Вертикальное выравнивание в книге

• Автор темы Автор темы Ivan777
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Ivan777

Участник
Топикстартер
Реакции
0
При верстке книжки (одна широкая колонка на полосе) как Вы делаете – привязываете текст к базовой линии или допускаете вертикальное выравнивание (Vertical justification – Align – Justify)? И что указываете в Keep Options?

Ответ: Вертикальное выравнивание в книге

Зависит от материала. Преимущественно, конечно, привязка к базовой сетке. Но если много мелких абзацев (2-5 строк), то замучаешься с висячками - и я делаю вертикальное выравнивание. Намного меньше геморроя.

На мой взгляд, грамотнее все же Justify не использовать, это для ленивых. В Keep Options лучше все же включить контроль "вдов" и "сирот", прописав в стиле, чтобы потом корректор не тыкала в каждую такую строчку поодиночке. Образовавшиеся пустые строки отследить глазами и забить, загнав или разогнав подходящие абзацы трекингом.

Ivan777 сказал(а):
При верстке книжки (одна широкая колонка на полосе) как Вы делаете – привязываете текст к базовой линии или допускаете вертикальное выравнивание (Vertical justification – Align – Justify)? И что указываете в Keep Options?
Все зависит от того, для чего и для кого делается работа.
Если для случая, когда книгу будет читать обычный читатель, то приводная верстка обязательна. Это не зависимт ни от сложности верстки, ни от ее трудности. Читать, когда просвечивает в произвольном порядке обратная сторона страницы, невозможно. А делать так -- недопустимо.
Если надо подставить заказчика за его хамство, подпортить ему имидж, хлопнуть дверью на прощанье, то можно и растянуть по вертикали. Только не надо подписываться, чтоб детям не было стыдно.

> привязываете текст к базовой линии или допускаете вертикальное выравнивание

Если вы делали макет, то базовые. А если кто-то левый, с колонкой и отступами не соответствующими кратности интерлиньяжа, то ответ сам напрашивается :)

Не по теме:
Я как-то верстал один романс, сначала по базовым, потом его же без. Во втором случае скорость верстки увеличивается где-то раза в два-три.

К сожалению в ИД CS3 так и не сделали нормальный feathering и при растягивании нужно все время следить на глаз за интерлиньяжем.

> И что указываете в Keep Options

Указывать 2/2. Есть у вас отдельный стиль для первого абзаца то можно 3/2.

Дядя_Женя сказал(а):
Если для случая, когда книгу будет читать обычный читатель, то приводная верстка обязательна.

Интересно бы посмотреть на такую книжку. Сколько книг ни возьму все через пень-колоду сверстано. Что АСТ, что ЭКСМО один фиг. И даже разрекламированная на сайте книженция по правилам верстки (купил) тоже сверстана криво:) Т.е. без соблюдения этих самых правил. Я понимаю что писали одни, а верстали другие, но...

И даже разрекламированная на сайте книженция по правилам верстки (купил) тоже сверстана криво Т.е. без соблюдения этих самых правил

5 баллов :lol:

на тонкой бумаге это вообще читать невозможно становится, кстати.

Я конечно не сторонник неприводной вёрстки.
Просто вспомнил, как делал одну халтурку.
Сейчас думаю: если бы растягивал, то сколько здоровья это сэкономило бы!

Вложения

• atas.png
    atas.png
    49.2 КБ · Просм.: 824
  • atas1.png
    atas1.png
    86.2 КБ · Просм.: 972

ИМХО приводка не так уж много дает в одноколоночной верстке. Это скорее правило. Если сильно просвечивает, то нужно просто перестать печатать на туалетной бумаге. Может я просто не встречался с таким качеством бумаги?

Интересно бы посмотреть на такую книжку

Например у Брингхерста вроде по базовым, только от этого пострадал дизайн.

разрекламированная на сайте книженция по правилам верстки

Это какая?

Что АСТ, что ЭКСМО один фиг.

Вы шутите? У них не то, что верстка, они похоже даже на корректоров не тратятся. Все время попадаются ошибки с словах, а текст будто бы просто «брошен» на страницы. Про висячие предлоги вообще молчу, это уже традиция. Они пестрят даже в книгах по типографике (к примеру Брингхерст, Феличи).

Мой принцип - однозначно приводная верстка. И в журналах и в книгах. Я считаю, что неубираемая недостача одной строки снизу при одноколонной верстке (часто бывает при коротких абзацах, особоенно 3-строчных) меньшее зло, нежели растяжка интерлиньяжем.

