Вопрос по Preps 6 для РС

• Автор темы Автор темы EastAngel
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

EastAngel

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Вопрос от чайника в вопросах спуска полос профессионалам.
Есть Препс 6 под ПиСюк обрезанный дигитал версия.

Задача: спустить на скрепку буклет допустим 16 полос таким образом:
лицо оборот
12-5 6-11
16-1 2-15

10-7 8-9
14-3 4-13

Этакий гибрид спуска на скрепку и "порезал-сложил"
чтобы резчик порезал по горизонтали и положил нижнюю часть на верхнюю.
Не получается перенумеровать страницы именно в таком порядке.
Только, пожалуйста, если можно, как для блондинки :) Есть возможность задать такой порядок?
С Препсом раньше не работал. Разложить смог, метки и все такое поставил.

Заранее спасибо

Ответ: Вопрос по Preps 6 для РС

Уже писалось раз 5. Вначале спускаете полосы на листы по схеме "на скобу", получая таким образом истинные развороты, которые можно скрепить. Затем из этих разворотов строите окончательные спуски на скобу. Неприятность в том, что при необходимости сделать компенсацию сползания Creep это придётся делать на первом шаге. А затем центровать развороты на втором шаге. При этом придётся думать об обрезных метках - либо ставить их на первом шаге и рассчитывать блид (впуск на схеме) для них на втором шаге, либо... Ставить обрезные метки на втором спуске, но указывать положение корешка явно, дополнительной линией, и центровать развороты, полученные на первом шаге.

Спасибо!
Это конечно будет немного быстрее, чем я ручками натягивал в нужном порядке. А главное, будет исключена возможная ошибка. В понедельник попробую.
Да уж…
Я думал, что я просто не нашел, где я могу сказать программе как именно я хочу расположить полосы в спуске, а не как в Препсе заложено.
Программа денег стоит немалых, а не может сделать полностью кастомный спуск, очень странно.

Просто там принято использовать фальц-машины и линию сборки, никто предварительно разделять лист на отдельные развороты не будет - долго, проблематично по точности совмещения, потому и неэффективно. Под автоматику заточено. А ручную подборку, с предварительной разрезкой, хоть и с листоподборкой, никто не предусматривал. Это местные ноу-хау, которые мало кто будет программировать. Если надо - руками тасуем ранлист. Некоторые придумывают даже генераторы JOB-файлов для таких случаев - там всё в текстовом виде, можно даже в Турбопаскале написать программулину.

Программа денег стоит немалых, а не может сделать полностью кастомный спуск
Как раз это и понятно, почему. Вы же из экономии такой спуск (кастомный) делаете, правда ведь? ;) Просто ТАМ, где программу писали НИКТО ТАК не работает - есть технология производства и .

А что, в 6-ом теперь нельзя сделать сигнатуру на 16 полос и вручную пронумеровать как в первом посте? Подозрительно.

Перенумеровать так не дает.
Только ручками набрасывать.

А что, в 6-ом теперь нельзя сделать сигнатуру на 16 полос и вручную пронумеровать как в первом посте?
Думаю, что можно (у меня версия 5.3.х). Только зачем? Какой смысл делать всё явно? В принципе, для такого количества поло сэто не является проблемой. Но если там их 64 и более? Нет, вручную - не наш метод. :)

Какую я вижу проблему при ручной перестановке в ранлисте - при задании параметров в Creep смещение или масштабирование полос (а также их наклон, если это модифицировалось) произойдёт в соответствии с их порядковым номером в ранлисте, а не в соответствии с их порядковім номером в файле. Т.е. произойдёт некорректная модификация размеров, что затем проявится при сборке блока. А это совсем не гуд.

Мда.. Интерфейс меня всё больше расстраивает.

А если сделать два рулона (web) как в пятерке, он тоже не даст сделать сквозную нумерацию через 2 лица?

А если сделать два рулона (web) как в пятерке,
Для того, чтобы начал заполняться второй поток, нужно заполнить первый поток из ранлиста.

Наши решения искусственны и пригодны тодлько для грубых, неюстированных (без компенсации сползания и наклона) спусков.

Вот если перенумеровать начала полос в списке печатных листов, тогда может получиться дело. Только нужно сделать это акуратно, вдумчиво.

Что характерно, ТС не получил ответа, кроме массы флуда. Две односгибные тетради на листе, значит так и надо делать, вместо (это НЕпрепсовый подход) предварительного "спуска разворотами", ну или костыля multi-web (для справки, этот костылик, разумеется, работает и в 6м "Пепсе").

"Две односгибные тетради на листе", т.е. создаете imposition из 2х секций, каждую нумеруете 1..4. Дублируете press run, после чего указываете, что на первом листе тетради 1 и 3, а на втором -- 2 и 4. Даже для 64 полос это не так уж трудоемко (да, полностью на автомате Препс такие раскладки не делает).

