Вопрос о русском языке

• Автор темы Автор темы Serf
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Serf

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Встречаю неоднозначные мнения об уместности использования русского языка в программах верстки.
Например:
1. Можно ли называть стили по-русски? Например: Подзаголовок.
2. Можно ли связанные файлы также называть по-русски? Например: Продукция.tif ?

Ответ: Вопрос о русском языке

ИМХО - называйте как хотите, при условии, что верстка дальше вашего компьютера не пойдет. При отдаче на сторону - не стОит.

В индезе можно. Другой вопрос что надо определиться и называть как-то одинаково по рус или по анг. А то сортировка неудобна. Чисто в окошках искать трудно такие файлы. Имена файлов все же лучше причесывать, чтоб на полстраницы название не тянулось.
Но принципиальных запретов нет.

Mallard сказал(а):
ИМХО - называйте как хотите, при условии, что верстка дальше вашего компьютера не пойдет. При отдаче на сторону - не стОит.

Нет, имеется в виду, что я отношу в типографию готовый макет в формате
Postscript. А почему не стОит?

Serf сказал(а):
А почему не стОит?

Не по теме:
Не все умеют читать по русски. Много знаете ли таджиков работает:)

Serf сказал(а):
А почему не стОит?
Не уверен, что на Маке, например, все будет в порядке с русскими названиями. :) Кроме этого, принципиальных возражений нет.

PS: Очень часто люди, отдавая на сторону какие-либо материалы, совсем не думают, на чем будут их смотреть. Не далее, как вчера получил мультисессионный диск с картинками. У того, кто его писал, и в мыслях не было, что я его в Мак пихать буду, а Виндовс-машины у меня дома нету.

Очень не рекомендую использовать русские символы в названиях. Бывают случаи, когда программы их не верно обрабатывают. Например индизайн не помещает ворбовских файлов в названии которых (или в пути) использовались русские буквы. Придется или переименовывать, или изыскивать плагинчики/скрипты

Стили и тифы называть можно. Вордовские файлы - нет.

Тут по поговорке: "Лучше пере..., чем недо..."
Собственно, шняга тянется из доуникодных времен. В уникодных программах гона не должно быть. Но мало ли?!

lunatik сказал(а):
Стили и тифы называть можно. Вордовские файлы - нет.
Странно, у меня как раз всегда наоборот. Стили вордовские (рус. имена) после импорта всегда названы кракозябрами, с латиницей проблем нет — сразу заменяет на индизайновский стиль того же названия. А вот с импортом файла, названного по-русски (и с путями в том числе) ни разу никаких сбоев не было. Для рус. имен линкуемой графики тоже.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.