Ворос по наружке?

• Автор темы Автор темы Gongofer
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Gongofer

Участник
Топикстартер
Реакции
44
Имеем постер, который будет печататься на светопропускающей пленке Рокал 620 или 640. Контора которая будет печатать все, что дала это CMYK, 72 dpi. Вопрос с каким профилем лучше делить, какое растискивание для данного материала ставить, суммарное кол-во краски. Там где печатаем никто про это ничего не знает.

Ответ: Ворос по наружке?

Со всеми стандартными офсетными одинаково плохо, особенно в тенях. Профайл для печати должен предоставить печатник, либо сказать, какой «абстрактный» CMYK они используют.

Они вообще ничего сказать не могут, ответы типа это тот же принтер цветной только большой и как принтеру ему по барабану какой СМИК, это ответ технолога, а по совместительству главного дизайнера. Ну хотя бы есть более или менне сносные варианты из стандартных профилей и растискивание все же какое?

Нету. Для примера выложил такой профайл (2.3M). Подели картинку в какой-нибудь CMYK и посмотри, как это выйдет 1 в 1 на пленке. Профайл большой, сделан именно под наш принтер, краскуб материал и градационную, так что я не рекомендую делить по нему и ожидать великолепного рез-тата у этих «печатникофф».

P.S. Такие «технологи» позорят профессию. Фтопку!

Спасибо. Будем придумывать как обойти возникшие грабли.

Я так понимаю, что приложеный профиль не на пленку? Вроде везде пишут для данного носителя суммарку 240-250%, а в профиле 300%.

Gongofer сказал(а):
Я так понимаю… профиль не на пленку? Вроде везде пишут для данного носителя суммарку 240-250%, а в профиле 300%.
В газетах и на заборе тоже много чего пишут, но это профиль на глянцевую пленку. Есть профили и по 340%-360% — тоже на пленку. В Вашем случае делить по нему крайне не рекомендую.

Arkady, зачем выкладывать тогда?

Gongofer: бывают случаи, когда работники фирмы действительно могут не знать ничего о том или ином материале, т.к. печатать им на нем не доводилось. Недавно я сам впервые печатал на ткани. Получилось отлично. Заказчики остались довольны. Но до этого я и понятия не имел о том, как на этой самой ткани печатать.

Вам могу посоветовать отдать им файл в том виде, в котором он сейчас пребывает. Естественно, минимальные технические требования нужно соблюсти. Попросите их напечатать несколько цветопроб. В большинстве нормальных фирм цветопробу делают бесплатно. Возможно, если проб придется делать слишком много, то придется доплатить немного, т.к. материалы и краски им не с неба падают. Фирма может и разориться на одних цветопробах:)

Mr.Adel сказал(а):
Arkady, зачем выкладывать тогда?…
… могу посоветовать отдать им файл в том виде, в котором он сейчас пребывает. Естественно, минимальные технические требования нужно соблюсти. Попросите их напечатать несколько цветопроб.…. Фирма может и разориться на одних цветопробах:)
Для примера (читай выше). Чтобы посмотреть на возможный результат.
В остальном правильно.

Вообще-то в цифровой печати от клиента не требуется "делить" макет под конкретную машину/материал. Поделите под какой-нибудь стандартный SWOP, Euroscale..., прикрепите профиль и/или сообщите какой. Цветоделение должен делать РИП плоттера, а оператор должен поставить ваш профиль в Source Profile или поставить галку use embedded profile.

Не знаю как в Питере, но я в Киеве столкнулся с цифровой печатью, где категорически не рекомендуют приносить встроенные профили.

И я, как репрограф, их отлично понимаю. :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.