Вопрос про изготовление втулок для проявки AGFA Rapiline

• Автор темы Автор темы Merlin666
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Merlin666

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
68
Посмотрел я на свою Online проявку от Avantra 30 во время очередной мойки, и понял, что во всех секциях необходимо менять втулки на валах.

В связи с этим возникает вопрос - кто и где их покупает и может быть кто нибудь их сам изготавливает.

В одной из тем прочитал, что делают из отработанных марзанов - я тоже подумывал об этом, или об изготовлении из фторопласта, но после промеривания обнаружил что по размерам для изготовления могут идеально подойти полипропиленовые трубы с наружним диаметром 20 мм.

У них внутренний диаметр составляет 10 мм, ка и у всех валов в проявке, а наружний можно путем легких манипуляший на токарном станке сделать любым. Привлекает стоимость труб - 16 р/метр, при длине втулки - 12 мм, из метра можно сделать полный ремкомплект для проявки.

Вопрос - имеет ли моя идея смысл? НЕ слижком ли мягкий пропилен и не сотрется ли он за сутки работы? Какова необходима прочность материала для втулок?

Ответ: Вопрос про изготовление втулок для проявки AGFA Rapiline

Думаю, проблема в том, что не выполняется прочистка хвостовиков валов в самой сушильной секции. При этом накапливается пыль, которая работает как абразив. Важно, чтобы материал втулок выдержал нагрев, поскольку две пары установлены непоследственно на стенке, сквозь которую производится вдувание горячего воздуха. Фторопласт может выдержать 300 градусов. До какой температуры нагреваются сами втулки - не знаю. Но думаю, что градусов до 100 или немного выше в режиме непрерывной проявки.

Merlin666 сказал(а):
Вопрос - имеет ли моя идея смысл? НЕ слижком ли мягкий пропилен и не сотрется ли он за сутки работы? Какова необходима прочность материала для втулок?
Имеет, если стоимость Ваших втулок будет менее 2 еuro за штуку.

ch_alex сказал(а):
Фторопласт может выдержать 300 градусов, а полипропилен - не знаю...
Есть фторопласты, выдерживают 460 градусов.

Фторопласт = Тефлон.
Второе - торговая марка.

Фторопласт не плавится. Он наносится только пресованием.
При высоких температурах разлагается на полное дерьмо... (Синильная кислота и прочее).

P.S. Я чисто по слухам и косвенной информации нагадил.
Надеюсь, кто больше в курсе поправит.

На плавиковую кислоту, что тоже не сахар...

Из чистого фторопласта делать втулки бесполезно - он под давлением течёт. Поэтому нужно армирование (наполнитель). Но полипропилен при температуре 100-120 градусов - наверняка тяжёлое зрелище.

В общем, нужно на химфак идти. :)

ch_alex сказал(а):
Из чистого фторопласта делать втулки бесполезно - он под давлением течёт. Поэтому нужно армирование (наполнитель). Но полипропилен при температуре 100-120 градусов - наверняка тяжёлое зрелище.В общем, нужно на химфак идти. :)
Все правильно, течёт. Для втулок используют полимер типа капролон (капрон-Дюпон), но он должен быть кислотно стойкий.

Алё, народ! Вы ап чём? :)
Во-первых, температура в сушилке 45-50 гр. Цельсия.
Во-вторых автор говорит про ВСЕ СЫРЫЕ секции...

Я как временную меру использую фум-ленту (которая для уплотнения резьбовых соединений в сантехнике используется).
Намотал на вал сколько надо, одел клипсу (или шестеренку) и всё. В итоге временная мера превратилась в постоянную, т.к. никто из моих клиентов до сих пор не удосужился заказать новые валы (ибо дорогие и даже при сервис-контракте за них надо платить).

Полипропилен - более твердый аналог полиэтилена, термостоек до 140-150 градусов, кислотостоек, к воде абсолютно нейтрален, твердый 40-80 единиц.

По поводу цены - я ж говорю, МЕТР трубы стоит 16 рублей. изготовить втулку сможет любой школьник на школьном же токарном станке - стоимость комплекта - менее 500 рублей однозначно (которые надо будет заплатить за работу)

Да и так к слову - рабочая температура Фторопласта-4 от -269°С до +260°С.
Прочность выше у капролона 150-180 МПа, но где в проявке 28-40 МПа давления (при которых должен разрушаться фторопласт), а вот температура рабочая до 120°С - так что надо еще подумать про области применения...

