верстка А4 для смартфона

• Автор темы Автор темы IVA2000
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

IVA2000

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
16
Нужно сверстать максимальный объём текста с картинками на А4. Да так, чтобы полосу в pdf можно было относительно комфортно читать со смартфона ( для ориентира айфон 6 с экраном 4,7 дюйма).
Два требования противоречат друг-другу, значит должен быть компромисс.
Вопрос - какой, какого размера и с каким интерлиньяжем должен быть шрифт? И какие поля?

Компромиссом может быть такой размер шрифта, чтобы на экране телефона он выглядел как шрифт с размером 8 пунктов на бумаге. Соответственно, при верстке на А4 формате он должен быть во столько же раз больше, во сколько высота А4 листа больше высоты экрана телефона. Поля и интерлиньяж -- в соответствии с собственным чувством прекрасного.

@IVA2000, подберите параметры опытным путем.

Проблема с A4 в том, что не должно быть колонок, т.к. по колонкам ходить довольно сложно. Всё должно быть максимально просто, иллюстрации лучше по центру. Читать будут в ландшафтной ориентации, это нужно учитывать, т.е. отображаться будет часть страницы. Картинки лучше чтобы были последовательно за текстом.

Ну или две колонки но так, чтобы их опять таки можно было читать последовательно, левая-правая.

Телефон хоть какой с Андроидом есть?

Понятно, что лучше бы в одну колонку, чтобы был, как сказал выше Крест, на экране размером 8 пунктов или больше. Ландшафтную ориентацию очень трудно использовать, люди даже видео снимают в вертикальной.
Но какой классический шрифт заточен под такие задачи?
Я читал Чихольда, и знаю, что такая задача может быть поставлена. Прошу подсказать решение.
И какие все же поля и интерлиньяж в этом случае? Кто-то уровня Чихольда должен был разобраться в подобной задаче и уже дать ответ, прошу ссылку.
У меня телефон с андроидом 8,4 дюйма (самсунг, если это важно), но большинство людей ходят с мелкими телефонами в среднем (как за нас уже вычислил эппл) 4,7 дюймов.

Любой приятный лично вам шрифт без засечек.
Почему без засечек? С засечками легче взору удержаться на строчке, тем более на экране смартфона в руке. И ссылку бы на классические работы по теме...
(модератору - прошу стереть мою дублирующуюся реплику #6, был глюк отправки формы)

@IVA2000, я не знаком ни с какими классическими работами по теме.
Чихольд тут практически бесполезен.
Что касается шрифта – любой текстовый годится, с засечками тоже.
Что касается кегля и полей – только пробы. Я вам уже написал об этом. Наверняка есть знакомые, которые согласятся протестировать фрагмент на предмет эргономики и красоты. Сделают скриншоты.
Я, например, вообще не читаю пдф на смартфоне (если это только текст без сложной верстки иллюстраций, выбор типа файла неудачен).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.