Вопрос по изготовлению листовок (флаеров)

• Автор темы Автор темы aom-senrike
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

aom-senrike

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте!

Впервые появилась необходимость заказать печать листовок (флаеры), на что нашлось не мало вопросов.

1. Позвонив в типографию, не разбираясь в форматах, сказал девушке, что листовки необходимы примерно по 1/3 от А4, на что она мне ответила, что для расчета цены ей необходимо его точное название (мой вариант ее не устроил, даже с примером в 100х200 (примерно, т.к. я не знаю какие форматы существуют и каковы их параметры)). Предложив ей абстрактное видение своего варианта понял, что ничего из этого не выйдет. Может мне здесь кто-то разъяснит, как объяснить человеку какой формат мне необходим?

Могу представить даже графически - 1/3 формата А4. Могу предположить, что есть что-то похожее, это не имеет значения, но мне необходимо именно название этого или похожего формата. Вариант должен в ширину быть чуть меньше А5.
--------------------
|..|..|....|
|..|..|....|
|..|..|....|
|..|..|....|
--------------------

2. Вообще как называются такого рода листовки? Флаеры? Буклеты? Листовки? в чем их разница?

3. И вообще, какая полиграфическая продукция используется чаще и эффективнее в рекламных целях (в частности интересует вариант с выставками)? Сроки поджимают.

Буду очень благодарен за ответы и комментарии. Заранее спасибо.

Ответ: Вопрос по изготовлению листовок (флаеров)

Могу сказать, что вам просто повезло - вы нарвались на случай непроходимой дремучести и менеджерского хамства. В любой нормальной типографии вам сделают листовку любого формата в разумных пределах. А пределы разумного достаточно широки. Кстати треть А4 - распространенный и удобный формат.
Если хотите подробнее - консультации в привате, а то мне кажется - вопрос немного не по теме.

Исходи из формата 99x210.
В принципе 100x210, но 99 лучше встает на лист 322x465 (Один из наиболее популярных). А почему нужно меньше чем 210?
Да, формат задаешь точно в милиметрах и вопросов не будет.
Такой формат очень популярен во всяких сотовых магазинах, салонах красоты и Мы называем флайерсами уж и не знаю почему. Популярен вероятно по причине своей высокой экономичности и похожести на закладку, и на евробуклет.
Листовки обычно бывают классических форматов A4,A5.
Буклеты предполагают фальцовку. Есть т.н. Евробуклет в 2 фальца, стороны 98,99,100 (в раскрытом виде A4), 98 - внутренняя, такой набег делают для того, чтобы лучше складывался.
Брошюра, это многостраничное издание.

Что еще... Бывают всякие, например, воблеры, это такие висючки картонные с вырубкой. Шелфтокеры, в общем много чего разного...

В принципе достаточно удобный повод поговорить о разных видах изделий, их названиях и популярных форматах. Тема IMHO достаточно интересна...
А то делаешь эти воблеры, шелфтокеры, флаерсы, и пр. а почему они так называются и что как правильно называть и не знаешь...

Поддержу тоже мнение... Очень много рекламных носителей пришло сейчас с "запада". Но названия их известны далеко не всем...

JAW, а название у формата 99х210 есть? с цифрой все понятно, спасибо!

Да, вопрос №3 остается в силе. Может кто-то поделится своим опытом?

Какие приемущества с точки зрения рекламы есть у тех или иных носителей (буклеты, воблеры, шелфтокеры, флаерсы, и пр. )? Плюсы и Минусы?

общее название для близких к 100x210 мм изделеий - "евроформат". Именно в конверт с таким наименованием они влезают тютелька в тютельку. На самых распространенных печатных машинах так называемого формата А3+ где запечатываемое поле составляет 330x485 мм такого формата укладывается ровно 6 штук. Я при офсетной печати предпочитаю разрабатывать размер 600x288 pt. При этом длинная сторона может варьироватся до 660 pt. Люблю я такой формат. Это 6x12,5 квадратов (тех самых которые 48pt) При печати на цифрокопирах, где запечатываемое поле порядка 303x428 - приходится этот же евроформат делать меньше.

aom-senrike сказал(а):
Какие приемущества с точки зрения рекламы есть у тех или иных носителей (буклеты, воблеры, шелфтокеры, флаерсы, и пр. )? Плюсы и Минусы?

Процитирую своего первого заказчика с которым мне пришлось в массовом порядке делать флаеры евроформата. "Мне нужны такие флаеры, что бы никому не пришло в голову ими подтиратся!" Поэтому флаеры делались на бумаге плотностью 250 г/м. Заказчик занимался продвижением на российский рынок артхаусного кино. С тех пор в москве так и повелось. Дистрибюторы голливудских мейджоров печатают к премьерам флаеры A6 формата на тонкой бумаге, десятками тысяч тиража. И они валяются после на уличе в грязи. А артхаусные компании не могут себе позволить такие тиражи.. Поэтому делают флаеры евроформата на не менее чем 200 грамовой бумаге.

вот этот самый запечатываемый формат - 330x485 может быть ещё некоторыми образами удачно разрезан (сфальцован). в 1/9 часть. Получается нечто близкое по формату к видеокассете. На 6 квадратов 154х154mm. Несколько раз я решал делать флаеры именно такого формата.

