Винчестер для дома

• Автор темы Автор темы dmifed
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

dmifed

Участник
Топикстартер
Реакции
56
Здравствуйте.
Помогите выбрать винчестер для домашнего использования (объем 1-1,5-2 ТБ).
На домашнем и рабочем компьютерах установлены жесткие диски WD серии blue. Срок службы примерно год - полет нормальный. Недавно возникла необходимость купить еще один, я планировал купить такой же, но начитался нелестных отзывов - мол через месяц-два они выходят теперь из строя. Для домашнего пользования мне по скорости вполне подойдет и серия green, но об этой серии я читал что у нее начинаются проблемы со слишком частой парковкой головок, которую, конечно же, можно выключить, но с помощью танцев и ритуального бубна. О других производителях жестких дисков тоже пишут много гадостей, так что я теперь не знаю какой же выбрать. Надеюсь на вашу помощь.
PS жесткий диск в основном будет использоваться для хранения файлов и раздач торрентов.

Ответ: Винчестер для дома

жесткий диск в основном будет использоваться для хранения файлов и раздач торрентов.
Думается мне, что не стоит объединять эти две задачи на одном харде :).
проблемы со слишком частой парковкой головок, которую, конечно же, можно выключить, но с помощью танцев и ритуального бубна.
Запуск консольной утилитки - это не танцы с бубном, ничего сложного в этом нет.

Производителей всего три: Seagate, WD (и их суббренд Hitachi) и Toshiba. Про Hitachi и Toshiba гадостей меньше, как и самих дисков этих брендов. Тот, у кого диск не вышел из строя, не пишет ничего в интернете.

на ixbt есть HDD темы. Есть там высказывания сервисных работников - процент выхода из строя примерно одинаков по маркам. Бывают какие-то неудачные модели или прошивки. Но что-то в последнее время не встречал такой информации. У меня два WD green уже года два, один поменял по гарантии, но он сразу был в плохом состоянии, куплен был в непроверенном месте. Вроде бы по отказам большой разницы нет и в разных цветных сериях WD.

Не по теме:
:-( как так... у меня винту уже 3,5 года - и все окей, как они так быстро у людей накрываются? может, я что-то делаю не так?
Вообще, чтоб не соврать, за всю свою сознательную жизнь, ни разу не сталкивался с проблемой винчестеров. Как по мне - самая надежная часть компьютера.

Наверное у вас было мало винчестеров, и меньше шансов столкнуться. У меня в дома сейчас (если правильно посчитал) 13 жестких дисков в разных компьютерах + 2 внешних, соответственно больше шансов. Штуки 3-4 за 10-12 лет померло, один не очень хорошо работает и лежит в коробке. Есть ~10-летние которые вполне нормально работают.

У меня собственных дисков было штук 40, может больше - штук 5 внутренних из них ломалось.

Есть там высказывания сервисных работников - процент выхода из строя примерно одинаков по маркам.

Столкнулся лично с отношением сервисников в отдельно взятой фирме-продавце комп. техники.

(дальше все проценты, а так же бренды приведены исключительно для примера и к реальности не имеют никакого отношения)
Заходим в сервис
Какие винты (ноутбуки и т.д.) посоветуете? Кто меньше всего ломается?
Сервисник: Ну сами посмотрите: в ремонте 200 Сигейтов и 10 Вестернов. Так что делайте выводы сами.
Делаем выводы.

Спрашиваем у продажников
Оказывается - Сигейтов продали 5 тысяч, Вестернов - 100 штук.

Вопрос - и что больше ломается?

P.S. столкнулся с таким сам, "лоб в лоб".

так в сети доступна и статистика, может не самая новая, но это дела не меняет.
Как сказать.
Всегда есть выброка от конкретной партии.

У меня ИБМовские ДескСтары (на которые все плевались) до сих по 60-ки работают, из 5-ти не одна не полетела (около 9 лет)
А отзывы были самые неблагоприятные.

Вот как и сейчас, у Вестерна..5 (5 лет) гарантии..завлекает)

У меня ИБМовские ДескСтары (на которые все плевались) до сих по 60-ки работают

Не по теме:
Там вроде же 40-ки сыпались массово. Пару штук точно помню - восстанавливать данные пришлось.

Из своих, дома сигейт и вестерн - без нареканий. На работе чего только не было (от квантумов и футжитсу до рапторов). Подводили - макстор (еще до слияния с сигейтом), самсунг и барракуда (11-я).

Когда-то, лет 6-7 назад сгорел винт. Вместе с материнкой. Электроника накрылась. Вроде бы вестерновский. Когда-то сосем давно засбоил макстор на работе. Еще помню уронил винт (на корпоративе, 2000 г.) так вот он сломался )) Однако чаще они уходят на пенсию совсем исправные. Ну кому сейчас нужны 40 или даже 80 гб. Ужастики про умирание винтов и жуткосбойные кошмары обошли стороной. Сейчас в компе несколько барракуд, трудятся достаточно давно. Единственное нарекание - греются и жужжат достаточно громко. Ну нет у меня статистики по сбоям.

Не по теме:
Гарантия от производителя хардов - это, конечно, хорошо. С кого спросить за моральный ущерб от потери данных?
Вопрос риторический...

Вот, прикинул, было 7 компьютеров. личных. За все время пользования.
Обычно беру сборку и потом меняю в сервисах части на необходимые мне, редко смотрю на производителя, интересуют только характеристики. повезло, винты уходили только на пенсию, три лежит, ждут своего часа.
Кстати, как правильно законсервировать такие диски?

Спасибо за пояснения!
Насколько я понял, надежность жестких дисков у ведущих производителей осталась на прежнем уровне (по сравнению с 3-5-летней давностью) и по этому параметру они примерно равны, но Seagate равнее)

У green проблемы с парковкой голов пофиксили давно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.