Верстка рекламных полос (автоматизация)

• Автор темы Автор темы barakuda
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

barakuda

Участник
Топикстартер
Реакции
12
Уважаемые знатоки,
ПРОБЛЕМА
:cry: есть рекламные полосы, есть на них куча блоков по 5-10 кв.см,
а ещё есть куча времени которое уходит на помещение текста в эти блоки, а также на выгодное размещение этих блоков на полосе :confused:
КАК АВТОМАТИЗИРОВАТЬ ПРОЦЕС

Ответ: Верстка рекламных полос (автоматизация)

Автоматизируй, не автоматизируй... Всегда найдётся какой-нибудь "главный редактор", который потребует всё переделать, т.е. переверстать.
4 года работал в рекламной газете на 56 страниц А3.

Для облегчения в верстки в Кварке можно создавать стили и еще на монтажном столе (за пределами страницы) оставлять старые модули из разных номеров и ими пользоваться...

barakuda сказал(а):
Уважаемые знатоки,
ПРОБЛЕМА
а ещё есть куча времени которое уходит на помещение текста в эти блоки, а также на выгодное размещение этих блоков на полосе :confused:

Я еще не слышал о каком-то универсальном решении. На западе в больших газетах, где они заказывают и покупают комплексные издательские системы, многие издания пришивают к ним и модуль, отвечающий за размещение рекламных блоков. Этот механизм находится в ведении отдела рекламы. Но я не уверен, разработал ли кто-то подобную систему у нас себе.

Мне кажется, чисто технически, разработать прогу, которая бы просто располагала рекламные модули (тетрисом занималась), не должно являться сложной задачей для более менее опытного программера. Однако, все равно все будет упираться в планирование со стороны отдела рекламы и в то, как он, этот отдел, взаимодействует с редакцией.

У кого-то был другой опыт?

Теоретически можно обратиться к г-ну Батушеву, великому колдуну в области скриптинга для Индизайна и, по совместительству, модератору соответствующей ветки на этом форуме. Для автоматизации так-скать расстановки рекламных блоков на полосах. Я думаю за соответствующие количество казначейских билетов он не откажется написать скрипт, который нужен редакции.

Ну а вобще, я согласен с Димой, взаимодействие с отделом рекламы гораздо более весомый фактор.

Насколько помню, что-то подобное было в "Деловом мире", но 100% гарантию дать не могу, не работал там.

barakuda сказал(а):
Уважаемые знатоки,
ПРОБЛЕМА

Еще вопрос по существу: Эти модули, они стандартных размеров или размеры плавают?

Существуют ряд самодельных утилиток под Quark, но никто ими не хочет делиться. За деньги продают на www.tiff.ru , AdPublisher называется... Но что-то там молчат на все мои запросы, работают ли они сейчас - неизвестно

Сбор рекламы изготовление модулей утверждение занимает у нас 2 месяца, верстка максимум один день, с максимальным использованием таких механизмов которые есть в верстальных пакетах как шаблоны стили библиотеки + разумная организация схемы размещения файлов на компе + опыт верстака. Куда придется ставить модуль заранее спрогнозировать не получается, есть определенные принципы но все равно окончательное решение принимается исходя из того что выходит по верстке. О полной автоматизации и классных скриптах для полиграфии мне как-то рассказаывал один специалист, но в веб-дизайне, после того как он поверстал простенькую книжку я думаю мнение у него поменялось)

Есть такое понятие как Xtga-шники
Таким обзаром я верстаю Журнал Мир Квартир в Одессе, там 256 страниц а на каждой странице по 5-6 рекламных блоков

Дополняю вопрос — рекламная полоса это вся полоса рекламных блоков
5-10-15-20-25 кв.см. размеры блоков каждого типа одинаковые...
т.е. надо просто тетрис слаживать...

И ещё хотелось бы какой нить интеллектуальный скрипт по верстке этих блоков. Типа что то жирным сделать, что то увеличить и т.д. что бы красиво было. Я бы такое сделал если бы знал как delphi с индюком связать

заранее благодарен :cry:

avto04_066.jpg

Верстка идет автоматом в Кварке 4.1 может в 6.1. Исходные данные CVS.
Фотки только кручу. Юзаю Xdata. Номерами пометил данные которые независимы, т.е. могут меняться как хотите и стиль и контент. Если кому интересно могу поделиться опытом.

Извините, что поздно увидел тему.

У меня есть подходящий для вас инструмент:
Программа по учёту рекламных модулей в газетах и других печатных изданиях.

1. Выдаёт список рекламы, как задание для верстальщика.
2. Куча бухгалтерских фитчей и аналитических отчётов.
3. Выдаёт в графическом виде макет полос. Т.е. на рабочем месте продавца рекламы можно определить наличие места для рекламы на полосе. Вещь чрезвычайно необходимая.
4. Отслеживает соответствие напечатанного на принтере оригинал макета с базой данных.
5. Полная автоматизация процесса вёрстки газеты.

Работает эта программа для 5-ти газет, 64 полосы тиражём 70 тыс. экз. Так что всего очень много.

http://www27.brinkster.com/makushkin/adstream.asp

Олег Макушкин сказал(а):
Извините, что поздно увидел тему.

У меня есть подходящий для вас инструмент:
Программа по учёту рекламных модулей в газетах и других печатных изданиях.

Есть предложение продолжить тему.

Я на буржуйских сайтах неоднократно встречал упоминание о верстки такими системами как TeX или Groff.
У нас их не знают
Хотя на любой из них можно автоматизировать не только верстку рекламы но и верстку самой газеты.
Все эти системы можно элементарно на вэб интерфейсе по средством перла или пхп под любую надобность заточить.

Я на ТеХ книжку 200 стр за два часа спустил из нескольких вордовских документов. А если это дело автоматизировать скриптами, то можно еще быстрее. Как я понял деятели которые выпускают бульварные романы у нас в стране тоже тексом пользуются.

Для небольших издательств эта тема тоже вполне актуальна

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.