Восстановление системы на ноутбуке HP

• Автор темы Автор темы @diz@
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

@diz@

отечеств. про
Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
1 914
У человека возникла проблема загрузки Windows XP.
Видимо вирус, хотя точно не знаю. После загрузки BIOS появляется заставка XP и всё.
Вроде есть возможность восстановления системы с диска (на моём точно такое есть - пробовал). Но вот не помню: какие данные будут уничтожены. Будет ли форматироваться этот раздел на винте или нет? Точно ли снесутся папки типа "Мои документы"?
То есть восстановить-то сможем, но как с данными. Кто в курсе?

Ответ: Восстановление системы на ноутбуке HP

Восстановление с диска должно затронуть только системные файлы. Пользовательские файлы сохраняются. Другой вопрос что восстановление скорее всего обломается :) Даже при невозможности восстановления (при установке системы заново) удаляется только каталог виндовс. Ну если конечно не выбрать форматирование специально. Насколько помню каталог юзера сохраняется а новый создается (при совпадении имен) с кудрявой приставкой. Что-то там через точку.

Думаю данные будут уничтожены. А добраться до этих данных - для их спасения - можно через загрузку с какого либо LiveCD. Не обязательно даже что б это был Windows-LiveCD, Можно и линуксовый. Мой ноут нормально грузится и под Knoppix и под Philka и под BartPE, и в сложные моменты я этим пользовался.

Выдернуть из него жесткий диск (это элементарно делается) и подключить этот диск к любому настольному компу. Все, что нужно, скопировать, после чего форматнуть системный раздел, вернуть диск в ноутбук и поставить систему.

Я уже починил.
Очень простым способом.
Взял диски от другого ноута HP и запустил Recovery console.
Выполнил команду chkdsk и вдруг всё запустилось и заработало.
Видимо на харде были ошибки некультурные :)

Нормально будет тогда, когда диск С будет занят под систему и игрушки, а остальные - для документов. Если даже необратимо рухнет дисковая система на С, то документы на остальных дисках сохранятся. А переустановить систему на С как... ну, вы поняли. Исключением является заражение компьютера деструктивными вирусами.

Продавцы компьютеров с предустановленной ОС размечают харды под один С. За это я готов их повесить вниз головой и бить палками...

Человек особо боялся за папку "мои документы" Которая ессно лежит на системном диске.

Не по теме:
Вообще-то я тоже люблю метод "до основанья, а затем..." благо ХР это только на пользу. Но в аналогичном случае (висло на заставке) не помогло форматирование. Не помогла смена проца (были подозрения). Не помогла замена памяти. Помогло выдергивание одного совершенно произвольного модуля памяти из 4-х. С 3-мя система пашет, с 4-мя (уже другими, пофиг в каких слотах) зависает. А тоже начал с проверки диска, потом форматнул (по принципу наименьшего зла). А потом уже начал железки выдергивать. Хоть подозревал что этот утиль просто от старости глючит.
Другой комп притащили еще смешнее. Вис при работе совершенно произвольно. Когда вздумается. То наглухо, то отвисал через полчаса. Ну думаю - ппц, самый поганый вид неисправности. Непонятно что и неизвестно где. Ну открыл все же. Оказалось все очень банально. Какой-то мозг скрутил SATA кабель в спираль. Зачем? А кто ж его... Кабель был и без того жесткий. стал еще жестче. И выворотил разъем. Слегка. Но так что винт время от времени вырубался. Ремонт на 5 мин. Насторожил меня (скорее всего) стук головки

к счастью, в Виндоуз есть возможость переместить расположение папки Мои документы при любом удобном случае. Делается элементарно - через свойства этой папки.
Также, можно переместить папку Рабочий стол, но в ХР - сложнее. А в Виндоуз7 делается также через свойства.
Не знаю, как в Висте (не работал), но в Вин7 появилась удобная функция библиотек, а перемещение всех папок юзера делается через свойства.

lunatik сказал(а):
Какой-то мозг скрутил SATA кабель в спираль.
Я как-то проверил тему с плоским кабелем. Говорилось, что его можно расслоить на пары проводников, поскольку между сигнальными проводками идут корпусные, для межканального экранирования. На одном кабеле я сделал разделение проводников попарно, на другом - оставил достаточно широкие полосы с чётным количеством проводников в группе (т.е. без фанатизма).

В итоге всё работает без сбоев, а кабель можно вить без необходимости заламывать его как ленточку при смене направления или стороны. Да и вентиляция внутри корпуса улучшилась.

ch_alex сказал(а):
между сигнальными проводками идут корпусные, для межканального экранирования.
Это не для экранирования, это обратный провод сигнального тока (типа витая пара/бифиляр, для сокращения индуктивности цепи).

lunatik сказал(а):
Какой-то мозг скрутил SATA кабель в спираль. Зачем?
Видимо чтобы не болтался и в пропеллер не попал (обычно сборщики скручивают в спираль провода от пропеллера, чтобы внатяг до разъёма шли и лопастями не цеплялись).

Проц и разъемы САТА на этой мамке были совсем в разных углах. Я так и не понял зачем это было нужно (скручивать). Провода от пропеллера-то мягкие. Этот же был жесткий даже для плоских саташных кабелей. А разъем на мамке был довольно хилый и ничем кроме пайки не закреплен. Человек явно не думал что и куда делает. То ли сборщик постарался, то ли сынуля-кулхацкер (наклейки на винтах сорваны)

lunatik сказал(а):
Человек особо боялся за папку "мои документы" Которая ессно лежит на системном диске.
Совершенно не еССно. У меня с приходом ХР эта папка была всегда выделена на Д - это очень просто делается системными способами. Другое дело, что у меня от банк-клиентов всякая шняга все равно автоматически устанаваливается на С, да еще и в реестр прописывается - так что все равно при переустановке работы должно быть дофига. Впрочем последний раз я год три назад систему переустанавливал. Я что-то делаю не так? Или просто порнуху надо кошерную смотреть... :)

Ну мне к примеру совсем фиолетово где лежит папка мои документы. Я вообще не храню на системном диске ценной инфы :) Ну хотя бы на работе. Дома-то полно всего валяется. Но так чтоб мой комп совсем умер не было уже давно. Чужие чиним.

Честно говоря, ни разу не испытывал трудностей с сохранением содержимого диска с рухнувшей системой (ну разве что при падении головок приходилось или самому пыхтеть, или к Мише/Лёне в Софтджойс тащиться), просто снимаешь образ раздела акронисом или гостом, восстанавливаешь его на другом носителе и глумишься вволю (если корпус под пломбой).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.