верстаем книгу формата А5 в программе на А4 формате

• Автор темы Автор темы bundur
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

bundur

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте!

У меня возник следующий вопрос, появились сомнения в правильности процесса работы :)

В нашем издательстве мы делаем различные книги и журналы, различных форматов, однако, чаще всего А5 (60х84/16) и А4 (60х90/8) форматов.

Когда я делаю (макетирую, верстаю) журнал или издание А4 формата, то у меня в программе вёрстки шаблон базируется на странице соответствующего формата (А4). Потом, когда издание сверстано, pdf получается также А4 формата, раскладываю на А3 в акробате, вывожу кальки или распечатки на обычной бумаге.

Когда же я (мы) делаем книгу А5 формата, то также ее верстаем в программе верстки на А4 формате, затем готовый pdf плагинами (quite imposing...) делаем в буклет, при этом, соответственно, размер этих А4 страниц пропорционально уменьшается (около 70 %), так, чтобы две оригинальных, но уменьшенных страницы расположились на страницу такого же формата (А4). Затем раскладываю на А3 формат.

Вопрос: правильно ли делать книгу А5 формата, макетируя ее и верстая на А4 формате? Или нужно в программе верстки верстать (и макетировать книгу), выставляя изначально формат страниц, какие они будут в итоге (с учетом обрезки, конечно)? Или вообще, важен лишь конечный результат? Издания в виде pdf используются редко (газета А4 формата только выкладывается на сайте вуза).

Кто как делает, скажите, пожалуйста.

Спасибо!

Ответ: верстаем книгу формата А5 в программе на А4 формате

Правильно верстать в послеобрезном формате, т.е. в документ сетап программы верстки должен быть четко указан формат после обреза.
Пока ваша работа дальше вас никуда не идет, вы сами ее выводите, то, конечно можете работать как вам удобно, но если надо отдавать на сторону, то тут имхо принцип один - сделать так, чтобы у человека, который будет у вас работу принимать, возникало как можно меньше вопросов типа "А какой формат, красочность, поля слева/справа/сверху/снизу ", ну и так далее.

А почему нельзя делать книги А5 формата так же как и А4? Зачем сначала уменьшать А4 до А5 а потом уже раскладку делать. Почему нельзя делать А5 а потом раскладку на А3 или на А4?

При уменьшении размера страниц качество фотографий немного ухудшится в плане резкости.

Поэтому и задал вопрос, что мне показалось странным, что делаем так :)
Следующую книгу А5 формата буду делать правильно!

Спасибо за ответы!

FinePrint простой-в-использовании "драйвер принтера", который дает вам доселе невиданный контроль над настройками вида странички, которую печатаете.
Например, можно печатать несколько страниц на листе (2,4,8), печатать буклеты, печатать на встроенных письмах, правильно печатает из браузера. Можно создавать PDF-файлы (очень качественно, с сохранением полного оформления). Нормально работает и с русским языком.
Домашняя страница
http://www.fineprint.com/index.html

Неофициальная, на русском
http://fineprint.chat.ru/

Можно создавать PDF-файлы (очень качественно, с сохранением полного оформления).
Вот это да! Надо же!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.