Винда видит только 2Гб оперативки! Почему?

• Автор темы Автор темы DemarK
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

DemarK

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Материнка Asus P5B Delux
Оперативка 4 планки по 1Гб - Corsair TWIN2X2048-6400C4D
Ось – WinXP Service Pack 2 (32бит)

Винда видит только 2Гб оперативки, хотя по идее должна видеть 3.25 Гб. Биос и CPU-Z видят все 4Гб, а Винда – никак! Только 2Гб.

Никто не подскажет, как решить проблему? Что это может быть? ':('

Ответ: Винда видит только 2Гб оперативки! Почему?

http://support.microsoft.com/kb/889654/ru# - 4 гб предел.

Но некоторые матери не поддерживают память больше 2 гб. Поточнее какая мать. А впрочем судя по описанию она должна тянуть 8 гб. Если не левая конечно.

Мать Asus P5B Delux поддерживает до 8Гб. Биос видит 4Гб - значит с матерью всё в порядке. Какая-то заковырка в Винде. Она должна видеть 3.25Гб, а не видит.

в биосе нужно выключить remap ram = disable

ээээ, чет я непойму, 4 планки по 1 гигу, - почему
винда должна видеть по идее 3.25 Гб.
???

sabaka сказал(а):
в биосе нужно выключить remap ram = disable
Если отключаю “Memory Remap Feature” в BIOS, то WinXP видит 2.93 Гб, но BIOS при этом видит 3 Гб.
Если включаю “Memory Remap Feature ” в BIOS, то WinXP снова видит только 2 Гб, а BIOS при этом видит все 4 Гб.

Получить максимальные 3.25 Гб Никак не получается…. ':('

DemarK сказал(а):
Винда видит только 2Гб оперативки, хотя по идее должна видеть 3.25 Гб. Биос и CPU-Z видят все 4Гб, а Винда – никак! Только 2Гб.

Никто не подскажет, как решить проблему? Что это может быть? ':('

Давайте определимся с терминами, блин =)
По идее для компьютеров 1 гиг - это 2^30.

Но так как память и жесткие диски считаются по другому (через попу), то там 4 гига это 4 000 000 000 байт.
Компьютер честно делит это число на 2 в 30-ой степети и получает 3.72 ГБ.
Винда и Биос считают одинаково, так что или, как ботаники, везде пишем 3.72 или, опять же везде, 4 гига.

З.Ы.
проблеме лет сто. =)) все вопросы уже давно заданы и ответы получены.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=22:62047

Corvin, спасибо за ссылку. Полезная информация! Правда выходит, что прибавка гигайбат мне не светит и третью планку можно снимать. Либо ставить Винду 64бит и биться с драйверами и т.д.
Можно тему закрывать!

А почему нельзя поставить 2003 server? Насколько я понял там с дровами попроще. Ну и виста наконец. Или ваша любимая софтина с ней не пойдет?

Быть может потому, что некоторые софт покупают.

mr_pupkin сказал(а):
А почему нельзя поставить 2003 server? Насколько я понял там с дровами попроще. Ну и виста наконец. Или ваша любимая софтина с ней не пойдет?

Насчёт Висты я как раз и думаю сейчас. Но уж слишком много всяких разных маленьких и полезных софтинок на ней пока не работают. Наверное придётся ставить обе системы и работать в Фотошопе на Висте, а всё остальное делать перегружаясь на XP. 'hz' *(

А остальное это что? Без понтов интересно что не пойдет под вистой. Сам подумываю перейти но пока терпит. На работе комп слишком древний - жду апгрейд. Дома оно вроде и не надо. Опять же геймы жалко.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.