Ответ: Вирусы
Это не монитор... т.е. он по хорошему не предназначен, чтобы сидеть в трее и ловить...
На худой конец я его разок использовал, когда у меня на почтовом сервере гадость завелась и я его не мог почистить нормально (но там только одна программа и крутилась)
Те программы, которые в момент его запуска работают и продолжают работать.
Единственное, что он блокирует запуск новых приложений и изменение реестра.
Соответственно, ты можешь потихоньку подчистить запущенные задачи и процессы, может быть удалить ссылки на них из реестра, убить ключи автозапуска, и просканировать систему (хотя как сканер он, честно говоря, не очень).
Насчет доверенных... Ты можешь запустить из него, например нормальный антивирусный сканер и позволить ему при этом работать, или, например FAR чтобы почистить ручками всякую мерзость.
Да, он позволяет отложить удаление файлов в ситуации, когда их не дают удалить до перезагрузки, тоже не все умеют.
И еще, что приятно, AVZ "знает" какие программы и записи в реестре касающиеся автозапуска гарантированно правильные, он их выделяет зеленым цветом, поэтому иногда можно просто убить нафиг все, что не зеленое...
P.S. Вы это... С autoruns осторожней... Я один раз им почистил систему так, что ее потом не удалось запустить.