Верстка книги

• Автор темы Автор темы Sonja
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Sonja

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Честно прочитала на эту тему все, что поиск нашел, но поскольку книгу верстаю впервые и аврал у меня сумасшедший, помогите, дорогие товарищи чем можите?:)

1) Как считается спинка обложки? Я понимаю, что как-то это зависит от толщины бумаги и завтра буду общаться на эту тему с заказчиком, но мало ли есть какая-то универсальная формула...

2) 300 dpi для иллюстраций достаточно ли (книга с иллюстрациями и графиками)? на обложке хотят делать пленку какую-то (я даже не знаю, как эта блестящая поверхность правильно называется), я с этим впервые встречаюсь. Как эту пленку обозначать для типографии в пдфе?

3) В книге 300 страниц и мне кажется логичным разбить книгу по файлу на главу. Тяжко предтавить себе, что от малейшего движения какого-нибудь графика будет изменяться весь хвост... Права ли я?

Ответ: Верстка книги

1. Koreshok ne tvoia problema a problema rebeat s tipografii, ti prosta stavi evo priblizitelino.

2. 300 dpi absoliutno dostatocina dlea izobrajenii pri 100% razmere. Po moemu mneniu pleonka na obloshke ato prosto laminirovanie, i toje tebea ne doljno bespokoiti.

3. Nado zdelati vseo v odin fail esli computer mosnii, a esli net to v Display Performancevstavi Typical Display.

2. 300 dpi хватит
3. Сделать book и по файлу на главу - удобно, если глав штуки 4-5, иначе слишком много файлов и есть вероятность запутаться или что-то упустить, если в шаблоне что-то будет меняться. Одним файлом всю книгу я бы не стала верстать - это все равно, что все яйца в одну корзину класть.
Про Book поиском по форуму поищите - обсуждалось.

Ну не совсем соглашусь... Верстаю то 600 стр. в одном файле. Пока все нормально :). По крайней мере ИнД устойчиво работает на резервное востановление.
Насчет обложки - все же лучше с производством поговорить...

Glutton сказал(а):
Ну не совсем соглашусь... Верстаю то 600 стр. в одном файле. Пока все нормально :). По крайней мере ИнД устойчиво работает на резервное востановление.
Если "Донцовых" верстать - это одно. А если много цветного иллюстративного материала? Файл будет тяжёл даже для быстрого железа. Если много глав, то можно и компромиссное решение принять: по несколько глав объединить как бы в одну часть (если авторы дятлы и сами этого не сделали, а наплодили 30-40 глав одного уровня).
Один файл хорош тогда, когда есть уверенность, что интерфейс будет хотя бы пару раз меняться. Тогда правка шаблонов - минимальна.

Универсальности нет, с этим я соглашусь. Даже гвоздь забивается по разному... Но шуруп забитый молотком держится лучше, чем гвоздь завернутый отверткой ;)

Glutton сказал(а):
... шуруп забитый молотком держится лучше, чем гвоздь завернутый отверткой ;)
Приду домой - ПРОВЕРЮ!!! '%)'

Sonja сказал(а):
1) Как считается спинка обложки? Я понимаю, что как-то это зависит от толщины бумаги и завтра буду общаться на эту тему с заказчиком, но мало ли есть какая-то универсальная формула...

По уму в типографию... Формулы в принципе есть, но обычно правильней сделать "куклу" из той бумаги, которая используется

2) 300 dpi для иллюстраций достаточно ли (книга с иллюстрациями и графиками)? на обложке хотят делать пленку какую-то (я даже не знаю, как эта блестящая поверхность правильно называется), я с этим впервые встречаюсь. Как эту пленку обозначать для типографии в пдфе?

300 dpi достаточно.
Пленка называется ламинат. Вообще вся отделка, которая не имеет выборочного характера (сплошное лакирование, ламинирование) в файле не задаются, о них просто договариваются при оформлении заказа.

Совершенно в соседней теме обсуждали (10 пунктов ниже) расчет толщины книги.
И ссылочку могу дать, чтоб не утруждали себя поиском.
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=24203

@diz@ сказал(а):
Один файл хорош тогда, когда есть уверенность, что интерфейс будет хотя бы пару раз меняться. Тогда правка шаблонов - минимальна.
Glutton сказал(а):
Ну не совсем соглашусь... Верстаю то 600 стр. в одном файле. Пока все нормально . По крайней мере ИнД устойчиво работает на резервное востановление.
Раздельные файлы на главу в любом случае лучше одного файла. Объединив файлы в книгу, можно достаточно безпроблемно внести правки в стили (в самой "книге" устанавливается синхронизация стилей по определенному файлу), делать общую проверку работы, записывать общий PDF - в общем все, что можно делать с одним файлом.
С книгой, кроме того, можно легко перекомпоновывать разделы, к примеру. Ну и куча дополнительных бонусов, вроде удобства составления содержания или алфавитного указателя - тоже присутствует. В общем, я бы даже Донцову порекомендовал бы поглавно верстать. Но своего мения никому навязывать не буду.
Sonja сказал(а):
300 dpi для иллюстраций достаточно ли (книга с иллюстрациями и графиками)? на обложке хотят делать пленку какую-то (я даже не знаю, как эта блестящая поверхность правильно называется), я с этим впервые встречаюсь. Как эту пленку обозначать для типографии в пдфе?
300 дпи - более чем достаточно.
Если под пленкой подразумевается ламинат, то это никак не отражается в файле, только в ТЗ для типографии. А если речь идет о выборочной лакировке, то надо сдавать отдельный файл с отмеченными областями лакировки, совпадающий размерами с обложкой.

Всем большое спасибо за помощь!
Все вопросы отправлены в типографию, но пока что молчат как рыба об лед...:)

Книгу решила делать в одном файле, благо достаточно легкие иллюстрации. Но для упрощения верстки разбила связь между текстовыми блоками по главам.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.