Вопросы к верстальщикам печатных изданий

• Автор темы Автор темы pasha4ur
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

pasha4ur

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Всем привет

Утром пришло в аську предложение на сотрудничество с открывающимся в городе журналом. Что-то типа рекламного гида по городу. Предложили быть нештатным дизайнером и верстальщиком (2 в 1). Я как раз сейчас иллюстратор по курсу «Adobe InDesign CS5. Уровень 1. Вёрстка печатных и электронных изданий» изучаю.

Собственно есть вопросы к тем, кто подобным занимается. Буду благодарен за ответы.

1.Сколько за такую работу платят? Город у нас жлобский (встретить вакансию «веб-дизайнер за 200уе со знанием верстки, РНР, Муксл, прокладки и настройки локальных сетей, ремонта ПК» очень легко). Если, например, за более-менее сложный макет сайта можно брать 100уе, то по полиграфии я не знаю ничего.

2.По верстке я так понял, что все это делается мастерами страниц (так быстрее), предварительно сделав выпуски под обрезки и задав поля. Не надо использовать системные шрифты (немного меняются в новых версиях виндовс). Текст обрабатывает скриптами типа DoTextOK, приводится к сетке базовых линий, настраиваются переносы, «втягиваются» висячие строки. Иллюстрации для печати на обычных журнальных форматах нужны с разрешением 300т/д (растр эффекты тоже 300) и могут обтравливаться только обтравочным контуром.

3.Трэппинг делают сами работники полиграфии? Мне этим страдать не надо будет? Гемморное это дело судя по урокам (просмотреть все оверпринт-объекты и настроить треппинг).

4.Что отдавать на выходе? ИнДизайн не очень совместим по версиям. У меня ЦС6. Соответственно откроет его ЦС5, а ЦС4 врядли (я не думаю, что типографии в моем городе потратятся на что-то старше ЦС2-3). Как вариант паковать формат со шрифтами, связанными картинками и в дополнение делать аппаратно зависимый ПДФ через Посткрипт файл, связанный с ppi типографского оборудования?

5.Иллюстрации. Фотографии заказчик должен мне готовые давать? Я вряд ли найду в инете хорошие фото с большим разрешением. Фотки будут по умолчанию RGB. Надо ли их переводить в CMYK, чтобы не было сюрпризов при автоконвертации цветовых профилей печатным устройством?

6.Бумага. Пока точно заказчик не знает. На пробных выпусках скорее всего обложка глянцевая, а внутри офсет. Пока не совсем знаю, как это сделать наглядным в иллюстраторе. Разве что сделать 2 файла и поменять цвет бумаги: белый – глянцевая обложка, серый – офсетные страницы.

7. По цветам вроде вопросов особо нет. Поменьше смесевых или заменять их, используя библиотеку цветов "solid to process". не проводить экспериментов над оборудованием типографии по типу "цветной шрифт мелкого кегля с цветной обводкой".

Ход мыслей правильный?

П.С. Вряд ли этим буду долго заниматься, но временно можно перебиться заработками с верстки

Ответ: Вопросы к верстальщикам печатных изданий

1) Пляшите от размера зарплаты за это счастье. Чем меньше размер тем больше пунктов из вашего списка можно вычеркнуть.
2) Оплата может быть очень разной даже в пределах одного города. Как там у вас бог его знает.
3) Отдавать пдф
4) фотографии... ну для продукции рекламодателя заказчик сам и предоставляет. Если не предоставил то есть два пути: сфотографировать на месте или найти в инете что-то похожее.
Все это устарело довольно таки очень. Вы слишком грузитесь. На самом деле куча народу и слов-то таких не знает а работает в рекламных изданиях только шум стоит.

Не знаю, что у вас там за город такой, но, судя по поставленным вопросам, платить вам по-любому пока не за что.

П.С. Вряд ли этим буду долго заниматься, но временно можно перебиться заработками с верстки
Может не тратить время зря, а сразу заняться любимым делом;)

imma, а что хоть не так? Телепат с меня плохой

Да ладно понты это. Человек вполне может сесть верстать с нуля если есть шаблон издания. Вопросы правильные хотя и напутано кое что.
Ладно по пунктам.
1) $150-700
2) мастера по вкусу, скрипты тоже, шрифты? системные можно
3) не мучайтесь
4) PDF/X-1a или по согласованию с типографией
5) фото? как придется, СМУК
6) не мучайтесь
7) СМУК обычный сумму красок уточнить в типографии

Йожег, спасибо за ответы 'beer1'

Я сперва создал такую тему на демиарте, но после ответа на мой "Иллюстратор и ИнДизайн - две разные программы, такое чувство, что вы их смешиваете почему то" понял, что надо искать форум с профи :).

