- Реакции
- 5 942
Признаюсь, опыта работы со вспышкой у меня нет. Изредка снимая в студии, свет ставили всегда хозяева. Но вот созрел для покупки. Иногда пыхнуть нужно все-таки. Снимать свадьбы и подобные события не собираюсь, даже любительски. Т.е. вспышка нужна иногда, когда – мне понятно, но своей никогда не имел и критериев выбора у меня нет. Почитал спецфорумы, там обычная битва приверженцев разных школ. «Только Никон!» и «Нафига деньги на лого тратить!». Адепты второй школы иногда признают, что родные все-таки лучше, так как Никон, по традиции никому всех секретов коммуникации лампы с боди не раскрыл. Но для меня некритичен испорченный кадр. Поэтому альтернатива для меня тоже вариант. Тут происходит дальнейшее деление на старые марки типа Metz, Nissin и сравнительно новые китайские. Очевидно, что на бумаге новые китайские продукты предлагают максимальные опции за меньшие деньги.
Я сам склоняюсь все-таки к Никону, возможно б/у. Вроде как убитую лампу можно определить по выгоревшему, желтому отражателю. На примете есть SB 800 и 900. По описаниям вроде как малопользованые. Но я ведь быстро определить неполадки не смогу. И б/у вариант несколько пугает. А новые? Дорого очень. Кен Роквелл пишет, что у него главная лампа 400-тая. Может, и вправду мне такой хватит?
Вопрос у меня такой: кто чем пользуется? И что посоветует. Поскольку на форуме у нас в основном фотографы типа меня, для которых фото – неглавный заработок, если вообще заработок, то быть может, удастся найти золотую середину.
Я сам склоняюсь все-таки к Никону, возможно б/у. Вроде как убитую лампу можно определить по выгоревшему, желтому отражателю. На примете есть SB 800 и 900. По описаниям вроде как малопользованые. Но я ведь быстро определить неполадки не смогу. И б/у вариант несколько пугает. А новые? Дорого очень. Кен Роквелл пишет, что у него главная лампа 400-тая. Может, и вправду мне такой хватит?
Вопрос у меня такой: кто чем пользуется? И что посоветует. Поскольку на форуме у нас в основном фотографы типа меня, для которых фото – неглавный заработок, если вообще заработок, то быть может, удастся найти золотую середину.