Вопросы по автоматизации

• Автор темы Автор темы zyhray
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

zyhray

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Мне часто приходится однообразно обрабатывать кучу файлов, поэтому я использую установки и действия. Одно из действий это создание документа и вставка изображения в него из буфера обмена. Когда это действие производится вручную то Фотошоп сам подгоняет нужные размеры документа, а когда это действие производится автоматически, то он берет размеры, полученные при записи действия. Можно ли как-то это исправить или обойти, что бы Фотошоп подгонял размеры нового документа под рисунок в буфере?

Ответ: Вопросы по автоматизации

Лучше намерянно сделайте при создании файл мелкий (например 1 на 1 пиксель)
потом вставьте из буфера картинку и сделайте Image-Reveal All
он подгонит размер холста под ваш слой.
А так фотошоп запоминает именно всё с настройками.

Спасибо! А не знаете, возможно ли использования шаблонов или вернее счетчиков во время сохранения с помощью установок, наподобие как в "Файл\Автоматизация\пакет"? Что-нибудь типа "serial leter (a,b,c)" в имени файла?

Интересная тема. Но там нет того что мне нужно. В процессе "Action" Файл создается, его нет на ЖД, в этом же "Action" выполняется действие Save as... в D:\temp.jpg, к примеру. Хорошобы, если каждый раз при выполнении формировался файл типа temp_1.jpg temp_2.jpg... и т.д. Иначе получается, что он каждый раз затирает D:\temp.jpg. Вот мне и интересно, возможно ли как-нибудь реализовать мою идею? Моих знаний явно нехватает...

File - Automate - Batch
Попробуйте разобраться с File naming... (там кажется можно настроить так, как Вам надо. Я просто другой прогой (Spotlight 5.2) пользуюсь)
Я поступаю так: назначаю папку с исходниками - Batch - и после обработки сохраняю в другую папку с такими же именами. Так проще сравнивать оригинал с конечным ваиантом. А потом переименовать можно в автомате например прогой Magic File Renamer. Удачи!

Спасибо, попробую!
Если у кого-нидь есть ещё идеи, буду рад услышать (или увидеть)!

А чего тут пробовать: в файл нейминге все нужные Вам настройки имеются, даже больше - пользуйтесь себе на здоровье.

Эх, не получается с помощью батча. Ему нужен источник, а у меня изображения берётся из буфера в процессе выполнения "действия", батч запрашивает файл перед выполнением указанного действия... :(

Короче, процесс такой: Создается новый файл, вставляется в него картинка из буфера обмена, Подгоняется по размерам, ещё пара операций и в необходимом виде сохраняется на D:\temp.jpg. Всё это выполняется с помощью "Action" нажатием одной кнопки. Мне нужно, что бы в следующий раз при выполнении экшена файл сохранился в виде D:\temp_a.jpg, следующий - D:\temp_b.jpg и т.д.
Файлнэйминг всё это может, но как я говорил выше с помощью батча это неполучается... Как бы адоптировать для этого команду save as или ещё что-нибудь придумать?

Подробностей не знаю, но Адобовцы хвастались, что есть примочка, позволяющая юзать в экшенах жаба-скрипт. Поройся у них на сайте. Хотя в CS вроде оно уже встроенное...

zyhray сказал(а):
Эх, не получается с помощью батча. Ему нужен источник, а у меня изображения берётся из буфера в процессе выполнения "действия", батч запрашивает файл перед выполнением указанного действия... :(
Наделать пустышек с нужными именами, подсунуть в качестве исходника.

Батч тут однозначно не подходит т.к. он работает единовременно с группой файлов, т.о. при повторном использовании он затирает одноименные файлы... Вся надежда на скрипты... Может кто знает как юзать скрипты в экшенах?

поищите в том же топике куда вам указали про скрипты, и вообще задайте поиск по скриптам в форуме
если есть конкретные вопросы - помогу с жаваскрипт под фотошоп
в 8ой версии скриптинг включен по дефолту
в 7ой нужно кое что скачать

У меня 7 фотошоп, скачал допонение. Нашёл пример "сохранения как..." вот этот:

// Save as JPEG.
jpgFile = new File( myPath.toString() + "Temp001.jpg" );
jpgSaveOptions = new JPEGSaveOptions();
jpgSaveOptions.embedColorProfile = true;
jpgSaveOptions.formatOptions = FormatOptions.STANDARDBASELINE;
jpgSaveOptions.matte = MatteType.NONE;
jpgSaveOptions.quality = 12;
jpgSaveOptions.scans = 3;
docRef.saveAs(jpgFile, jpgSaveOptions, true, Extension.LOWERCASE);

Как бы сделать что бы при сохранении он проверял, если файл с таким именем уже есть (например temp001.jpg), то он выбирал имя temp002.jpg и т.д.
С жаваскриптом я не очень знаком, но программирование изучал. Знаю, что это впринципе возможно, но не знаю как написать :( Подскажите?

А зачем проверять? У тебя ж все равно этот кусок зациклен будет. Втыкай туда счетчик. Что-то типа myPath.toString() + "Temp"+counter+".jpg"

Помогите решить следующую проблему.
Требуется создать фотоальбом для КПК.
Подразумевается одно-единственное действие - уменьшение размеров изображений до 320х240. При создании соответствующего макроса для пакетной обработки есть следующая проблема - т.к. фотографии есть и вертикальные (высота больше ширины) и горизонтальные (ширина больше высоты), то при изменении размеров требуется сначала поворачивать вертикальные изображения на 90 град., чтобы они стали горизонтальными и полностью заняли пространство экрана КПК.
Вопрос - можно ли предусмотреть в макросе какое-то условие для проверки горизонтальное ли изображение или вертикальное? Или, например, можно ли создать макрос, который пакетно поворачивал бы изображения на 90 град, но только тогда, когда высота больше ширины, а если ширина больше высоты, то не изменял бы. Т.е. может ли в макросе присутствовать оператор проверки условия?

А не смущает то, что фотки могут оказаться "вверх ногами"?
1. В АЦДЦ 6. Открываем все фотки. Ручками перетаскиваем их в разные папки. (в зависимости от ориентации)
2. Далее к каждому виду пишем action с поворотом и ресайзом.
Удачи!

Можно написать скрипт, который ресайзит горизонтальные а обнаруживая вертикальные спрашивает куда ворочать (если все фотки повернуты одинаково, а при грамотной сьемке так обычно происходит, то можно предусмотреть птичку Ду нот аск эгейн %)
хотя в вашем случае хватит предварительной сортировки и двух экшинов как предложил KVLM
хотя осваивая скриптинг под фотошоп я получил давно не ощущаемое удовольствие

Можно сделать ручную сортировку, это решение на поверхности, но у меня порядка 3000 фотографий, все семейные альбомы с 50-х годов.
Если ничего не придумаю конечно сяду вручную сортировать, но не хочется :rolleyes:
Писать скрипт? Ни разу этого не делал, но, в принципе, некие навыки программирования присутствуют. Расскажите как это делается? Или ссылочку, плиз.
Насчет перевернутых фотографий - КПК не монитор, его можно вертеть в руках как обычную фотографию, поэтому это не проблема.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.