Мне тоже кажется, что там ничего сложного, если внимательно смотреть уроки и т д. Особенно, если все отдается в правильном пдф. По сути это уже контейнер, где есть свои шрифты и встроены картинки. А вот если отдать запакованный файл индизайна, то из-за различий в системных шрифтах разных поколений Виндовс все может подпортиться.

Пообщаюсь еще с клиентом. Хотя он сам сказал "заодно научишься". Это все-таки не экранная верстка, а для печати. Тут цена ошибки совсем другая. Напугали меня уже такими заявлениями: "Но вообще пока что у вас есть неплохие шансы влезть в долги на сумму запоротого тиража."

И мне кажется, что сразу в печать весь выпуск не пускают типографии. На крайний случай можно распечатать 1 вариант на постскрит-принтере черно-белом :)

Запоротый тираж бывает не поэтому. Кривые файлы завернут в типографии или во всяком случае спросят "вот у вас тут ххх переделаете или так печатать?" Влет на тираж для рекламника... ну это еще суметь надо. Как правило это ошибка в рекламе. Неправильный телефон, не тот макет, пропала/вылезла надпись и т.п. Это надо проверять. Не берите на себя всю ответственность за такие дела. Пусть кто-то еще проверяет. Хотя бы менеджеры свои макеты. А лучше если будет редактор за этим следить. Конечно если у них есть редактор )) Вопросы с такими глюками решаются бесплатным выходом рекламы, а не перепечаткой всего тиража.

Не по теме:
Лучше спасибы ставьте :)

Понял. Спасибо!

Врядли там кто-то проверять будет. Я так понял, что это совсем молодая компания собралась и решила сделать журнал. И теперь нужна дешевая рабочая сила. Надеюсь, что типография не самая дешевая.

imma, а что хоть не так? Телепат с меня плохой
Да так, ничего особенного. Долго рассказывать. А тем более, если клиент сам говорит "заодно научишься", значит научишься.))

Верстай по книге. Но прежде чем приступать к макету, нужно обязательно побеседовать с предполагаемой типографией. Часть вопросов отпадет, а новые, скорее всего, появятся.

Не по теме:
p.s. Нужное для Йожега "спасибо" находится чуть ниже и левее от "0–+". Лучше 2-3 раза -- он их коллекционирует))

а что хоть не так?
Многое. Особенно будет материться ваш непосредственный начальник-куратор (короче, человек, который будет постоянно тыкать вас носом, исправлять ошибки и все переделывать...).
Ох уж эти "я ничего не умею, но очень хочу научиться"! "Дайте сразу серьезный проект и хорошую зарплату"!

Мне тоже кажется, что там ничего сложного
Вообще ничего. Все элементарно. Ага.
Люди годами учатся, совершенствуются, познают нюансы, повышают квалификацию... А вы - "ничего сложного", смешно.

А вот если отдать запакованный файл индизайна, то из-за различий в системных шрифтах разных поколений Виндовс все может подпортиться.
И мне кажется, что сразу в печать весь выпуск не пускают типографии. На крайний случай можно распечатать 1 вариант на постскрит-принтере черно-белом
Бредовые заявления, уж простите. Как и уверенность в том, что просто нужно отдать pdf в типографию и все будет ок.

Не пугайте. Лично знаю человека который пришел без опыта и нормально верстал газету. Приводная верстка, сетка, все дела. Конечно шаблон делал не он. За пару лет верстки научился так что и мне удалось кой-чего почерпнуть из общения. Его макеты в газете до сих пор и ничего так вполне прилично смотрятся.

Не по теме:
imma не переживайте так за меня. но лучше спасибо кнопка чем плюсики уведомления о которых болтаются в личке а рейтинга не дают. а так мне в общем-то пофигу рейтинг и так приличный. несмотря на то что это совсем свежий аккаунт )) не завидуйте а то как Собчак раздеваться придется

Не по теме:
imma не переживайте так за меня. но лучше спасибо кнопка чем плюсики уведомления о которых болтаются в личке а рейтинга не дают. а так мне в общем-то пофигу рейтинг и так приличный. несмотря на то что это совсем свежий аккаунт )) не завидуйте а то как Собчак раздеваться придется
О, я спокоен и равнодушен.

