Ну во первых кварк 5,01 мне нравится: шустро бегает и более менее стабильно, для поставленых задач хватает. Толку ставить 8-ой Кварк если тогда Индизайн проще юзать да и функционал хороший. Индизайн вылетает гораздо чаще но правда восстанавливает всё в 99% случаев. Так что давайте не будем судить по людях "кто в чём одет как говорится".
По поводу масок не понял. Я использую альфа-каналы которые что в Кварке что в Индизайне можно использовать для обтравки изображения. Вопрос в том что в Индизайне часто проблематично с альфа-каналом достичь приемлемого качества изображения. Генерить контур внутренними силами Индизайна последнее дело (разве что высококонтрастное изображение). Единственный выход использовать PSD (обязательно со слоем оригинала-изображения и слоя с прозрачностями).
По поводу eps тоже хороший вопрос. Если у нас газета и макеты заказчики несут то поверте из 100 макетов в формате AI будет максиму 3 штуки. И благо если будет формат eps или pdf (хоть мелкий текст прочитать потом можно). 85% макетом идут jpg. А вы говорите eps...
Может я громко выразился словом "ПАЛ в моих глазах", но согласитесь если есть технология альфа-каналов в Фотошопе (я не говорю там в Painte Корале еще гне нибудь) что тоже есть Adobe то вполне логично довести до ума ее использование в Индизайне что тоже есть Adobe. Я же не говорю о каких то второстепенных вещах типа меню раскрасить в дургой цвет или палитры удобнее сделать.
Я глюки специально не ищу, просто решил перевести редакцию с Кварка на Индизайн вот в процесе работы и возникают вопросы. Для работы Кварке формат eps хороший формат (правда с корала лучше експортом в pdf но заказчик то об этом не знает), pdf 1,4 ещё лучше.
P.S. Нарушая тему, может кто в личку напишет(чтоб не плодить ненужную тему) распространенные глюки с ислопльзованием eps в Индизайне.
С уважением Александр