю.
А круглая она потому, что в железном наборе вставляли кружок.
То есть к 100% отношения не имеет, потому что 100% -- ширина обычного пробела.

Последнее редактирование модератором:
Круглая шпация (Em space) — пробельный элемент, высота и ширина которого равна кеглю.
То есть к 100% отношения не имеет, потому что 100% -- ширина обычного пробела.

Вот это уже интересней. "Обычный пробел" это сколько, какая-то стандартная величина для каждого шрифта? И откуда вы это взяли? Не подумайте что хамлю, интересно на первоисточник посмотреть если есть)

Последнее редактирование модератором:
И попутно, почему тогда Брингхерст измеряет пробелы в круглых шпациях если они задаются относительно "обычного" пробела?

В принципе могу, а вы уверены что 100% - это круглая шпация? Я нет, поэтому и спрашиваю.
Полукруглая по хорошему. Но повторюсь, зависит от шрифта.
Вообще в английском компьютерном наборе нет понятия круглая и полукруглая, в плане фиксированного зависящего от кегля размера. Есть en и em, шириной буквы n и m соответственно, причём от чего эта величина зависит в конкретной программе вопрос зависящий от авторов программы и авторов шрифта.
Кроме того ответьте ка на вопрос, что такое кегль шрифта в металлическом наборе к которому привязаны круглая и полукруглая?
Что если я Вам скажу, что при кегле 10 пт и интерлиньяже 12 пт круглая будет 12 пт?
Круглую шпацию (квадратную).
И попутно, почему тогда Брингхерст измеряет пробелы в круглых шпациях если они задаются относительно "обычного" пробела?
Ошибки и некорректности перевода. Вы бы лучше Шульмейстера и Викдорчика почитали, что ли...
В "Шульмейстер М.В. Ручной набор" Довольно пространные рассуждения о ширине пробела. Также советую разобраться таки с кеглями шрифтов.
Проанализируйте и сравните размеры Литературной гарнитуры и какого ТаймсНьюРомана. Лучше всего найдите книгу набранную Литературной ручного набора, отсканируйте, и попробуйте вписаться в те же габариты шрифтов и междустрочника.

Поймите, если Вы этого не сделайте то не поймёте в чём состоит подвох.
На ручном и линотипном наборе набирали без увеличения интерлиньяжа и высота литеры была равна кеглю. В компьютерном это справедливо далеко не ко всем шрифтам, Русские классические сделанные по спецификациям Полиграф Маша не требуют увеличения интерлиньяжа. Сделанные по американской традиции требуют.

• Спасибо
Реакции: Павел I
Вот это уже интересней. "Обычный пробел" это сколько, какая-то стандартная величина для каждого шрифта? И откуда вы это взяли? Не подумайте что хамлю, интересно на первоисточник посмотреть если есть)
Каждая программа понимает по своему. Есть символ "пробел", У него есть ширина, к примеру.

Вообще в английском компьютерном наборе нет понятия круглая и полукруглая, в плане фиксированного зависящего от кегля размера

Спорить не буду, но у Брингхерста именно такая размерность как я процитировал.

Что если я Вам скажу, что при кегле 10 пт и интерлиньяже 12 пт круглая будет 12 пт?

Не много знаком с металлическим набором и почему же так происходит?

Ошибки и некорректности перевода

Ну мне кажется книгу готовили и переводили тоже не глупые люди. Издание второе, примечания Владимира Ефимова. Хотя если получится можно оригинал попытаться найти. То что посоветовали почитаю спасибо!

Каждая программа понимает по своему. Есть символ "пробел", У него есть ширина, к примеру.

Ну меня Indesign интересует. И мне кажется там довольно конкретно должно быть это определено. Другое дело что нигде это не написано.

Ну меня Indesign интересует. И мне кажется там довольно конкретно должно быть это определено. Другое дело что нигде это не написано.
Я лично этот вопрос не исследовал, далеко я от вёрстки в предпечатку таки ушёл.
Но не понимаю, что мешает задать вопрос о том, чему равны 100% space техподдержке Adobe?

Вообще можешь проверить:
Шрифт Arial Величина UPM 2048, ширина пробела 569 unit
Высота прописной 1466 unit высота строчной 1062 unit (это от базовой линии),
Нижний акцент -431 unit, позиция верхнего акцента 1491 unit

Я лично этот вопрос не исследовал, далеко я от вёрстки в предпечатку таки ушёл.
Но не понимаю, что мешает задать вопрос о том, чему равны 100% space техподдержке Adobe?

Именно этим я и хочу заняться. В ближайшее время переведу вопрос и напишу им на форум.

Написал на форум, ответили очень быстро! Спросил от чего берутся проценты в Justification.
Ответ: "It is the standard size of a space glyph of the selected font."

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.