А текст вам с корректурой уже давать будут? Иначе вам текст дадут - вы сверстаете - а там куча ошибок - после переделки текста и внесения правок - заново верстай.
Я работал полгода в глянце по удалёнке.
Приготовьтесь 3 суток не спать перед днём сдачи номера. ':('
Напишите в личку свой скайп, постучу вам, поделюсь опытом.
Начните с разработок шаблонов страниц:
- отдельно чисто рекламных;
- отдельно с текстовым материалом и небольшими модульными рекламами
- выходные данные сразу создайте, на них всегда нет времени в конце подготовки номера, а за ошибки могут побить всякие разные контррррролирующие орррганы..

Узнайте ДОСКОНАЛЬНО все требования типографии - сумма красок, имя цветового профиля, вылеты на обрез, обрезной формат, точный формат PDF и все параметры его создания.

Сначала сделайте "пилотный", "номер нулевой". Все боевые шаблоны используйте, фото расставьте, перепроверьте все цветовые профили (взятые из типографии).
И начальству покажите, и PDF отнесите в типографию, вам там на все ошибки укажут.

Не по теме:
Лучше спасибы ставьте
Я уже давно поставил несколько ;) Не, то я в репутацию клацал

Люди годами учатся, совершенствуются, познают нюансы, повышают квалификацию... А вы - "ничего сложного", смешно.
Наверное, они учат типографику и т д. По типографике я прочитал пару книг для того, чтобы правильнее макеты рисовать для сайтов. Про сетки я тоже читал и знаю, как пользоваться. Конечно правила типа "последняя строка не должна быть короче 1,5 отступа первой строки" (что-то такое) мне трудно запомнить (и не хочется), но не полный же я чайник уже :)
То есть я уже знаю, что лучше не более 2 переносов подряд, что надо смотреть, чтобы при выключке на формат пробелы соседних строк не попадали 1 над другим. Антикву (динамическая или статическая) от гротеска или моноширинного текста я тоже отличу.

Не по теме:
собенно будет материться ваш непосредственный начальник-куратор (короче, человек, который будет постоянно тыкать вас носом, исправлять ошибки и все переделывать...).
Точно не уверен, но такого человека в этом коллективе может и не быть.

Ход мыслей правильный?

Неправильный

2....могут обтравливаться только обтравочным контуром....

Нет. Не только.

3.Трэппинг делают сами работники полиграфии?

Делают, но не все.

4.Что отдавать на выходе?

пдф

5.Иллюстрации. Фотографии заказчик должен мне готовые давать? Я вряд ли найду в инете хорошие фото с большим разрешением. Фотки будут по умолчанию RGB.

Если будет давать (и качественные) - то вам сильно повезёт.

Я вряд ли найду в инете хорошие фото с большим разрешением

Для этого есть фотобанки.

6. ... Разве что сделать 2 файла и поменять цвет бумаги: белый – глянцевая обложка, серый – офсетные страницы.

Не делайте так. Используйте верные профили для нужного техпроцесса и бумаги.

7. По цветам вроде вопросов особо нет. Поменьше смесевых или заменять их, используя библиотеку цветов "solid to process".

Весь пункт 7 (кроме кегля шрифта) и пункт 6 - говорят как раз о том, что по цвету у вас полно вопросов. И нет знаний.

В уроках говорили, что от масок могут быть глюки в типографии и они обрабатываются как черный слой.
Весь пункт 7 (кроме кегля шрифта) и пункт 6 - говорят как раз о том, что по цвету у вас полно вопросов. И нет знаний.
Я имел ввиду, чтобы сразу видеть примерный будущий результат на определенной бумаге, можно изменять цвет Paper (в 1 файле 2 разных цвета бумаги задать не получится). То, что пантоны надо выбирать для глянца/матовой/офсетной, то понятно. Много смесевых красок - дороже печать.

В уроках говорили

Врали. Или уроки 100-летней давности.
Глюк можно получить и на контуре.

То, что пантоны надо выбирать для глянца/матовой/офсетной, то понятно.

Какие пантоны? Не трогайте их.
Или уж так приспичило - веер process coated(uncoated) euro.

Выше вам уже кто-то говорил - задавайте цвета CMYK.

Комментарий модератора: Одна тема - один вопрос, но учитывая омерзительно низкий уровень знаний - бегом марш в тему для новичков.
'skelet'

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.