Вес файла для печати

• Автор темы Автор темы leto1987
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

leto1987

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Дорогие мастера своего дела, очень нужна ваша подсказка.
Я ни разу не специалист, но пришлось делать допечатную подготовку.
Имеем:
плакат А2, полностью темная заливка + текст+ пара изображений. На выходе PDF (из ps-файла через Distsiller) вес 95 МБ.
Заказчик рвет и мечет, что файл слишком тяжелый.
Это действительно слишком большой вес для А2?
За счет чего можно уменьшить?

Спасибо.

Это нормальный вес для А2. Или слишком большой. Или слишком маленький. По описанию невозможно понять. Размер PDF вообще не играет роли, если этот файл соответствует техническим требованиям типографии, которая будет печатать плакат.

Почему заказчик рвет и мечет -- непонятно. Скорее всего, "неправильный" размер файла только повод. Либо не находит к чему придраться, а очень хочется, либо... На этом мысль останавливается.

Размер ПДФ-файла можно уменьшить за счет снижения качества (уменьшения разрешения и увеличения степени сжатия) растровых картинок. Тогда и на печати они будут выглядеть хуже. Если заказчик согласен с тем, что "пара изображений" будут выглядеть плохо -- смело уменьшайте размер файла с помощью акробатовской команды PDF Optimizer. Такой файл, скорее всего, завернут в препрессе типографии (или напечатают дрянь, если им все равно), но ваша совесть будет чиста перед заказчиком

• Спасибо
Реакции: Evgen
Случаи бывают разные, ну выкладывайте файл

Ну, почему же сразу ухудшать сжатием? Можно тем же сжатием и НЕухудшать, если LZW.

leto1987, пока вы не покажете файл, трудно сказать "да" или "нет". Есть ли, например, растр в нем, и какая у него (растра) компрессия.
Про заказчика смешно, ага.

Не по теме:
Про заказчика смешно, ага.
Меня один раз (лет 10 назад) не взяли на работу потому, что я сказал, что 300 dpi для баннера 6х3 – это глупости, влекущие за собой технические проблемы. Так что таких заказчиков рать.

• Спасибо
Реакции: Valentin
Постоянно вывожу А1 и А0 на работе.
А1: 10-20 Мб в зависимости от наполнения.
Обычная JPEG-компрессия с максимальным качеством.
Кроме того и шрифт курвится, а так ещё меньше размеры были бы.
Если обычные растровые картинки — никто не заметит разницы с голым тифом.

Обычная JPEG-компрессия с максимальным качеством.
Я тоже много лет не видел разницы между тифом и джипегом с максимального качества компрессией. Но недавно увидел, что зависит от цвета: у меня не получилось сохранить один кадр джипегом так, чтоб известные артефакты не повылезали. Пришлось оставить тифом. Так что теперь я могу утверждать, что зависит от сюжета. Но в повальном большинстве случаев – да, можно и джипегом.

Благодарю всех за участие и за ответы!
Файл в простом jpg прикрепила. Кроме свечения вокруг букв (этот эффект конвертировала в битмап 300dpi)- все остальное в кривых, шрифт в том числе.
Попробовала сделать максимальное сжатие битмапа при конвертации в ps, но эффекта не возымело, возможно что-то не то делаю...

Вложения

• party.jpg
    party.jpg
    257.4 КБ · Просм.: 1 198
90 мб нормально для такого А2. Откройте этот PDF в иллюстраторе там наверное битмапов штук 5-6 друг на друге лежит.
Да кстати в чем изначально делался файл?

• Спасибо
Реакции: leto1987

Не по теме:
Может заказчик хотел по электронной почте скинуть файл. Файл не прошёл - заказчик начал рвать и метать.

97 мегабайт для такого файла - это еще не много.
Мне намедни почти гиговые файлы A2 присылали.
А чего, вдруг, заказчик так возбудился на размер? Он что, в типографию на дискетах отдает или с мобильника как "маленькую презентацию со звуком" отсылает?

Не по теме:
ЗЫ: Вспомнилась молодость, когда сам повсюду таскал выносной Iomega ZipDrive
'))'

• Спасибо
Реакции: Valentin
Да ладно Вам, вспомните Кварк с ЕПС, содержащими растр. Формат под ГТО = сепарированный Постскрипт весил за 1.2 Гб ))
Если серьезно, то дело, скорее всего, в попытке переслать эти 100 мегов по почте... Ну, прошлый век ))

Вообще, по своему опыту, могу подсказать хороший способ, как отшить подобных "знатоков" заказчиков. Простая арифметика на пальцах. A2 - это, грубо говоря, 420*600 мм то есть примерно 16.5*23.5 дюймов. Для нормального качества плаката нужно разрешение минимум 300 dpi то есть, в пикселах это будет 4950x7050 или 34897500 пикселей. В CMYK 4 байта на пиксель - это 139590000 байт, то есть, порядок размера макета около 140 мегабайт. Если заказчик достаточно продвинутый и где-то слышал про компрессию - убейте его наповал безапелляционным заявлением, что компрессия убивает качество и труЪ профессионалы ей никогда не пользуются - мы же хотим получить качественный результат, не так ли? '))'

• Спасибо
Реакции: leto1987
Абсолютно нормальный файл, а вот через нашу почту не пролезет (ограничение специально не более 10 мегабайт, остальное по ФТП).

"Может заказчик хотел по электронной почте скинуть файл." - это вероятнее всего.

Не по теме:
Магнитооптика 640 и ZIP 100 вспомнил прошлый век теплой ностальгией:), а в нынешнем...
Очень модный дизайнер принес файл на игровом "нечто", а свой "хвостик" забыл.
Переливал с нее по блутулзу макет в 102 мегабайта на свою Нокию 6700, а потом через хвостик на вывод.'))'

• Спасибо
Реакции: leto1987, elchib и _MBK_
Если заказчик достаточно продвинутый и где-то слышал про компрессию - убейте его наповал безапелляционным заявлением, что компрессия убивает качество и труЪ профессионалы ей никогда не пользуются
Так компрессия-компрессии рознь)
Стоит добавить в растр чуть-чуть шума..и наблюдать за размером получившегося файла)

Не по теме:
Даа...прогресс.
Скидывали нам ссылки на скачивание 2-х файлов по гигабайту, с непонятного обменника.
Один еле выкачал. Открываю - тифф, а в нем банер 4х2 м (или что-то около этого точно не помню) в котором на синем фоне жёлтый текст. Дизайнер, создавший сие чуд, о компрессии, понятное дело слышал, и что качество компрессия убивает напрочь тоже слышал. Посему сохранил без компресии.
После разговора по-телефону и рассказах о том что всё берём под-свою ответственность спокойно скачали файлы с компрессией по 15 мегабайт))

• Спасибо
Реакции: leto1987 и Alex_
Так компрессия-компрессии рознь)
Стоит добавить в растр чуть-чуть шума..и наблюдать за размером получившегося файла)
Подобные нюансы сложно объяснить неокрепшим умам. Как и разницу между LZW и JPEG компрессией. Поэтому, для простоты общения, лучше эту нему сразу обрубить - нельзя и все тут! '))' Кстати, я обратил внимание, что многие пришли к тем же выводам, что и я. Частенько вижу в технических требованиях к макетам "без компрессии". Кстати, кажись, даже тут это обсуждалось?

Всем спасибо! Успокоили, что это не мои кривые руки, что все в порядке и можно больше не мучиться (убила очень много времени в попытке сделать файл меньше).
С заказчиком разобралась.
_MBK_ - спасибо за арифметику! мне самой очень полезно было.
Valentin122 - Вы сделали мой день :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.