Вложения

• p6.png
    p6.png
    41.8 КБ · Просм.: 1 870

"Две односгибные тетради на листе", т.е. создаете imposition из 2х секций, каждую нумеруете 1..4. Дублируете press run, после чего указываете, что на первом листе тетради 1 и 3, а на втором -- 2 и 4. Даже для 64 полос это не так уж трудоемко (да, полностью на автомате Препс такие раскладки не делает).
С Вашего позволения немного дополню. В Препс секции применяются для формирования нескольких фальц-тетрадей на одном листе - т.к. по умолчанию в Препс один лист - это одна фальц-тетрадь. При использовании секций возможно вручную назначать номер фальцтетради той или иной секции (как и сделано в примере 1998).
И именно секции позволяют решать достаточно много задач финиша из серии "голь на выдумки хитра". Самый классический вариант - это когда печатаем первым форматом под двусгибную фальцовку (лист пополам, после чего фальцуем как первая и вторая фальц-тетрадь). Это, кстати, и достаточно хороший вариант одним тиражом напечатать два изделия с одинаковым количеством страниц. При этом возможно задействовать автоматическую метку подбора (ключ с номером тетради на корешке) - она будет корректно отрабатывать на тетрадях секций.
Еще один забавный вариант (по-сути усложнение сабжевого) - когда фальцовки нет вовсе, а нужно подобрать втачку (на биндер) страниц 80 например и печать скажем вторым форматом - тогда подбор идет листами, которые режутся и получившиеся "стопочки" кладуться одна на другую. В данном случае задействуем 4-е секции (и больше - количество секций в данном случае равно количеству страниц на листе) - т.к. каждая страница представляет собой виртуальную фальцтетрадь.
И это, кстати, замечательно - что теперь секции входят в минимальный набор - раньше они входили только в Препс Про...

Не по теме:
И это, кстати, замечательно - что теперь секции входят в минимальный набор - раньше они входили только в Препс Про...
Рад за Вас. Я так и не смог заставить себя пользоваться ЭТИМ... (зарабатываю на жизнь в 5.3.3)

Не по теме:

Рад за Вас. Я так и не смог заставить себя пользоваться ЭТИМ... (зарабатываю на жизнь в 5.3.3)

Не по теме:
Я, слава Богу, уже не этим себе на жизнь зарабатываю :-) Но согласен, и, более того, считаю наилучшей версию 4.2.3 - как наиболее стабильную (еще до появления в ней смарт марок).

Препс 5.3.3 начал шикарно кросслинкить элементы на выводе полос при использовании PDFX-1a из под InDesign CS5. В зависимости от набора страниц на выводе. Т.е. выводишь по полосе за раз - все нормально, сбрасываешь несколько за один раз - в зависимости от комбинации в результирующем пдф иногда тусуются картинки. А иногда - нет. Феерично, особенно для газетного производства. :-(

Препс 5.3.3 начал шикарно кросслинкить элементы на выводе полос при использовании PDFX-1a из под InDesign CS5. В зависимости от набора страниц на выводе. Т.е. выводишь по полосе за раз - все нормально, сбрасываешь несколько за один раз - в зависимости от комбинации в результирующем пдф иногда тусуются картинки. А иногда - нет. Феерично, особенно для газетного производства. :-(

А если сделать ПДФ нередактируемым?

Препс 5.3.3 начал шикарно кросслинкить элементы на выводе полос при использовании PDFX-1a из под InDesign CS5. В зависимости от набора страниц на выводе. Т.е. выводишь по полосе за раз - все нормально, сбрасываешь несколько за один раз - в зависимости от комбинации в результирующем пдф иногда тусуются картинки.
Работаю в Препс 5.3.3 через постскрипт в режиме смешаных работ. Ничего похожего не происходило.

Единственный раз произошел казус не по вине Препса, когда в Кореле была сделана вёрстка с привлечением обтравленных маской фотографий мебели. Сделали ПДФ - получили необъяснимую переброску масок между двумя картинками. Картинки остались на своих местах, но искажённая каждая чужой маской. Печально, что это была мебель и не сразу эта замена бросалась в глаза.

ЗЫ. Постскрипт - форевер! :)

Теперь и мне объясните, пожалуйста, как делать в шестом препсе спуск тетрадками и как в этом случае использовать секции.

Задача. Имеется книжка 288 полос, нужно сделать спуск на 9 тетрадок по 32 полосы. Каждая тетрадка должна выглядеть вот так и никак иначе:
тетрадь32.jpg
В пятом препсе я бы создала шаблон, в котором была бы только одна 4-листовая сигнатура и выглядела как рисунок выше. Применяю шаблон к файлу с использованием автовыбора, спуск на все 288 страниц готов. В шестом препсе такой шаблон вообще что-то не получается создать (сделала 32-страничную тетрадь, нажимаю "создать спуск" - создается, но в новой 8-страничной тетради, пытаюсь его скопировать в 32-страничную - никак). Ну ладно, просто добавила шаблон, созданный в препсе 5, в папочку шаблонов препса 6. Теперь если кликнуть на него, то либо будет новый файл, в котором будет всего одна 32-страничная тетрадь, либо в имеющемся файле все будет выброшено, и появится одна 32-страничная тетрадь. Туда можно пихнуть файл, и вставятся первые 32 страницы. Спуск будет правильным, но маленьким. Чтобы спустить всю книжку, приходится дублировать проход печатной машины, пока их не станет 9 - по одному проходу на каждую тетрадь. А если в книжке тысяча страниц, то сколько ж это копировать? Автоматического применения шаблона ко всем страницам файла аналогично пятой версии я в шестом препсе не нашла. Кнопка "Создать проходы печатной машины" не помогает - она отказывается работать, если не указать шаблон фальцовки, имеющиеся не подходят, а как создать новые? Может, где-то есть волшебная кнопка, а я одна о ней не знаю?
В общем, использование мульти-веб в шестом препсе для спуска больших книжек - плохой способ. Поэтому прошу, объясните, пожалуйста, с секциями на моем конкретном примере. Сама ни фига не разобралась. При создании спуска нигде нет поля для указания количества секций, как в пятом препсе. Да и вообще я плохо понимаю принцип работы этих секций ':('

Автоматического применения шаблона ко всем страницам файла аналогично пятой версии я в шестом препсе не нашла

https://www.youtube.com/watch?v=6nb0l9YqpKk

смотрим с 1:50

ЗЫ: сам спускаю многостранички в 5.3.3 и темплейты советую делать в 5-ом. и не забываем о разрыве связи джоба и теплейта в 6-ке...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.