[ID CC-CC2022] Верстка и предпечатная подготовка InDesign СС 2017

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dayli

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый день!

Готовлю к печати свою первую верстку - учебник по экономике. Работаю в InDesign CC 2017. Мне казалось, что довольно не плохо освоилась, но получила от типографии требования к макету и стала в ступор с одновременным падением в панику:
1. " принимаются только композитные файлы, подготовленные в цветовой модели CMYK в формате PDF" - что значит композитный? Я думала достаточно из Id сохранить в PDF и собственно все.
2. "Цветовое пространство: – Grayscale или CMYK (Black)" - не нашла в Id такого профиля в цветах
3. "PDF-файл должен быть получен через Acrobat Distiller с установками (Job Options Press) и отредактированными настройками" - в каком формате из Id я должна взять файл для работы в Distiller?
4. "PDF-файлы версий 1.4 и 1.5 не должны содержать прозрачностей (transparency) из программ Adobe Illustrator и InDesign" - что это за прозрачности, откуда они вообще берутся?
5. "Все шрифты, используемые в публикации, должны быть встроены внутрь PDF. Шрифты должны быть в формате PostScript Type1" - как понять что это за формат шрифтов? Где это увидеть?

"Растровые иллюстрации TIFF (CMYK) и/или EPS (CMYK), подготавливаемые для записи PDF-файла, должны быть в натуральную величину с разрешением не менее 212 dpi. Разрешение изображений должно быть не ниже линиатуры растра, увеличенной в 1,5-2 раза.
Черно-белые полутоновые изображения должны быть сохранены как Greyscale.
В файле TIFF не должны использоваться сжатия по алгоритму LZW.
Самый светлый участок растрового изображения должен быть не менее С 2 - М 2 - Y 2 - К 0. " - у меня просто картинки из Word..

В итоге у меня собственно возникают следующие вопросы: если у меня макет в ID и я изначально не задумывалась обо всех этих параметрах, мне нужно будет все делать заново или надо понять как что "подкрутить"?
И есть ли ресурсы, где можно в максимально короткие сроки со всем этим разобраться?

Тут главное не паниковать, скорее всего большинство пунктов у вас соблюдено. С картинками из ворда наверно нужно будет поработать (в photoshop). Ну и почитайте про Acrobat Distiller

• Спасибо
Реакции: JOpa
Тут главное не паниковать, скорее всего большинство пунктов у вас соблюдено. С картинками из ворда наверно нужно будет поработать (в photoshop). Ну и почитайте про Acrobat Distiller
Вот и пытаюсь понять как проверить то собственно.. Наверное, все новички проходят через это, если нет специального образования или курсов..
Отправить на удачу и сорвать сроки или еще хуже - запороть тираж, сами понимаете..

@Dayli, 5 пункт (в данном случае) можно игнорировать, шрифты этого типа неактуальны лет 10 как минимум.
Композитный – значит несепарированный, то есть без цветоделения.
Прозрачности будут сплющены в случае выбора пдф 1.3
Разрешение файла видно в палитре info. Если мало – надо увеличивать в ФШ.
Привести все в gray можно выбрав опцию конверсии в требуемый профиль при генерации пдф, а можно – все картинки в ФШ проверить.
Я бы вам рекомендовал найти специалиста – вблизи или здесь на форуме, который проверит ваш файл пдф на соответствие требованиям и подскажет, что поправить. Или поправит.

Они будут сплющены, даже в пдф 1,7, если делать по требованиям, указанным выше. (см. п. 3)
Используя мой совет, не надо понимать, как от прозрачностей избавиться. Проще выбрать сплющенный пдф.

2

А они те ещё жгуны. :)
——
Дайте файл, добрые люди вам укажут на его недостатки, а может и причешут.

Спасибо, общаюсь. Правда, у меня запрещена пересылка или размещение файла где-либо без договора - что бы "не угулял" в электронном виде.
Поэтому скорее всего придется самой разбираться с настройками. Так что вопрос пока не снимаю

Композитный — это то, как вы обычно видите цветной файл. Если вы запишете сепарированный пдф, то при его просмотре каждая страница документа будет разложена на 4 (на каждой из этих четырех страниц будет серое изображение, соответствующее цвету по CMYK — cyan, magenta, yellow, key (black)).
Почитайте информацию по цветовым пространствам RGB/ CMYK.
Если изображения из ворда, скорее всего, они как раз RGB.

• Спасибо
Реакции: Tenebre и Валера1966
  • Спасибо
Реакции: Dmitrij M
Как сделать правильно: купить коньяка две бутылки (пятизвёздочный, не трёх), сигару (не руссскую), сходить и отдать препрессеру в типографии, чтобы он привёл при Вас файл к требованиям, а Вы всё записали себе на будущее.

Другие варианты сбора информации здесь - все равно не исправят все Ваши недочёты при Вашем уровне знаний.

Правда, у меня запрещена пересылка или размещение файла где-либо без договора - что бы "не угулял" в электронном виде.
Сделайте какую-нибудь тестовую вёрстку с теми же настройками, шрифтами и т. п. Просто сконструируйте образец, выведите пдф и залейте.

Сделайте какую-нибудь тестовую вёрстку с теми же настройками, шрифтами и т. п. Просто сконструируйте образец, выведите пдф и залейте.
Сферический конь в вакууме. Пусть этим занимается на реальном примере принимающая сторона.

Используя мой совет, не надо понимать, как от прозрачностей избавиться. Проще выбрать сплющенный пдф.
Надеюсь, администраторы не обидятся на меня за анекдот в тему:
"- Алло, это кто?
- Маша..
- Какая?
- Как "какая"?!! Мы же провели вместе волшебную ночь, ты говорил что я женщина всей твоей жизни и обещал жениться!
- Вот ты сейчас ничего не прояснила.."

Сплющенный pdf - это о чем? он подходит под определение композитного файла?

@Dayli, да, @~RA~ к сожалению, прав. В сжатые сроки вы не разберетесь. Воспользуйтесь советом @George. Если такой возможности нет – ищите специалиста. За небольшие деньги вы получите проверенный файл и гарантированную конфиденциальность. На форуме специалистов требуемого уровня – масса.

Сплющенный pdf - это о чем? он подходит под определение композитного файла?
Никак, это совершенно другой аспект требований. Освоить требования типографии (вполне себе стандартные) можно. Но, судя по вашим вопросам, вы – совершенный дилетант. Быстро не получится. Сорвете заказ.

• Спасибо
Реакции: Валера1966
@Dayli, к тому же учтите и такой аспект – если в тираже будут ошибки, вы даже не сможете защититься квалифицированно. А это означает потерю репутации, работы и, вполне возможно, больших денег на возмещение перепечатки тиража.

• Спасибо
Реакции: Валера1966 и LeonidB
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.