Верстка газеты бесплатных объявлений.

• Автор темы Автор темы Russ
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Russ

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте.
Готовлюсь верстать газету бесплатных объявлений. Верстаю в InDesign CS 3.0. Газета A3 формата, 24 полосы)
В процессе пробной верстки появилось несколько проблем:
1) Каждые два дня в газету поступает база бесплатных объявлений (ок. 2000) в doc файле.
Пробовал вставлять и подгонять все названия рубрик, выделение некоторых объявлений рамкой и.т.д вручную, а есть ли способы автоматизировать эту нудную и долгую работу с объявлениями? Программы приема объявлений с последующей подготовкой к верстке не уместны.
2) Есть шаблон A3 очень не хочется делать новый под A2. На типографию должен отправлять в A2 со спуском полос, пробовал создавать A2 документ и вставлять туда страницы из шаблона целиком, однако либо я с размерами перемудрил, либо нарушается масштаб страницы (вставляются маленького размера). Посоветуйте пожалуйста, как проще всего с этим разобраться
3) Различные «мелкие» проблемы: хотелось бы автоматизировать расстановку номеров страниц в рубрикаторе, также в газете есть TV-программа (doc файле) посоветуйте как проще ее сверстать.
А также любые замечания, указания, советы касательно верстки подобного рода газеты.

Ответ: Верстка газеты бесплатных объявлений.

1) и 3) - Пользуйтесь поиском. Все уже обсуждалось миллиарды раз!!!
2) - А зачем переделывать шаблон из А3 в А2, если требуется спуск полос??? Верстайте на А3 и делайте спуск!!!

Знаю очень много про автоматизацию верстки газеты объявлений в ИД :)
Самое первое это попытаться заставить базу (читай програмиста базы) выгружать TaggedText - половина работы верстальщика будет переложена на базу.
Если ето не удастся, у меня есть скрипт занимающийся разметкой. Работает только долго...
Ну и еще много интересного можно придумать.

ragman сказал(а):
Знаю очень много про автоматизацию верстки газеты объявлений в ИД :)
Самое первое это попытаться заставить базу (читай програмиста базы) выгружать TaggedText - половина работы верстальщика будет переложена на базу.
Если ето не удастся, у меня есть скрипт занимающийся разметкой. Работает только долго...
Ну и еще много интересного можно придумать.

Спасибо, что откликнулись на мою просьбу, а-то на форумах конкретных решений никто не предлагает, постоянно уходя от темы.
Если можно, то дайте ссылку на этот скрипт и если не трудно опишите принцип его работы. И еще поподробнее объясните как проще всего автоматизировать верстку этой газеты.
А по поводу базы приема объявлений, то это база написана в Дельфи а в нем я дуб-дубом, даже подходить к серверному компу в редакции
Боюсь:(

Скажем прямо: конкретные решения стоят конкретных денег.
Если подходить к этому делу серьезно, то следует подготовить грамотное техзадание с приложением исходных файлов и конечного результата. Специалистов по автоматизации, прошу заметить, у нас есть.

Сам не так давно автоматизировал себе обработку телепрограммы. Скрипт собирает программу из 14 текстовых файлов (для каждого канала) в файлы по дням, одновременно:
1. Выкусывает анонсы и описания фильмов
2. Нормализует время
3. Форматирует название передачи разными стилями знака в зависимости от типа передачи (художественный, документальный, сериал, мульт, шоу и т.д.)
4. Обрабатывает текст
6. Форатирует название каналов, время начала передачи
7. Размещает программу в указанных фреймах и растягивает по месту.

На все это - 2 минуты, причем самое долгое - именно растянуть текст.
Верстка программы ликвидирована как класс, чему я рад несказанно.

Oleg Butrin сказал(а):
Верстка программы ликвидирована как класс, чему я рад несказанно.

Олег, а можно взглянуть на разворот вашей ТВ-программы?

Полная автоматизация процесса, не представляется рентабельной если просить помощи специалистов. Вопрос в том как упростить некоторые операции например:
1)Необходимо привязать объект а именно (прямоугольный текстовый фрейм к концу абзаца, чтобы он двигаля вместе с ним, перечитал кучу топов на форуме в итоге либо мой InDesign cs 3.0 не поддерживает эту функцию, либо использовать скрипт, подходящего и работающего я, не смотря на все старания, не нашел:(
2)Проблема использования paraBorder(для выделения рамками объявлений), который не работает. Есть ли выход из положения?

Пытаюсь создать шаблон A2 на котором будут расположены 2 полосы A3, в indesign можно создать только A3 либо выставлять размеры вручную, в итоге умножаю на 2 размеры A3, ставлю альбомной страницу и пытаюсь скопировать уже созданные страницы A3, странно, но когда их вставляю они кажутся непропорциональными A2, а именно они намного меньше и может поместиться 4 полосы, спуск полос делать не хочу так как уже договорился с типографией.

Может поможет такой совет
С часто повторяющимися буклетами одного формата (размера) я делаю так. Сделал шаблон печатного листа с шкалками и крестами, разместил на нем уже спущенные развороты. Спуск полос делаю в акробате для чего готовая верстка експортится в пдф. Фича в том что пдфку можно заменять на другую, с такимиже размерами и количеством страниц, а потом при открытии файла автоматом пофиксить линки и за минуты получить новое цветоделение.

Если можно по-подробнее объяснить как просто сделать лист A2. Может я правильно его делаю умножая размеры А3 на 2.

неправильно. A3 - 420x297 мм. A2 - 420x592 мм. A1 -592x840 мм.

> спуск полос делать не хочу так как уже договорился с типографией.

тогда зачем вообще все эти процедуры? делайте обычный макет, и отдавайте им полосы, а спуск они сами сделают.

Размер А0: ширина 840 мм, высота 1188 мм
Размер А1: ширина 594 мм, высота 840 мм
Размер А2: ширина 420 мм, высота 594 мм
Размер А3: ширина 297 мм, высота 420 мм
Размер А4: ширина 210 мм, высота 297 мм
Размер А5: ширина 148 мм, высота 210 мм

Skvoznyak: С чего вдруг 592-то???

Не по теме:
Я встречал людей, для которых A2 = 415x590 мм.
И я их понимаю, потому, что: в типографиях считают доли от стандартных форматов поставки листовой или рулонной бумаги. "Офисные" форматы (А 0-6, B 0-6, и.т.п) никакого отношения к форматам бумаги не имеют, потому типографисты считают примерно :). К счастью, обычно они считают с вылетами... :)

PHP:
К счастью, обычно они считают с вылетами...
Полиграфистов каким-то образом опекает их полиграфический бог. До сих пор не понимаю, как мы, перемазанные с ног до головы краской, которая стиралась только жуткого вида пастой, печатали чистенькие и аккуратные книжки, хотя совали свои ручищи в тетрадки почем зря :)

Russ сказал(а):
Полная автоматизация процесса, не представляется рентабельной если просить помощи специалистов.
Тут ты не прав, спецы сделают это быстрее и качественее, но при наличии грамотного ТЗ. ТЗ можно отпрвить на job4job@mail.ru

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.