Vista-сделать сеть частной

• Автор темы Автор темы lunatik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

lunatik

Забанен
Топикстартер
Реакции
336
Вот купил второй комп теперь сетку сделал. Тупо без свичей комп в комп. На одном инет в сетевуху воткнут. На обоих виста.

Проблема с сетевым обнаружением. Сетка на компе с инетом норовит стать публичной после каждой перезагрузки. Соотв вырубает сетевое обнаружение. Каждый раз объяснять что сеть частная и надо включить сетевое обнаружение слегка притомило.

Как сделать чтобы виста всегда думала что моя домашняя сетка действительно частная? чтоб не отваливалось при каждом перезапуске?

Ответ: Vista-сделать сеть частной

В компе, который к интернету подключен, вторая сетевуха установлена, соединение с интернетом расшарено, для внутренней сетки прописано что-то вроде 192.168.0.ххх с маской 255.255.255.0, так? Вроде все должно работать.
Но вообще для двух и более компов лучше купить роутер и подключить все через него. Такой вариант более правильный и имеет целый ряд преимуществ. А стоит такая железка совсем недорого.

Так оно и работает. Когда публичную сеть (ручками) делаешь частной. Да, на основной машине стоит 192.168.0.1, на второй 192.168.0.2 и шлюз на 192.168.0.1 Назначен вручную, так хоть инет сразу есть, даже если компы не видны. Варианты "лучше купить" отпадают - денег жалко.

Конечно лучше было купить комп в 2 раза дороже:) Cо всеми причандалами. И не парится по пустякам. И так уже мышь и БП пришлось заменить. На очереди видеокарта, ибо встроенная Intel GMA коряво работает с TV Aver 507.

А Интернет как подключен? VPN + районная сеть?
Мыслей пока нет, ситуацию нужно смоделировать.
Как вариант, могу предложить просто подключить расшаренные диски и принтеры как сетевые, в этом случае сеть не обязательно должна быть частной и взаимная "видимость" компьютеров в ней нужна.

Насчет роутера, эт зря...
Его преимущества:
1. Т.к. к Интернету конектится роутер, то компьютеры могут входить в Интернет независимо друг от друга, т.е. чтобы 2-й комп увидел Интернет, не надо включать 1-й.
2. Компьютеры находятся во внутренней сети за NAT, а это прилично повышает их защищенность от различных атак из внешней сети.
3. На роутерах имеется встроенный фаервол и разные дополнительные опции - еще один плюс в плане безопасности
4. К роутеру (к некоторым моделям) можно подключить принтер, который становиться общим для всей сети.
5. К роутеру (вместо принтера) можно подключить USB-диск (любой, хоть на 1 Тб) - получится общий для всей сети файловый сервер.
6. Есть еще плюсы, неохота дальше перечислять...

Инет-то работает. Обнаружение сети отваливается. И сетку с провайдером (PPPoE ) оно распознает и считает частной.

lunatik сказал(а):
Инет-то работает. Обнаружение сети отваливается. И сетку с провайдером (PPPoE ) оно распознает и считает частной.
Если инет работает во внутренней сети, то обнаружение сети нафиг не нужно (у меня вообще оно во внутренней сетке выключено). Просто нужно прописать расшаренные папки на компах, как сетевые диски и все.
А вот то, что сеть провайдера не хочет публичной признать, это недопустимо. Но заочно помочь не смогу - нужно либо за комп садиться, либо моделировать ситуацию у себя. Как самое простое решение могу предложить просто поотключать все это сетевое обнаружение для всех интерфейсов на всех компах, ибо, еще раз повторюсь, оно нафиг не нужно.

Проще разрешить всем публичным сетям сетевое распознавание. Оно конечно против политики безопасности но как-то легче всего. Мб снесу нафиг висту на том компе и поставлю ХР. В конце-концов кабель инета длинный и можно перекинуть на мой комп. Благо инет мне нужнее чем жене. А доступ с ХР на висту не проблема. Гостей везде прописать и пофиг на безопасность. Можно конечно и семерку воткнуть. Не дожидаясь релиза. Но всеж хотелось убедится что нет нормальных путей решения проблемы.

lunatik сказал(а):
В том же бесплатном zonealarm руками ставишь тип сети (частная или внешняя), как тебе хочется.

lunatik сказал(а):
Проще разрешить всем публичным сетям сетевое распознавание...
Проще???
Допустим есть комп Vasya с адресом 192.168.0.10 на котором расшарена папка Work_Files.
Чтобы добраться до нее, используя по вашему "простой" способ, мы должны последовательно:
- зайти в сетевое окружение
- зайти в свою локальную сеть
- найти там компьютер с именем Vasya, кликнуть по нему
- найти папку Work_Files, и кликнуть по ней.
Итого 4 телодвижения, которые после перезагрузки нужно повторять.

Теперь "мой" вариант:
Идете в "Мой компьютер", жмете "Присоединить сетевой диск",
набираете //192.168.0.10/Work_Files и все.
В "Моем компьютере" появляется еще один диск, который там будет присутствовать ВСЕГДА, пока его специально не удалите.
Так что проще?

Ну как вариант лечения можно сетевые диски сделать, да.

А с внешним фаером придется ведь настраивать :) Виндовый ведь чем удобен? Само настраивается. Оно конечно много чего лишнего само может пролезть, согласен. А так дофига чего наружу-то просится. Аська, бат, хамачи, торрент и т.п. Ну может действительно придется железным роутером обзавестись.
Зоне аларм может роутером работать?

В роутере, конечно, кое что настроить придется. Но там нет ничего сложного.
Зоне Аларм роутером работать не может, это, если я не ошибаюсь, старенький фаервол, который позднее был куплен Нортоном и вошел в состав NIS.
В вашей конфигурации роутером работает один из компьютеров.

aLers_ сказал(а):
Зоне Аларм роутером работать не может, это, если я не ошибаюсь, старенький фаервол, который позднее был куплен Нортоном и вошел в состав NIS.
Нет, он сам по себе, есть платная версия (развитая, с антивирусом от Касперского, кажется), есть бесплатная. Достаточно последней. Настраивать просто. В течение пары дней разрешите (по мере поступления запросов) постоянный доступ тем программам, которым доверяете выходить в интернет, и забудете. Да и уровни защиты там можно настраивать. А вообще полезно знать кто куда просится, иногда очень помогает.

Dresden сказал(а):
Нет, он сам по себе, есть платная версия (развитая, с антивирусом от Касперского, кажется)...
Буду знать, спасибо. Я вообще KIS использую и особенно на эту тему голову себе не забиваю.

aLers_ сказал(а):
Виста настолько суровая ОС что комп не пингуется. И ессно не подключает сетевой диск в публичной сети. В частной, понятное дело, такой способ работает :) Вся беда что сеть надо каждый раз делать частной. Чего-то она еще блокирует для публичных сетей.

В висте где-то в политиках, по-моему, каждую сеть можно жестко определить - частная или публичная. Точно не помню и висты рядом нет уточнить...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.