Вопросы новичка. Искал бы внимательнее, да сроки.

• Автор темы Автор темы DimaDimov
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

DimaDimov

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Доброго времени дня. Встала задача сделать многостраничное меню для кафе. Сам знаю только фотошоп и иллюстратор, раньше ничего многостраничного не делал. Выбрал индизайн для такой задачи. Сейчас в нем, как слепой котенок, тыкаюсь, бьюсь, но дело вроде бы идет. У меня один важный вопрос и несколько не важных.
1)На одной из страниц видимо где-то запутал в слоях. Помещаю текст - на странице его не видно и у блока горит красный плюсик, несмотря на то что окно для текста во много раз больше самого текста. Если сдвигать текст за пределы страницы - отлично видно. То есть он почему-то оказался под ней, хотя в слоях стоит выше, чем иллюстрации, помещенные на эту страницу, которые отлично видны.
2)Остальные вопросы: можете ли вы мне кратко рассказать, либо отправить изучать какой-нибудь "индизайн. все по допечатной. быстрое погружение". То есть на что надо обязательно обратить внимание, чтобы потом на печати было тоже, что и на экране. Сейчас делаю так: фон для каждой странице помещаю через place файлами psd. Фоновые иллюстрации в кривых напрямую перетаскиваю из иллюстратора. С текстом работаю прямо в индизайне. Все правильно делаю? Заранее спасибо.

А и еще: можно ли перенести слой фш с полностью отформатированным текстом в индизайн? Знаю, что не канонично, но просто я очень хорошо знаю фш и дело там всяко пойдет быстрее.

Да и не лучше ли мне все изображения вводить через ссылки?

1) Смотрите свойства иллюстраций, явно у какой-то из них обтекание текстом включено.

2) Векторные иллюстрации тоже нужно place. Ничего не должно вставляться через буфер обмена. Иначе запутаетесь, где что редактировать. Остальное ОК. Книгу не посоветую.

Нет, слой с текстом из фотошопа в индизайн перетянуть не получится. Привыкайте, в индизайне работать с текстом проще. Откройте для себя стили - абзацные и символьные :-)

• Спасибо
Реакции: DimaDimov
Воу, как быстро! Прямо в точку, спасибо громадное, обтекание было задано у фона, который занимал всю страницу. По поводу ссылочных иллюстраций тоже склонялся, теперь точно сделаю. В конце концов, это обалденно удобно, одна из самых интересных функций индизайна. А с цветностью все тоже должно быть ок, да? Все иллюстрации cmyk 300dpi, в настройках выставлен этот двойной черный, я доделываю, кривлю текст, сохраняю в пдф и тащу в печать, верно?

Что такое "двойной черный"? Если у иллюстрации в фотошопе 300 dpi, а в индизайне ее увеличили в 2 раза, то какое разрешение будет у картинки в пдф для печати?
Внимательно просмотрите палитру Swatches на предмет появления в ней нежелательных плашечных цветов, импортированных вместе с векторными иллюстрациями.
Кривить текст совершенно необязательно. Прежде чем "тащить в печать", необходимо узнать технические требования типографии. Иногда в них бывает много интересного. Например, про вылеты. Или про Total Ink Limit.

Appearance of black в настройках. Читал какую-то заметку о частых случаях серого черного на выходе. Ну с тех. требованиями вроде бы все сверялся, вылеты кончено сделал, цвета они вроде бы не ограничивают. Вот про swatches спасибо, сейчас внимательно почитаю, буду обращать внимание. Просто я куда больше работаю для web и все эти типографские тонкости малость пугают. Пробовал искать материалы, да так ведь это целая наука, громадная и сложная. И подход такой же нужен, штурмовать тонны материала, по каждому вопросу по толстой книжке. Раньше как-то недооценивал все эти дела, пока сам не столкнулся. Спасибо Вам еще раз.

А нет, все-таки есть еще вопросик. Вот вы сказали про разрешение psd и последующее ухудшение за счет изменения размеров. А если фон, сделанный в фш сделан идеально под размер страницы, помещается туда plase-ом и стремительно теряет качество картинки? Почему так получается?

Кое-что нагуглил и выставил высокое качество отображения в настройках. Стало заметно лучше, но все-таки не дотягивает до того же, как отображается в фш.

В верстке картинки показываются с низким разрешением, чтобы легче ворочать было, на качество печати отображение на экране не влияет. Если есть сомнения, сверяйтесь в палитре links с пунктом effective resolution.

Не по теме:
вы зачем себе женский пол указали? :)

• Спасибо
все-таки не дотягивает до того же, как отображается в фш.
И не надо. Дело верстальщика -- верстать. Картинка должна стоять на нужном месте, а что там у нее внутри -- дело десятое. Превьюшки высокого разрешения все равно остаются превьюшками и истинной картины того, что же на самом деле в файле иллюстрации, не дают.

истинной картины того, что же на самом деле в файле иллюстрации, не дают
С Overprint preview или High quality display вполне истинная картина, не хуже чем в Photoshop.

Appearance of black в настройках.
Эта настройка для экрана и RGB/Grayscale принтеров.

• Спасибо
У меня возникло некоторое сомнение...
А печатать Вы это меню как будете? Тираж штучный, т.е. вероятно цифра.
Я бы поинтересовался, может быть RGB для них лучше?
Эта настройка для экрана и RGB/Grayscale принтеров.
А может быть это и требуется.

• Спасибо
Это и так включено по-умолчанию и просто не надо трогать.

Что за балаган? Одна тема = один вопрос. Тема закрыта.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.