Вопрос по разрешению

• Автор темы Автор темы Kot80
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Kot80

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Доброго всем времени суток!

Помогите разобраться, ибо запутался что- то я.

ВОПРОС: В каком разрешении производить сам процесс обработки фото? Я опишу процедуру проделанную мной, а вы меня поправьте, что я делаю не так. Буду премного благодарен.

1) открываю фото в фотошопе. Размер изображения: 400х240 пикселей. Размер печатного оттиска: 141х84 мм. Разрешение:72 пикселей. Стоят все галочки: Масштабировать стили, сохранять пропорции, интерполяция.

2) меняю разрешение с 72 на 300 пикселей. Размерность: 1667х1000 пикселей. Размер печатного оттиска: 141х84 мм. Разрешение: 300 пикселей. Стоят все три галочки.

Объясню: никаких курсов я не проходил и всё что умею в фотошопе, изучил сам, методом так сказать проб и ошибок. Пришёл к мысли увеличить разрешение до рекомендуемого печатного (300). При увеличении в несколько раз видно разницу, соответственно редактировать удобнее , когда пикселей больше.

3) После манипуляций с изображением: Инструмент "Рамка" 216х152, разрешение 300.

Сохраняю результат.

Правильно ли я делаю? И не страдает ли при этом качество? Если я ошибаюсь, наставьте на путь истинный, как говориться.
ppi_72.png
ppi_300.jpg

Теоретически, любая перевыборка (resample) ухудшает изображение. А практически, нужно смотреть, для какого случая, какой алгоритм интерполяции лучше.

1) Снимаете галочку с "Интерполяция" и вводите разрешение - 300ppi - смотрите на линейные размеры качественно распечатанного изображения (3,39 х 2,03 см), если надо распечатать изображение большего размера , вводим разрешение 150ppi - если размеры всё ещё меньше требуемых переходим к пункту 2.
2) закрываете это изображение и подбираем изображение с размерами не меньше - 1667 х 992 px -для максимально качественной распечатки, (для размера распечатки 141 х 84мм) либо не меньше 833 х 486 px - для минимально приемлемого качества распечатки.
3) если нужного размера для искомого изображения не находится - берём фотоаппарат и снимаем сами, либо нанимаем фотографа, который выполнит эту работу.
Других вариантов выполнить требуемое в Вашем случае, с приемлемым качеством не существует. Существующие на сегодняшний день алгоритмы увеличения изображений применимы если есть изображение с минимально допустимым качеством (150ppi) и его надо улучшить по качеству.

• Спасибо
Реакции: Dmitrij M
для минимально приемлемого
Кем приемлемого?
Я по работе даже в офсетных рекламных материалах часто слышу фразу "72? Всё хорошо, печатаем!" И только пару раз было "но я не думал, что настолько плохо".
Так что, как говорится, кому и кобыла невеста.

Правильно ли я делаю? И не страдает ли при этом качество?
В целом поддерживаю @Igor Bon. Но хочу несколько смягчить его позицию.
Хуже, чем было, не становится точно. Но и не факт, что становится лучше. Проще говоря, каждый пиксель исходного изображения делится на несколько пикселей конечного. В зависимости от алгоритма итоговые пиксели получаются более или менее разного цвета и визуально это может выглядеть, как некоторое улучшение детализации изображения.
Короче, хуже не будет. Можете поэкспериментировать с методами интерполяции и попробовать специализированные программы, типа PhotoZoom Pro.
соответственно редактировать удобнее , когда пикселей больше
А вот с этих позиций увеличивать разрешение совершенно точно имеет смысл. Потому как если вы ретушёр-маньяк, то вполне в состоянии дорисовать недостающие детали, по крайней мере, в наиболее заметных местах.
Да, и вот вам почитать по теме.

Спасибо за науку!

вся наука в простом примере.

если вы на 100 рублевой купюре пририсуете нолик - станет она тысячерублёвой?
точно так же и с картинкою.

вся наука в простом примере.
Вот вам простой пример:
NG.jpg
Первая картинка - просто размноженные в ФШ пиксели (по ближайшему соседу). А вторая - суперсэмплинг по алгоритму S-Spline max. На печати разница будет ещё существеннее. Так что пример с купюрой и ноликом не очень удачный.

• Спасибо
Реакции: dumbm1
Давайте далее без оффтопа.
Вполне приемлемый ответ - пост №4

Всем спасибо! Суть ясна.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.