Вопрос к горнолыжникам

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Господа, кто увлекается горными лыжами, помогите, pls, расшифровать след. фразу:

"If you are skier, you have probably noticed one of the effects of diffuse illumination under cloudy skies: It reduces the optical information that allows you to percieve the undulations in the snow surface (called "moguls") that cause a large proportion of falls."

Поскольку я не горнолыжник, я не понимаю, о чем речь и как "волны" могут привести к падению. Более того, при солнце на снеге еще больше "волн". Короче, непонятно, о чем речь.
Буду признателен.

Ответ: Вопрос к горнолыжникам

Alexey Shadrin сказал(а):
как "волны" могут привести к падению.
На "волнах" сильно трясёт да ещё лыжи стараются встать в "колею" между волнами и изменить направление движения.

"If you are skier, you have probably noticed one of the effects of diffuse illumination under cloudy skies: It reduces the optical information that allows you to percieve the undulations in the snow surface (called "moguls") that cause a large proportion of falls."

Поскольку я не горнолыжник, я не понимаю, о чем речь и как "волны" могут привести к падению. Более того, при солнце на снеге еще больше "волн". Короче, непонятно, о чем речь.
Буду признателен.

Обычно говорят, что плохо виден рельеф склона. "Волны" не говорят, обычно говорят "бугры". Лыжники их нарывают (бывают огромных размеров, до метра-полутора), в сумрачную погоду их рельеф плохо видно (из-за рассеянного освещения) и нормальным людям (на досках) кататься трудно. :E]

magneto сказал(а):
На "волнах" сильно трясёт да ещё лыжи стараются встать в "колею" между волнами и изменить направление движения.
Добро. Наверное, так. Но ведь в солнечную погоду волны выражены еще сильнее! Может быть Пальмер имел в виду "псевдоволны", иллюзию волн? И от этого неверное поведение?

Но тогда не истолковать следующее за процитированным предложение: "In fact, skiers have so much more trouble negotiating the slopes on cloudy days that they have invented an apt name for the situation: "flat light".

Тогда причем тут волны (что псевдо, что не псевдо)?

Тогда причем тут волны (что псевдо, что не псевдо)?
При "плоском свете" "волн" не видно.

magneto сказал(а):
При "плоском свете" "волн" не видно.

Ну не говорят волны, говорят бугры. Ну или кочки. И если свет рассеянный, то на белом снегу нет тени от бугра и его не видно с расстояния больше нескольких метров. Рельеф сливается в сполшное белое нечто. Поэтому и бьются, т.к. при вылете на бугры с большой скоростью остановится уже трудно.

Блин, ребята... я балбес...: "It reduces the optical information...", а я читаю "It produces the optical information..." Естественно, на выходе абаракадабра...
Виноват-с.
Всем спасибо.
Вот, идиот...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.