Про GMS. Я построил на предприятии такую систему: пишу макрос, или исправляю прошлый, добавляю кнопку на панель или хоткей, сохраняю рабочее пространство. Потом локально на машинах заменяю свой .gms и переимпортирую рабочее пространство. (про Symbolic Link прошу мне не рассказывать). Таким образом на всех машинах единообоазие и по макросам и по рабочему пространству. Подмечено, что если заменить .gms при запущенном кореле, то новый добавленный макрос не будет работать, отсюда вопрос: я не прошу постоянно GMS опрашивать, но вот появилась попытка запустить макрос к которому, как я понимаю, прописан прямой путь - модуль, процедура, так почему бы сейчас не переопросить GMS? типа есть чё? вот поэтому я думаю, что корел при загрузке что-то у себя создает связанное с макросами.
По второй мысли. Наверняка Вы создавали CommandsBar и наполняли его командами, так вот при наполнении командами корел прям тупит. Встаем в коммандсе на процедуру, которую хотим поместить на Бар и ждем несколько секунд, пока корел позволит это делать. Так как у меня уже давно не было чистого корела (рабочее пространство с моими любимцами мигрирует от версии к версии), то то ли мне кажется, то ли в самом деле, когда я обрастаю большим количеством макросов, вот эта пауза между тем, когда я встал на команду и когда я могу утащить ее на Бар - растет. Поэтому я думаю, что у корела здесь тоже какая-то нужда и, следовательно, как-ть нерационально построенно, потому что я с Вами согласен - страдать здесь софтинке совершенно не из-за чего, но все же что-то есть.