Верстка модульной газеты на автомате: модули+строки

• Автор темы Автор темы Oblivio
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Oblivio

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Наверняка не новая тема.

Итак, задача: есть газета/бюллетень, с достаточно сложной модульной сеткой. Все бы ничего, но в эту безоблачную картину нужно внедрить строки, коих изначально - неопределенное количество (как и самих модулей).

Уважаемые Знатоки, внимание, вопросы:

1). В чем лучше верстать? Очевидно, нужны инструменты скриптинга, PM отпадает.

2). Какие есть на эту тему плагины/скрипты/другие наработки?

3). Самое главное: где бы посмотреть народные измышления на эту тему? Яндекс молчит...

Заранее спасибо.

Ответ: Верстка модульной газеты на автомате: модули+строки

Oblivio сказал(а):
... нужно внедрить строки, коих изначально - неопределенное количество (как и самих модулей).
...
При такой постановке задачи ни один "Яндекс" ничего умного не скажет.
Куда внедрить? Какие строки, откуда они берутся?
Если есть конкретное задание, можешь написать мне письмо - поговорим.

Давно уже обсуждалось что Адобы собираються внедрить в инДИЗАЙН И ФОТОШОП НЕСКОЛЬКО НОВЫХ ФУНКЦИЙ, как то:

1) Верстать газету самостоятельно
2) Верстать быстро
3) Верстать быстро и с правками
4) Нарисовать модуль
5) Нарисовать модуль креативно

>Очевидно, нужны инструменты скриптинга, PM отпадает

скриптинг в PM есть. а в чем лучше верстать, наверное и так понятно, судя по ветке форума в которой появилась тема

2 ragman:

Строки выплевываются из БД, по дороге обрастая стилями. Т. е. - примерную площадь текста можно посчитать.
Модули берутся из папки-свалки, разбивка по рубрикам идет по первым цифрам в имени файла - соответственно, общую площадь под модули знаю тоже.

Внимание, финты ушами:

1) на полосе 4 колонки, причем модульная сетка может захватывать только одну, а может выйти на все 4.
2) жесткого деления пространства на модули/строки на полосе нет.
3) вариант "как в Ворде" (инлайн) отпадает, потому что есть ограничения по размещению конкретных модулей, которые придется фиксировать и об которые будут спотыкаться остальные.

Предполагается запускать автоукладку по каждой рубрике отдельно:
прогон -> проверили/подчистили -> прогон след. рубрики.

2 djtape:

Спасибо тебе за содержательный ответ.

2 Skvoznyak :

Имелся ввиду мощный и более-менее адекватный сложности задачи инструмент. Что-то мне подсказывает - РМ'скриптом тут не обойдешься.. )

А ветка - увидел тему по скриптам, и запостил вопрос. В расчете на помощь - в поисках инфы по теме, хотя бы. На самом деле - хотелось бы услышать мнение асов - можно ли обойтись при попытках (!) решения подобных задач Кварком с QuarkXDK 4.02? Или лучше сразу в Инди начинать?

Кстати, о QuarkXDK 4.02. Что-нибудь посвежее реально найти? Или только в ноги Канадцам падать с вечнозелеными президентами их соседей?

Не по теме:
Наверное, не стоило обсуждать Кварк в теме по Индизу...

Не стоит обсуждать здесь вопросы приобретения программных продуктов. Для всех способов этого священнодейства существуют другие сайты.

модульная сетка может захватывать только одну, а может выйти на все 4
Модульная сетка не может скакать, это каркас, а не лягушка.

Делай скрипт, который будет расставлять (перерасставлять) рекламные модули, скажем, в соответствии с привязкой к рубрике, которая бы указывалась в специальном файле, типа:
BankDuremar.tif 2
MyloVsem.jpg 7
и т. д.
Где цифры – идетификаторы рубрик.

Oblivio
Два года проработал в газете объявлений, но так и не решился написать скрипт для расстановки модульной рекламы. В моем случае это оказалась задача с очень большим количеством неизвестных. Мне проще было руками.
модульная сетка может захватывать только одну, а может выйти на все 4
Виталий прав - сетка делается на 4 колонки, а вот информация может занимать в ней от 0 до 4 колонок. Когда модульная реклама занимает 1 колонку, то задача проще некуда (кстати инлайн способ не так уж плох), а вот в случае когда реклама занимает по ширине от 2 до 4 колонок, начинается геморой. Мне было проще руками расставить.