Merlin666 сказал(а):
Да и так к слову - рабочая температура Фторопласта-4 от -269°С до +260°С.
не думайте в эту сторону. Фторопласт не держит размеры. Ни после сверла, ни после развёртки. Валы потом полюбому или подклинивает или болтаются. Врач сказал марзаны (и только красные, причём) - значит марзаны. Уже год на них работаю и проблем нету. Удачи

кстати в копилку. Недавно порвался ремень зубчатый в проявке. Неделю, пока ждали из Италии крутили шестерни вручную. Просто накидывали порваный ремень (при откинутой боковой крышке) и, как огонь добывают, проявляли. Нравится мне Агфа (не шутка). Кстати ремень сам стоил 6 баков и доставка 20 евро.
Удачи

Merlin666
Посмотрел я на свою Online проявку от Avantra 30 во время очередной мойки, и понял, что во всех секциях необходимо менять втулки на валах.
А что с ними? Можно поподробнее, как вы пришли к выводу, что они требуют замены?

agfa-ats сказал(а):
Во-первых, температура в сушилке 45-50 гр. Цельсия.
До 60 градусов. А на выхлопе из блока вентилятора с нагревателями намного больше. Я просто не мерял, но не меньше 70 градусов, если судить по температуре алюминиевой стенки (пальцы на поверхности не удержать). Если ещё учесть, что происходит отток тепла по стенке в стороны, то изолированный предмет с малой теплоёмкостью в потоке горячего воздуха получит все 100 градусов.

Mahor сказал(а):
Врач сказал марзаны (и только красные, причём) - значит марзаны
И где вы их берёте такого размера? Можно новый купить, но давит холоднокровное...

zmeionline сказал(а):
Merlin666

А что с ними? Можно поподробнее, как вы пришли к выводу, что они требуют замены?

Отверстия в которых крутятся валы - уже не круглые а овальные, и валы перемещаются по этим отверстиям вверх вниз. Я однозначно не буду менять пока не начнется смещение пленки - но запчасти лучше сделать заранее.

Нет, меняйте втулки! Чем скорее - тем лучшЕЕ.
Из-за этих овалов сильнее начинает разбивать внутренние диаметры шестеренок в зубчатых парах, увеличивается сопротивление на основном валу, что ускоряет износ червячной пары, да и для двигателя не сильно полезно.
ЗЫ. В фиксажной секции втулки должны вращаться без сопротивления, иначе там образуется локальный статический заряд, который приведет к электролизному осаждению металлического серебра и валы будут клинить во втулках. Попадался неоднократно.

agfa-ats сказал(а):
Из-за этих овалов сильнее начинает разбивать внутренние диаметры шестеренок в зубчатых парах, увеличивается сопротивление на основном валу, что ускоряет износ червячной пары, да и для двигателя не сильно полезно.
ЗЫ. В фиксажной секции втулки должны вращаться без сопротивления, иначе там образуется локальный статический заряд, который приведет к электролизному осаждению металлического серебра и валы будут клинить во втулках. Попадался неоднократно.

Ну значит как раз и попробую сделать втулки из трубы :) о результатах отпишусь, если кому интересно будет.

agfa-ats сказал(а):
Ой! Валы во втулках, конечно, не сами втулки...

agfa-ats сказал(а):
Ой! Валы во втулках, конечно, не сами втулки...

Да это то понятно :) В фиксажной секции валы крутятся на удивление легко и без заеданий, чего не скажешь про проявочную и водяную секцию.

Возник вопрос - в списке запчастей для проявочной секции указаны разные партнамберы для втулок проявочной секции и секций фиксажа/воды. Причем в фиксажной и водяной секции втулки одинаковые - ну не считая конечно разницы верхняя/нижняя, а в проявочной - другие парт намберы но размеры те же. В чем может быть тут причина? материал разный?

Merlin666 сказал(а):
... В чем может быть тут причина? материал разный?
Разный. И цвет их разный

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.