В принципе могу, а вы уверены что 100% - это круглая шпация? Я нет, поэтому и спрашиваю.
Полукруглая по хорошему. Но повторюсь, зависит от шрифта.
Вообще в английском компьютерном наборе нет понятия круглая и полукруглая, в плане фиксированного зависящего от кегля размера. Есть en и em, шириной буквы n и m соответственно, причём от чего эта величина зависит в конкретной программе вопрос зависящий от авторов программы и авторов шрифта.
Кроме того ответьте ка на вопрос, что такое кегль шрифта в металлическом наборе к которому привязаны круглая и полукруглая?
Что если я Вам скажу, что при кегле 10 пт и интерлиньяже 12 пт круглая будет 12 пт?
А круглая она потому, что в железном наборе вставляли кружок.
Круглую шпацию (квадратную).
И попутно, почему тогда Брингхерст измеряет пробелы в круглых шпациях если они задаются относительно "обычного" пробела?
Ошибки и некорректности перевода. Вы бы лучше Шульмейстера и Викдорчика почитали, что ли...
В "Шульмейстер М.В. Ручной набор" Довольно пространные рассуждения о ширине пробела. Также советую разобраться таки с кеглями шрифтов.
Проанализируйте и сравните размеры Литературной гарнитуры и какого ТаймсНьюРомана. Лучше всего найдите книгу набранную Литературной ручного набора, отсканируйте, и попробуйте вписаться в те же габариты шрифтов и междустрочника.
Поймите, если Вы этого не сделайте то не поймёте в чём состоит подвох.
На ручном и линотипном наборе набирали без увеличения интерлиньяжа и высота литеры была равна кеглю. В компьютерном это справедливо далеко не ко всем шрифтам, Русские классические сделанные по спецификациям Полиграф Маша не требуют увеличения интерлиньяжа. Сделанные по американской традиции требуют.