Гемор можно снять, если свалить часть задач на рекламный отдел.
Я писал скрипт, который расставлял рекламу по газете. Там рекламный отдел отдавал текстовый документ (из базы выгоняли), где указывалось несколько полей: название файла, начальный модуль, размеры в мм, полоса.

>>Кстати, о QuarkXDK 4.02. Что-нибудь посвежее реально найти? Или только в ноги Канадцам падать с вечнозелеными президентами их соседей?

Поделитесь SDK... На Кварк и Инди... Плиз....

kaiser3000(собак@)yandex.ru

vbatushev сказал(а):
Гемор можно снять, если свалить часть задач на рекламный отдел.
Я писал скрипт, который расставлял рекламу по газете. Там рекламный отдел отдавал текстовый документ (из базы выгоняли), где указывалось несколько полей: название файла, начальный модуль, размеры в мм, полоса.

Полоса... Если бы рекламщики еще и модули расставляли - это вообще песня была бы. Рай газетных верстальщиков! (или - ад?)

На самом деле, с предыдущей темой решение будет общее.
Как и задача, в общих чертах. Только у автора строки не упоминаются...

Oblivio сказал(а):
Полоса... Если бы рекламщики еще и модули расставляли - это вообще песня была бы. Рай газетных верстальщиков! (или - ад?)

На самом деле, с предыдущей темой решение будет общее.
Как и задача, в общих чертах. Только у автора строки не упоминаются...

Однозначно ад - каждый агент по полтора часа бы выбирал место на полосе

SDK для Индизайна на сайте Adobe общедоступен

Oblivio сказал(а):
2 ragman:

Строки выплевываются из БД, по дороге обрастая стилями...

...1) на полосе 4 колонки, причем модульная сетка может захватывать только одну, а может выйти на все 4.
2) жесткого деления пространства на модули/строки на полосе нет.
3) вариант "как в Ворде" (инлайн) отпадает, потому что есть ограничения по размещению конкретных модулей, которые придется фиксировать и об которые будут спотыкаться остальные...

Имелся ввиду мощный и более-менее адекватный сложности задачи инструмент. Что-то мне подсказывает - РМ'скриптом тут не обойдешься..
Есть такая штука DDE.
Пишешь прогу на С++ (VBA, Java или чего другое по вкусу), организуешь интерфейс через DDE с PM (основанный на PMSL). Логика в проге, верстка в PM. Преимущество -- не надо никаких SDK. Ты манипулируешь верстальными обьектами.
Помнится году эдак в 96 решал подобную задачу.

Oblivio сказал(а):
А ветка - увидел тему по скриптам, и запостил вопрос. В расчете на помощь - в поисках инфы по теме, хотя бы.

Не по теме:
Наверное, не стоило обсуждать Кварк в теме по Индизу...

Кстати... очень неудобно, что по поводу Шоповских скриптов в одном месте, Иловских в другом, Индюшиных в третьем. Тема то одна: автоматизация рутинных задач.

tatarin сказал(а):
Есть такая штука DDE.
Пишешь прогу на С++, организуешь интерфейс через DDE с PM (основанный на PMSL).

Про DDE не подумал...
Правда, в свое время мне именно возможностей PMSL не хватило, так что - хоть DDE, хоть скрипты - пейдж отменяется...

А где можно посмотреть на рабочий вариант с DDE?

Вопрос по поводу модульной сетки (прошу отложить в сторону кожуру от бананов и гнилые помидоры), которая имеется в Пагере. Я имею в виду направляющие, которые соответствуют межстрочнику основного текста.
В Индизе почему-то пренебрежение к этому. Может кто знает, как это исправить?

это про Baseline Grid речь? а почему пренебрежение?

Отвечу на примере.
У меня межстрочное расстояние 10 пунктов. Мне нужно расставить базовые линии. Т.е. я создаю новый макет и без них я уже не могу обходиться как раньше. В пагере просто указыаешь межстрочник и он на автомате линейки расставляет. В индизе этого нет.

baseline grid укажи 10 pt, потом включи show baseline grid.. делов-то.

Skvoznyak сказал(а):
baseline grid укажи 10 pt, потом включи show baseline grid.. делов-то.
Я, собственно, так и делал. Просто это немного не так, как пагере, непривычно. А вообще, какая разница, главное — работает.
Продолжение темы здесь, кому интересно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.