> неубираемая недостача одной строки снизу при одноколонной верстке

Вы имеете ввиду висячие строки?

-IKS- сказал(а):
Я считаю, что неубираемая недостача одной строки снизу при одноколонной верстке (часто бывает при коротких абзацах, особоенно 3-строчных) меньшее зло, нежели растяжка интерлиньяжем.
Растяжка не только интерлиньяжем, но и межабзацным расстоянием.
На мой взгляд как раз "вдовы/сироты" сильнее в глаза бросаются.

Приводная вёрстка - это здорово, вроде ничего не должно просвечивать, однако...
При печати в типографии небольшой сдвиг приведет к тому,что все усилия насмарку, а этот сдвиг, увы, гарантирован. (возьмите любую книгу - новую, старую - без разницы, и сравните расстояние с границы обреза до первой строки на обеих сторонах страницы. Совпадают?)

Юрий Евгеньевич, доброе утро!
Как ни странно - совпадают! И сдвиг в книгах меньше 1мм. Просто уж очень много стало книг сверстанных без правил и отпечатанных без контроля заказчика... Приводная верстка - это не здорово, это стандарт верстки, который необходимо по возможности применять...

Sidhe сказал(а):
Это какая? (книжка)

"Настольная книга издателя" 2004 г. Малышкин, Мильчин, Павлов, Щадрин. Типа полный перечень рекомендаций и нормативных материалов по использованию настольно-издательских систем при подготовке изданий. Тот самый АСТ. Да и дизайн обложки позорный (книжица с закладкой)

Не по теме:
Да в принципе я на АСТ не в претензии. Экономят ясно дело на всем. И сроки жмут. Да пусть лучше книга выйдет пораньше и стоить будет на полтинник дешевле. Разорюсь иначе на книгах:) А с экрана читать не люблю. Но когда вышли "Божьи воины" Сапковского я долго плевался. Дизайн серии сменили в худшую сторону (аляповато) Качество самой печати ж... полная, бумага туалетная (почти) уж о верстке и не говорю

> ... Мильчин

Фи...

> Да пусть лучше книга выйдет пораньше и стоить будет на полтинник дешевле.

Тогда может пусть сразу делают PDF из ворда и в печать? Зачем напрягаться, и так лучше не сделают. И время выиграют и денег верстальщикам платить не надо :)

К тому же, есть книги которые раз прочитал и забыл, а есть действительно ценные вещи. И хотелось бы, чтобы оформлены они были соответствующе.

Весело, когда пишут книги «как верстать», при этом сами допускают ошибки.

Бывает так, что заказчик не то что на приводную верстку, а на даже нормальные рисунки дополнительного времени не дает! Рвет когти, и все тут. Если ЕМУ плевать даже на качество иллюстраций, лишь бы побыстрее книга вышла, то с какого бодуна МНЕ отказаться от выключки по вертикали? Ради спокойной совести? Ну так я не ставлю свое имя, да и все.

NNN5 сказал(а):
Бывает так, что заказчик ... дополнительного времени не дает!
...с какого бодуна МНЕ отказаться от выключки по вертикали?...
Вы знаете, если постоянно работать в цейтноте и гнать халтуру, то непривод может превратиться в пагубную привычку :)
Но да простят меня некоторые участники форума: если бы у них и правда хоть раз попалась такая работа, когда времени практически нет, то они бы не доказывали здесь, что это делать вообще нельзя. Наверняка почти у каждого бывали моменты, когда нужно сверстать за пару дней 60-80 полос какого-нибудь жуткого дерьма. И выбирать приходится самый приемлемый из быстрых вариантов.
Кстати замечание про туалетную бумагу поддерживаю. Покажите мне "жуткие" просветы на 80 гр офсете, плз! То же и в отношении абсолютного совмещения.

Sidhe сказал(а):
> неубираемая недостача одной строки снизу при одноколонной верстке

Вы имеете ввиду висячие строки?

@diz@ сказал(а):
На мой взгляд как раз "вдовы/сироты" сильнее в глаза бросаются.

Нет, не висячки и не межабзацные расстояния. Я имею в виду, то что написал - на проблемной странице делаем текста на 1 строку меньше, чем на остальных.

-IKS- сказал(а):
...на проблемной странице делаем текста на 1 строку меньше, чем на остальных.
Если рядом на развороте можно тоже подтянуть вверх на строку, то не смертельно. Иначе - на мой взгляд, выглядит косяком.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.