Ответ: верстка книги
Luba сказал(а):
Спасибо, Psy и Liviel!
Я как-то не воспринимала строки как отдельные дискретные объекты. Следила только, чтоб не было висячих строк и переносов огрызка слова на последнюю строку абзаца.
Посмотрела новыми глазами...
Посмотри вот ещё...
Я уж не знаю где народ сейчас курит Викдорчика и Шульмейстера...
Это книги по РУЧНОМУ набору. Зато очень наглядные и понятные. Их стоит распечатать, прочитать и держать за справочники. Их даже читать довольно интересно и приятно.
Гиленсон хорош, как некая шпаргалка. Но слишком сух и в некоторых местах ошибочен (в прочем там вроде было два таких места, перовое про градус цельсия, а второе уже и не помню).
И нужно выучить некоторые вещи (за которые меня сейчас будут бить ногами, но я готов отвечать за слова)...
1) Шпация - пробел.
2) Круглая шпация - пробел шириной в межстрочное расстояние (меня будут бить ногами, но это более правильно для компьютерных шрифтов, чем привязка к кеглю шрифта, т.к. понятие кегля иное, чем раньше).
3) Полукруглая шпация, соответственно половинная круглая.
4) Квадрат - 48 пт. ДИДО!!! Думаю что можно забить и считать в pt ПИКА.
5) Тонкая шпация... Пробел шириной в 2 pt. В общем лучше не ставить, чем ставить нормальный пробел.
6) Правила набора и вёрстки - не аксиона. Это рекомендации, традиции и мнения. Если Вы будете их хорошо понимать, то ничто не мешает ОПРАВДАННО от них уходить. Только нужно хорошо понимать последствия и оправданность своих действий.