Вопрос по установке фотонабора

• Автор темы Автор темы Worst
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Worst

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Наверное, идиотский вопрос :) но наверняка ж кто-то сталкивался :)

Как устраивать утилизацию отработанной химии от фотонабора? Появилась возможность купить и хочется заранее все грабли обойти за километр :) Установщики требуют отдельную воду и канализацию, но вот что подразумевается под "отдельной канализацией" и туда ли будет всё это уходить, я, честно говоря, не в курсе :) Посему прошу по возможности просветить на эту тему кому не в лом будет. Заранее спасибо :)

Ответ: Вопрос по установке фотонабора

Проявитель часто сливают в канализацию (обыкновенную, городскую) - хотя и не должны, фиксаж в специально подготовленые канистры (потом сдают за деньги). Хотя если фирмы-приёмщика фиксажа не нашли - тоже сливают (и тоже не должны!) Токсичность , знаете ли...

Ну дык и я о чем - в канализацию сливать мне как-то не хочется. С одной стороны - "не надо мусорить" (с) Дж.Стингрей, с другой - хочется сохранить то, на чем сижу, в неприкосновенности :) Собственно, как это должно происходить в идеальном варианте-то? И как это нужно урегулировать (елси нужно) со всякими СЭС дабы не возникло неприятной обязанности давать мзды? :)

Завод по утилизации думаю нереален, простого процесса не существует (типа катализаторов окисления\разложения) поэтому слив в бочки (канистры) и сдача структурам, и если за фиксаж могут заплатить Вам то за проявитель - Вы. Про СЕС не скажу ничего, документы регламентирующие этот вопрос думаю у них есть, я не силён в этом вопросе, надо узнавать у них. Но на практике - сплошь и рядом - сначала автоматический слив из проявки в бачки, потом ручной (когда никто не видит) в канализацию. А документы что мол сдаём иметь надо..

это в каком городе? в москве не вы, а вам платят за сдачу химии, т.к. серебро

1) Нужен подвод воды, т.к. промывка пленок обычно потоковая, т.е. просто из одного кранчика льется, в другой выливается безо всяких насосов.
(Однако в принципе можно построить замкнутую схему рециркуляции с бочкой и простеньким насосом, ну фильтр какой простой поставить, и это делать нужно, но это аварийная схема).
2) Канализация.
Да нужна, хотя бы для того, чтобы сливать воду. Мы сливаем воду и проявитель, фиксаж сдаем на утилизацию за деньги. Кстати проявителя то не так уж и много сливается и он изрядно водой разбавлен, так что думаю все не так страшно.

1998 сказал(а):
это в каком городе? в москве не вы, а вам платят за сдачу химии, т.к. серебро
Про фиксаж - да, а проявитель и даром никому не нужен..

Кто-нубудь может дать координаты контор по приёмке отходом (г.Москва)? Отходы от серебрянных пластин (ситипи)

Господа, сдавать фиксаж на серебро - этоже каменный век (да и деньги мизерные). Уж лучше поставить рециркулятор фиксажа с извлечением серебра - и фиксаж экономить будете раза в 2 - 3 и серебро металлическое получите, которое принимают изрядно дороже фиксажа с тем же содержанием (обычно аффинажные фабрики берут его по 0,75 - 0,8 от лондонской биржи). Подержанный рециркулятор в штатах можно купить за $350, так что, если фотонабор у вас не будет протаивать, то даже на фиксаже окупится за месяц, плюс экономия воды... А делать замкнутую систему промывки строго не рекомендую - никакие фильтры от гипосульфита не спасут и он в сушке превратится в мелкие кристаллы на пленке (если кто такое практикует - гляньте на свою пленку в микроскоп), которые потом на копировке точками станут.

А что скажут в правоохранительных органах c:( , когда узнают что вы драгметаллы из отходов добываете?

Mambo сказал(а):
А что скажут в правоохранительных органах c:( , когда узнают что вы драгметаллы из отходов добываете?
Законодательная база, в наши нелегкие времена, позволяет проявлять нездоровый интерес к этому вопросу только "левоохранительным" структурам, а с ними договариваются - кто как умеет ;)

А делать замкнутую систему промывки строго не рекомендую - никакие фильтры от гипосульфита не спасут и он в сушке превратится в мелкие кристаллы на пленке (если кто такое практикует - гляньте на свою пленку в микроскоп), которые потом на копировке точками станут.

Это понятно. Но реально это единственный метод борьбы с эпизодическими отключениями воды в Совке. И я же написал, что аварийная схема.

JAW сказал(а):
Это понятно. Но реально это единственный метод борьбы с эпизодическими отключениями воды в Совке. И я же написал, что аварийная схема.
Я когда хозяйство принял, такая промывка и была, "по жизни", не аварийная - 60л воды меняли раз в неделю. По цвету и запаху это было не лучше мочи уже через день работы, плюс вся химоза летучая с пленки летела из сушки в окружающий воздух. В результате профзаболевания у проверяющих. Так, что экология экологией, а здоровье сотрудников экономически выгоднее их болезни.

Ну вот еще...

Вложения

А вот по русски...

Вложения

JAW сказал(а):

Хе.... А бочку на крышу поставить? Литров этак на сто???

Хе.... А бочку на крышу поставить? Литров этак на сто???

А зачем? У нас бывает отключают, например, с вечера пятницы (с 18) до утра понедельника, или просто на ночь с 18 до утра.
Получается где-то максимум 5 часов работы на автономе.

Правда один раз было неприятно, когда воду отключили а у нас как раз гигантский вывод. Так под конец на пленке стали какашки какие-то лезть по мелочи (у нас бочка на 20 литров), но на формах не отразилось.

JAW сказал(а):
А зачем? У нас бывает отключают, например, с вечера пятницы (с 18) до утра понедельника, или просто на ночь с 18 до утра.
Получается где-то максимум 5 часов работы на автономе.

Правда один раз было неприятно, когда воду отключили а у нас как раз гигантский вывод. Так под конец на пленке стали какашки какие-то лезть по мелочи (у нас бочка на 20 литров), но на формах не отразилось.

У нас бочка на 100 литров, реально хватало на рулон пленки (60 метров)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.