Огромное спасибо, прямо разЖИВали все :)

Насчет выставок...
Понимаешь здесь зависит от!!!
Например у нас есть клиент, который в общем то очень много внимания уделяет выставочной полиграфии. Так вот, у него все изделия имеют четко A4 формат (ну, или A3/2 если пополам гнется). Объясняется просто, такой формат наиболее удачен в плане положить в папку. В общем то большинство серьезных фирм на выставках раздают именно такие форматы, причем часто буклеты, причем буклеты на специальной скрепке, которую можно положить в жесткую папку.
A5, это такая штука, что в папку ее не положишь, только выкинуть. Поэтому это в общем то популярная штука для раздачи у метро и закидывания в почтовые ящики.
Еще популярны для раздачи формат карманного календарика. Особенно пользуются популярностью в предновогоднее время.
Для раздачи на выставке также неплохо сделать корпоративные визитки, или листовочки одновременно представляющие товар и являющиеся визитками (естественно на плотной бумаге).

aom-senrike сказал(а):
2. Вообще как называются такого рода листовки? Флаеры? Буклеты? Листовки? в чем их разница?
Буду очень благодарен за ответы и комментарии. Заранее спасибо.
Иногда называют "лефлет в 2 фальца"

Забавно... Терминология наверное самое интересное в спорах. Увидел фразу "лифлет в два фальца" подумал - ну вот - русские термины скоро совсем забудут. До сегодняшнего дня мне казалось, что leaflet - это просто рекламная листовка, по-английски. Оказывается все намного интереснее.
Существуют авторитеные мнения и они разошлись таки с моим опытом - чем же на самом деле отличаются брошюра, листовка, буклет и лифлет? Для начала - http://www.kursiv.ru/kursivnew/format_magazine/archive/11/10.php
Откуда инфа - неясно.

Цитирую словарь:
БРОШЮРА (от фр. brochure — сшивать)
Непериодическое текстовое книжное издание малого объема (свыше 4, но не более 48 страниц, соединенных между собой при помощи шитья скрепкой или ниткой) в мягкой обложке.

Ясное дело - если страниц больше - тут уж нужен переплет и получается полноценная книга. Впрочем в зависимости от назначения (а не способа изготовления) брошюры могут быть журналами, каталогами, альманахами и т.д.

С буклетом интереснее: одни словари возводят его к английскому слову, другие (БСЭ, к примеру) к совершенно иному французскому, причем французское bouclette - "колечко" больше соответствует значению термина:
БУКЛЕТ (от англ. booklet — книжечка)
Непериодическое листовое издание, напечатанное с обеих сторон листа и сфальцованное любым способом в два и более сгибов.

С лифлетом - песня - ни в одном словаре русского языка или словаре полиграфических терминов слово это мне не встречалось, разве только в качестве синонимов словам листовка и буклет, да и то лишь в сетевых глоссариях. Вся разница между листовкой и лифлетом в том, что англичане сгибают листовки пополам - чтобы легче было в конверты вкладывать, скорее всего. Ну и потому, что по-русски не говорят.

Есть еще волшебное слово "флаер". Изначально это тоже - рекламный листок, но сейчас это слово чаще всего применяется вместо словосочетания "пригласительный билет" - совком попахивает... А флаер чем?

Форматы всего вышеперечисленного определяются либо технологией (проще говоря - кратности к основным листовым форматам и параметрам биговально-фальцевальной техники) либо методом распространения - на выставках, где каждому участнику обязательно всучат папку - используют форматы близкие к а4, при раздаче на улице - такого, чтобы листок легко можно было одной рукой сунуть в карман (или урну), для рассылки по почте - листовка должно легко входить в стандартный конверт (хотя бы здесь).
Если продолжать тему новых терминов, которые интересуют наших заказчиков - есть целый ряд полиграфических изделий, для которых не может быть пока никаких русских терминов - в первую очередь это POS-материалы. Просто до недавнего времени в нашей стране не требовалось что-то рекламировать в месте продажи - наличие товара было достаточным условием его покупки. Теперь этого явно недостаточно.

Итак POS-материалы это материалы способствующие продвижению брэнда или товара в местах продаж. Фактически тут каждый продвигает во что горазд, но классифицировать все же можно.
Постер - ясное дело это просто плакат, только вот если в магазине уже нет свободных стен - постеры клеют на картон и ставят на пол или прямо на прилавок.
Диспенсер - это обычно коробочка или целое хитроумное устройство для штучной подачи товара или рекламной продукции. Самый примитивный диспенсер - это стойка с кармашком ("холдер", называется непонятно зачем) в котором лежат листовки.
Воблер - это небольшая яркая фигнюшка которая выделяет товар на полке среди других точно таких же. Как правило делают на тоненькой прозрачной ножке-пружинке. Иногда воблером называют ярлычок, одеваемый на горлышко бутылки.
Шелфтокер - говорящая полка. Уж лучше бы просто траву на входе раздавали. Выделяет полку с товарами одной фирмы, своего рода вывеска.

Вот так.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.