Верстка оглавления

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Merello Sergey

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Привет всем!

Верстаю книгу - добрался до оглавления. Не могу никак придумать, как быть со строчками, "наползающими" на цифры - номера страниц (см. вложение). Т. е. как сделать так, чтобы строчки заканчивались справа левее начала номера страницы?

И еще. У меня 5 (пять) уровней заголовков и, соот-но, столько же уровней в содержании. Как правильнее сделать - "уступами" со смещением каждого следующего уровня вправо или в один ряд (с выровненным слева краем)? Или еще как-то? Во вложении виден уровень 2 - это там, где цифры, и уровень 3 - без них...

Вложения

• Untitled-1.gif
    Untitled-1.gif
    17.9 КБ · Просм.: 1 262
Ответ: Верстка оглавления

Merello Sergey сказал(а):
Привет всем!

Верстаю книгу - добрался до оглавления. Не могу никак придумать, как быть со строчками, "наползающими" на цифры - номера страниц (см. вложение). Т. е. как сделать так, чтобы строчки заканчивались справа левее начала номера страницы?
Во-первых, желательно сделать выравнивание абзаца слева, а не по ширине.
Во-вторых, небольшое оглавление (1-2 стр.) вполне правится разрывами строки.
Merello Sergey сказал(а):
И еще. У меня 5 (пять) уровней заголовков и, соот-но, столько же уровней в содержании. Как правильнее сделать - "уступами" со смещением каждого следующего уровня вправо или в один ряд (с выровненным слева краем)? Или еще как-то? Во вложении виден уровень 2 - это там, где цифры, и уровень 3 - без них...
В-третьих, имхо, некрасиво, когда табуляция верхнего уровня не соотносится с отступами нижнего (Интервал между номером второго уровня и его названием не выравнен с абзацным отступом третьего уровня).

EREX сказал(а):
Во-первых, желательно сделать выравнивание абзаца слева, а не по ширине.
Во-вторых, небольшое оглавление (1-2 стр.) вполне правится разрывами строки.

Других вариантов нет? Видел в советской книге (~80-х годов) оглавление - там полная выключка, но правый край текста не "наползает" на номер страницы. Как это сделать в Индизайне - ума не приложу.

Можно дурацкий вопрос: а таблицей нельзя?
Если нет, то вот:

Вложения

• right_indent.gif
    right_indent.gif
    2.5 КБ · Просм.: 1 107

Tonyk сказал(а):
Если нет, то вот:

Вот. Хотел тоже самое сказать. Не успел.

Tonyk сказал(а):

Всем спасибо за советы!
Сначала у меня была мысль про таблицу, но подумал - муторно... В общем-то, так оно и получилось :( :( :( С учетом объема оглавления (пока что 17 стр.) четыре часа убил :(

Привожу практически готовый вариант во вложениях. На первом рисунке - уровни 1, 2 и 4, на втором - 2, 3 и 4. Кто что думает?

Вложения

• Untitled-2.gif
    Untitled-2.gif
    35.7 КБ · Просм.: 1 165
  • Untitled-3.gif
    Untitled-3.gif
    7.9 КБ · Просм.: 1 082

IMHO точечки почаще сделать и переносы убрать.

Tonyk, медвежьих советов не давайте. :)
Точки оглавления, разбитые на круглую -- классика книжного набора.
А переносы, действительно лучше убрать. Еще меня смущают недостаточные инденты для различения разных уровней заголовков во втором аттаче.
Кстати, если уж дорихтовывать оглавление руками, то имеет смысл обратить внимание чтобы первая точка отточия не стояла слишком близко к тексту (при необходимости нужно поставить после текста шпацию) и последняя точка отточия не стояла слишком близко к номеру страницы (аналогично).

Я на превьюшке смотрел, не рассчитал пропорции :)
С отступом точек от текста согласен.

Flame сказал(а):
А переносы, действительно лучше убрать.

Гм... Попробовал только что без них - получается слишком рваный правый край ':(' Просто дико рваный. Пожалуй, переносы все-таки оставлю '8)'

Flame сказал(а):
Еще меня смущают недостаточные инденты для различения разных уровней заголовков во втором аттаче.

Тоже непонятно, как быть... Вроде бы и увеличить не мешало бы, с другой стороны - у меня пять уровней заголовков :(( Если увеличить - будет слишком много пустого места (чуть ли не на полстраницы слева в некоторых местах). Пожалуй, все же оставлю как есть...

Тем не менее огромное спасибо за советы :y)

Flame сказал(а):
Кстати, если уж дорихтовывать оглавление руками, то имеет смысл обратить внимание чтобы первая точка отточия не стояла слишком близко к тексту (при необходимости нужно поставить после текста шпацию) и последняя точка отточия не стояла слишком близко к номеру страницы (аналогично).

Да, это придется доделать.

Благодарю всех. Тема исчерпана :-)

Flame сказал(а):
Точки оглавления, разбитые на круглую -- классика книжного набора.
А переносы, действительно лучше убрать.
Наверное классика. А мне почему-то не нравится такая разрядка между точками. Так же как и дыры между инициалами.
Вот, как-то делал одну мерзость. Там было много уровней. Но я не стал их все двигать.
Очень торопился и нужно было вогнать в объём. Вижу разные мелочи, но уже поздно. Зато себе урок. Просто как пример множества уровней при экономии места.

Вложения

• merz.png
    merz.png
    26.2 КБ · Просм.: 1 019

@diz@ сказал(а):
Наверное классика. А мне почему-то не нравится такая разрядка между точками. Так же как и дыры между инициалами.
Вот, как-то делал одну мерзость. Там было много уровней. Но я не стал их все двигать.

Тут уже ИМХО кому что больше нравится...

@diz@ сказал(а):
Очень торопился и нужно было вогнать в объём. Вижу разные мелочи, но уже поздно. Зато себе урок. Просто как пример множества уровней при экономии места.

7 уровней - это сильно ':()!' Спасает только то, что каждый заголовок пронумерован. У меня - нет.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.