Вопрос по разрешению монитора Sony205FS

• Автор темы Автор темы sashaM
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

sashaM

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здавствуйте всем! Наконец то купили Sony205FS. Есть вопрос: Наибольшая четкость текста наблюдаеться при разрешении 1600*1200. При меньших разрешениях четкость теряеться. Используем цифровой интерфейс.

Буду рад если просветите меня.

С уважением Александр.

Ответ: Вопрос по разрешению монитора Sony205FS

Это разрешение является так называемым физическим, когда каждый пиксел изображения на мониторе соответствует пикселу, который мы видим. При переключении на более низкие разрешения матрица использует для показа блок пикселей, состоящий из нескольких физических - например 4х4. Оттуда и мыло.

Вопрос: а в чем основное отличие апертурной решетки ЭЛТ от элементов ЖК? Если присмотреться, то триады довольно похожи. Почему тогда для ЖК "родное" и "неродное" разрешения сильно отличаются, а на ЭЛТ можно выставлять спокойно разные разрешения и изображение останется резким?

@diz@ сказал(а):
Вопрос: а в чем основное отличие апертурной решетки ЭЛТ от элементов ЖК? Если присмотреться, то триады довольно похожи.

Они не очень похожи.... Совсем не так все:)

Вложения

• IPS.gif
    IPS.gif
    5.8 КБ · Просм.: 798
  • MVA.gif
    MVA.gif
    6.7 КБ · Просм.: 571

Я так понимаю, что основное отличие в том, что на ЭЛТ возможна засветка части элемента триады, а на ЖК - нет? Отсюда и вариация размера точки на ЭЛТ. Не так?

Минимальный пиксел CRT монитора засвечивается целиком, насколько я помню.
Размер там другой и краевой эффект не выражен. Может magneto раскажет поподробнее?:)

aspirin сказал(а):
Размер там другой и краевой эффект не выражен. Может magneto раскажет поподробнее?:)
Чуть позже по подробнее, а пока - на экране кинескопа нет пикселов, там есть люминофорные пространственные решетки, но пространственные частоты развертки и этих решеток практически никогда не совпадают (в отличии от ЖК, плазмы и т.п. с нативным разрешением), поэтому пиксел (группа пикселов) изображения размазывается на несколько ячеек люминофора всегда и реальная контурная емкость изображения на кинескопе всегда будет ниже, чем на ЖК экране с аналогичным количеством "экранных элементов" (изображение будет более "мыльным").
Как только на ЖК монитор приходится выводить изображение с разрешением не кратным нативному, сразу возникают проблемы интерполяции (типа отобразить 1 пиксел в 1,23 ячейки и т.п.) и эти проблемы не всегда легко и не везде хорошо решаются.
:)

magneto сказал(а):
Как только на ЖК монитор приходится выводить изображение с разрешением не кратным нативному, сразу возникают проблемы интерполяции (типа отобразить 1 пиксел в 1,23 ячейки и т.п.) и эти проблемы не всегда легко и не везде хорошо решаются.
Кстати, похоже по этой же причине (трудности интерполяции), ни один из встреченных мной ЖК мониторов не умел показывать картинку, с разрешением больше нативного (физического разрешения матрицы), что не есть принципиально невозможно (кинескопные мониторы с этим справляются легко).

Не по теме:
ЗЫ главное, чтобы сюда greatdeal не пожаловал, а то такое начнецца! :)

aspirin сказал(а):
magneto, вроде понял идею, спасибо!
aspirin, я специально с лупой поползал по экранам того и другого.
ЖК - всегда полная засветка элемента. И, похоже, что интерполяция там немного напоминает, как и в графических пакетах (тот же шоп) при масштабировании.
ЭЛТ - явно видно, что засветка по элементу неравномерна. То есть аналогия примерно та же, если направить луч фонарика через равномерную решётку и посмотреть на тень от неё.

magneto сказал(а):

Не по теме:
ЗЫ главное, чтобы сюда greatdeal не пожаловал, а то такое начнецца! :)

Не по теме:
А кто это?

@diz@ сказал(а):
ЭЛТ - явно видно, что засветка по элементу неравномерна. То есть аналогия примерно та же, если направить луч фонарика через равномерную решётку и посмотреть на тень от неё.

Это и так ясно, только Вы увидели не 1 шаг "решетки", а несколько, "объедененных" в один.

Интерполяция у LCD дисплея работать хорошо не сможет никогда, потому как изобразить 1.5 пиксела он не может в принципе. По идее, должно быть лучше, на разрешениях, где работает массив из 4 пикселей, например.

aspirin сказал(а):

Не по теме:
А кто это?

Не по теме:
http://forum.rudtp.ru/showpost.php?p=251802&postcount=217 почитайте всю ветку - понравится!

magneto сказал(а):

Не по теме:
http://forum.rudtp.ru/showpost.php?p=251802&postcount=217 почитайте всю ветку - понравится!

Не по теме:
Неасилил столько "ководств":). Флейм сплошной, безобразовательный.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.