[ID CC-CC2022] Вопрос по отступам в заголовках

• Автор темы Автор темы Olga.F
  • Дата начала Дата начала

Olga.F

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый вечер!
Очень прошу помочь разъяснениниями :)
У меня заголовки сделаны большим шрифтом чем текст, и если бы названия всех заголовков были в одну строку - не проблема, но бывает и две и три, и если делать одинаковым расстояние то получается текст который идет после не находится на одной линии с соседней страницей...
Расскажите пожалуйста, как обычно это решается?

Есть такая штука, как привязка к базовой линии.
И ещё расчёт отступов.

• Спасибо
Реакции: Olga.F
Спасибо!
Привязку я видела, но проблема в том что у меня размер шрифта заголовков больше чем у основного текста, если я включаю привязку к базовой линии то у меня расстояние между строками текста заголовка получается огромным.. (так как расстояние между базовыми линиями у меня равняется расстоянию между стркоами обычного текста - он меньше чем шрифт заголовка)

Последнее редактирование:
И второй нюанс - если я задам привязку заголовка к базовым линиям (и допустим у меня основной шрифт будет 11 а заголовок 13 pt) если в заголовке будет одна строка то расстояние от заголовка до текста будет одно но если две строки или три то расстояние будет уже другое.. (ведь для большего шрифта и межстрочное расстояние больше) вот это я понять не могу.

Попробуйте сделать кегль заголовков такого размера, чтобы привязать его к сетке. Или привязывайте только первую строку. Это рождает другие проблемы, но все решаемо. Зависит от макета, дизайна.

• Спасибо
Посмотри на youtube - (Михаил Иванюшин - Ритм строк текста). Либо "рыскай" plug-in Typefitter. На край "плети" в Grid Calculator Pro.

• Спасибо
Реакции: Maxbor, ~RA~ и Olga.F
Спасибо!

Попробуйте сделать кегль заголовков такого размера, чтобы привязать его к сетке.
так тогда ведь подойдет только тот кегель что у основного шрифта?
Или привязывайте только первую строку
вот сейчас так и делаю но отступы от заголовка до текста разные в разных главах, но это в принципе нормально да?

Посмотри на youtube - (Михаил Иванюшин - Ритм строк текста)
Посмотрела видео, получается что ответ на мой вопрос - не нужно придерживаться фиксированных значений в мм в отспуах от заголовка - но нужно придерживаться одних соотношений пропорций верхней и нижней отбивки. Верно?

*о смотрю Grid Calculator Pro умеет это делать но мне платный плагин не подходит, буду вручную вручную :)
у Typefitter есть 20 дневный триал но я не вижу как в этом плагине это делать он кажется этого не делает

Ну почему? Может быть больший, но с кратным сетке шагом интерлиньяжа. Кегль больше, но на той же сетке, что основной. Или кратный, две или три линии.
вот сейчас так и делаю но отступы от заголовка до текста разные в разных главах, но это в принципе нормально да?
В принципе да, так или иначе, заголовки будут светить на левой стороне, привязывай или нет. Можно давать 50-70% черного для шрифта заголовка, если бумага тонкая и сильно пробивает.

• Спасибо
Спасибо!

Посмотрела видео, получается что ответ на мой вопрос - не нужно придерживаться фиксированных значений в мм в отспуах от заголовка - но нужно придерживаться одних соотношений пропорций верхней и нижней отбивки. Верно?

*о смотрю Grid Calculator Pro умеет это делать но мне платный плагин не подходит, буду вручную вручную :)
у Typefitter есть 20 дневный триал но я не вижу как в этом плагине это делать он кажется этого не делает

В Typefitter~e можно этого добиться, изменив, к примеру - отступ перед абзацем.
1594751323453.png

1594751336999.png

• Спасибо
Не совсем. К примеру, в документе есть заголовки 18 пт и основной текст 12 пт.
Под них нужна сетка с шагом 6 пт. И 18, и 12 делятся на 6 без остатка, следовательно, и 18, и 12 отлично лягут в такую сетку.

• Спасибо