вопрос про пантон

• Автор темы Автор темы itpeople77
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

itpeople77

Участник
Топикстартер
Реакции
0
заказчик принес файл в кореле со своим фирменным цветом, который стоит в пантоне (пантон определен смиком). если отправить в печать файл в пантоне, напечатается ли этот цвет хотя бы приблизительно? при условии, что типография печатает в смике.

Ответ: вопрос про пантон

когда я смотрю информацию о цвете в кореле в правом нижнем углу, он мне показывает: 100% Pantone ...

если отправить в печать файл в пантоне, напечатается ли этот цвет хотя бы приблизительно? при условии, что типография печатает в смике.
Вопрос насколько приблизительно. Из красного зеленый конечно не получится, а из синего фиолетовый - запросто.

Вопрос насколько приблизительно. Из красного зеленый конечно не получится, а из синего фиолетовый - запросто.

а почему из синего может фиолетовый получиться, если пантон определен смиком? т.е. по сути это тот же смик (всего из двух цветов ксатит :) )

Не вполне понятна причина вопроса. Получается, что все прекрасно всё видят, хотят печатать не так, как в макете, но и изменять ничего не хочется, а хочется оставить всё как есть наудачу? Какая-то непонятная логика.
Если сугубо по вопросу, то результат зависит как от настроек рипа (например, сказано не выводить споты), так и от того, какая библиотека зашита в сам рип. То есть, правильно ли рип поймет, что же от него хотят.
Это ДАЛЕКО не тот же цмик. Это отдельный, дополнительный, канал.

А, понял, т.е. указан пантон, а вы его сепарируете в CMYK. Ну значит берёте пантонник Brige и сравниваете (с учётом условий печати этого пантонника). А лучше сразу перекрасить все пантоны в CMYK и сделать цветопробу.

А, понял, т.е. указан пантон, а вы его сепарируете в CMYK. Ну значит берёте пантонник Brige и сравниваете (с учётом условий печати этого пантонника). А лучше сразу перекрасить все пантоны в CMYK и сделать цветопробу.
Верх.jpg - я вот про что говорю :). если я отправлю в таком виде файл в печать (см. картинку - там пантон, но он в смике), напечатается ли этот красный цвет нормально? а цветопробу делать не будет никто к сожалению. если я сохраняю файл в смике (а не в пантоне как сейчас), он становится бледней, поэтому не хочу в смике отправлять в печать. поэтому и встал впорос, как напечатается, если ничего не менять. надеюсь не запутала Вас :)

он становится бледней
так и будет в печати CMYK, т.к., в идеале, пантон -- это отдельная дорогая банка яркой красивой краски, многие из которых смиком почти нельзя передать, тот же оранжевый или кислотно салатовый.

потому что один и тотже ЦМИК можно напечатать по разному

т.е. если я один и тот же файл в смике отправлю в печать в разное время, то и цвет может разным получиться? я Вас правильно поняла?

если заказчик хочет от вас свой фирменный цвет, то триадой вы его не выведете (без веера и цветопробы - точно)

то и цвет может разным получиться? я Вас правильно поняла?
Не вполне корректный вопрос. Ответ на него зависит от многих факторов, главнейший из которых профессионализм людей, которые принимают участие во всей цепочке. То есть, много человеческого фактора.
По стандартам - нет.
Но по опыту - да.
А "фирменный" – точно не получится. Хотя можно притащить на приладку представителя заказчика, и он сможет сказать, получилось, или нет.

т.е. если я один и тот же файл в смике отправлю в печать в разное время, то и цвет может разным получиться? я Вас правильно поняла?
Ну, в общем может. Типа в дневную смену - синий, в ночную - фиолетовый. А в понедельник утором вообще коричневый может плучится.

Посмотреть вложение 52086 - я вот про что говорю :). если я отправлю в таком виде файл в печать (см. картинку - там пантон, но он в смике), напечатается ли этот красный цвет нормально?
Поделить пантон в цмик может корел, а может rip или спусковая программа. Какая раскладка будет в результате неизвестно.
Хочется предсказуемости переключайте на вкладку микшеры и задавайте цвет явно CMYK.

если отправить в печать файл в пантоне, напечатается ли этот цвет хотя бы приблизительно? при условии, что типография печатает в смике.
Зависит от самого спота, но чаще "нет", чем "да". А посмотреть можно на веере Solid to process (применять с осторожностью, поскольку CMYK напечатан не по евростандарту).

ЗЫ. Пожалуйста обратите внимание на первые буквы первых слов в предложениях. Глаз режет.

Вот что писал Маргулис по вопросу в далёкие 90-е года
Одна из распространённых ошибок возникает, когда предписан один PMS цвет, а затем печатник пытается имитировать его CMYK красками, вместо того, чтобы смешать отдельные краски для использования в печати пятым цветом. Photoshop, как и большинство других приложений, настольных издательских систем, позволяет нам это сделать. Мы можем выбрать PMS 3258 непосредственно из палитры цветов. Если поместить этот цвет в любом месте файла CMYK, Photoshop будет подставлять значения предоставленные Pantone, ближайший похожий — в нашем случае 60C 34Y.
Проблема возникает, если вы где-то видели настоящий PMS 3258 и предположим, что 60C 34Y точно такой же цвет. Это не так. В реальности он гораздо более интенсивный, так как это сплошной цвет, а не два растрированных нанесения бледных красок на белой бумаге. Из-за того что голубая краска очень бледна, наиболее подходящие синие, зелёные, или фиолетовые PMS краски получить в CMYK невозможно. Можно почувствовать что-то от «аромата» цветов, не более того. Для полного соответствия, необходимо также учитывать растискивание.

Посмотреть вложение 52086 - я вот про что говорю :). если я отправлю в таком виде файл в печать (см. картинку - там пантон, но он в смике), напечатается ли этот красный цвет нормально? а цветопробу делать не будет никто к сожалению. если я сохраняю файл в смике (а не в пантоне как сейчас), он становится бледней, поэтому не хочу в смике отправлять в печать. поэтому и встал впорос, как напечатается, если ничего не менять. надеюсь не запутала Вас :)
Дело в том что на данный момент ваша работа состоит из 5 цветов (CMYK + Pantone Red 032) Фирменные цвета вообще смотрят по бренд буку заказщика там можно увидеть "фирменный цвет" номер пантона и параметры CMYK (для "фирменного цвета" ) и возможно правильная конвертация пантона в CMYK средствами корела, рипа.. будет "немного" отличаться от цвета указанного в бренд буке, (мне встречолось нераз) требованиям заказчика.
а так если конвертировать данный пантон в CMYK получится красный немного бледного оттенка и вообще к этому надо серезно относиться так как цвета это ощущение, восприятие человека и надо знать что хочет заказчик и как будет печатать типография штобы потом непопадать в неприятные ситуации

Ну, Red 032 это не самый плохой случай... У меня Color Bridge даёт раскладку C0M87Y60K0
Не скажу, что идентично, но приемлимо.
Лучше перекрасить в Кореле, разумеется.

Я вроде всё в посте 7 + 10 уже сказал, чтож всё переливаете из пустого в порожнее...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.