Вопрос о распространении компьютерной программы

• Автор темы Автор темы Oleksiy
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Oleksiy

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
151
Доброго всем времени суток!

Разработали компьютерную программу. И есть небольшое желание распространять ее на территории Российской Федерации.

Одно предприятие задало вот такой вопрос:
«Есть ли документ, подтверждающий происхождение программы и право её распространения на территории РФ?».
Что это за документы. Кто-нибудь сталкивался?

Заранее благодарен.

Ответ: Вопрос о распространении компьютерной программы

Программа имеет отношение полиграфии или дизайну?

Честно сказать нет, но привязать можно.
Если нужны доказательства, я Вам могу четко обосновать, что она опосредованно относится к полиграфии (а точнее к некоторым тематикам данного форума). Но не хочу флудить.

Кроме того, не исключено, что те программы, которые сейчас бесплатны, и непосредственно касаются форума (например, программа «Знаки опасности – знаки безопасности») могут в последствии распространяться (хотя вряд ли я на это пойду). Также некоторые наши программы, могут использоваться по тематике форума. Например, тестовые программы могут быть заполнены под любой курс обучения. Так, что вопрос честно говоря актуальный.

Наверное имелось в виду соблюдение авторских прав? То есть - документ, подтверждающий авторство и какой-то документ от автора, разрешающий реализацию на территории страны?

Существует государственная регистрация программного обеспечения.
Существует государственная сертификация.

Думаю речь именно об этом.
Замечу, что по уму необходима экспертиза кода на предмет нарушения патентов и т.п... Правда я по поиску не нашёл, что это требуется.

http://www.unn.runnet.ru/licenz1.htm

Но таки стоит осуществить более глубокий поиск.

Oleksiy сказал(а):
Одно предприятие задало вот такой вопрос:
«Есть ли документ, подтверждающий происхождение программы и право её распространения на территории РФ?».
Что это за документы. Кто-нибудь сталкивался?QUOTE]
http://www.legal-support.ru/services/intellect/copyright.html

Но, ваще это дело добровольное и необязательное. Предприятие с такими запросами идет в пешее эротическое путишествие читать закон об авторском праве:
В первую очередь хотелось бы обратить внимание на ст. 1261 ГК, которой предусмотрено, что авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

Правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных.
http://www.seneschal.ru/services/intelect/regpo

ССпасибо огромное за ответы! К сожалению вчера не было света целый день и я не смог просмотреть Ваши сообщения. Буду разбираться. Чем все закончилось тоже выложу. Может кому то пригодится.

Но походу, если потребуются такие документы на программу, ситуация будет такая же как и с разработкой нормативных документов:
Сделать программу – это только 25% от всей работы.

Burn сказал(а):
Но, ваще это дело добровольное и необязательное. Предприятие с такими запросами идет в пешее эротическое путишествие читать закон об авторском праве:
Программа точно наша. И идея тоже. К счастью аналогов пока не видел. Никакие алгоритмы и части кода не были заимствованы.

Т.е надежда есть обойтись без этих документов. Это уже радует. Спасибо!!!

Насколько я понимаю справочный раздел магазина «Софткей» для авторов [1] [2], — вы просто гарантируете, что являетесь обладателем авторских прав, подписывая договор. То есть чисто декларативно, без документальных подтверждений. Ведь авторское право возникает само по себе, уже по одному факту создания программного продукта.

Спасибо Samsonov! Ушел в чтение.
В договоре на ПО мы изначально предусмотрели раздел, в котором гарантируем то, что являемся авторами программы. Но им этих положений наверное оказалось недостаточно.

Благодаря разъяснениям всех откликнувшихся все вроде успокоилось. Пока отнеслись с пониманием. Других документов не требуют.

Всем еще раз спасибо.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.