[ID CC-CC2022] Вставка графических элементов через стиль

• Автор темы Автор темы sarkash
  • Дата начала Дата начала

sarkash

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
68
Можно ли через стиль реализовать "Рубрику"?

Screenshot_1.jpg

Без хитрых квадратиков слева если, то можно через paragraph rules.

Вся соль в квадратиках...
Думаю может шрифт кастомный сделать, но ведь хрен знает как он себя может на выводе повести - опасаюсь.

шрифт кастомный сделать
OpenType-SVG в InDesign еще не работают, а обычные без цвета/полутонов.

как он себя может на выводе повести
Выводу по идее будет все равно, в PDF думаю в каком-то ином виде это пишется.

Последнее редактирование:
можно поступить наоборот — через библиотеку. А вообще да, один раз на шаблон... или таких графических элементов очень много (разных)?

Это рубрика. Текст разный. Хотелось чтобы оно стилями форматировалось.
Буду просто в текст вставлять графический элемент из библиотеки.

Сделайте, как советует Жора, через paragraph rules. Отрегулируйте ширину линии в соответствии с высотой квадратиков (их можно отбить широким пробелом)
И все... оторвали от шаблона "Рубрика", заменили нужным текстом... квадратики (уже вставленные в текст) сдвинутся на длину текста. Библиотека не нужна

это же таблица...

• Спасибо
Реакции: George
а чего просто как инлайн-графику? и, да, в библиотеку

Это рубрика. Текст разный.
И все... оторвали от шаблона "Рубрика", заменили нужным текстом...
Можно не отрывать от шаблона, если применить текстовые переменные. На шаблон вставить текстовую переменную (например, "Верхний колонтитул (стиль символа)" - и создать под неё этот стиль символа), в макете на первой полосе данной рубрики сделать непечатаемый фрейм, в котором набрать название рубрики, выделенное созданным символьным стилем.

Как вар, но опыт показывает, что чаще проще отрывать, т.к. рубрика может занимать всего один разворот... потом идет другая, а потом снова может возникнуть эта же

но опыт показывает, что чаще проще отрывать, т.к. рубрика может занимать всего один разворот... потом идет другая, а потом снова может возникнуть эта же
Так как раз потому и удобен вариант с использованием текстовых переменных на шаблоне и непечатаемого фрейма с названием рубрики на 1-й полосе этой рубрики: при смене рубрики надо просто поменять название рубрики 1 раз - на той самой полосе, где она начинается, в том самом непечатаемом фрейме. На остальных полосах этой рубрики она сменится автоматически (то есть до той полосы, где начнётся новая рубрика, название которой будет набрано в таком же непечатаемом текстовом фрейме). А иначе название рубрики придётся перенабирать на всех полосах этой рубрики. Непечатаемый фрейм с названием рубрики, кстати, можно заякорить на заголовок (для страховки). Конечно, есть и ещё такой вариант, как куча разных шаблонов для разных рубрик, но, на мой взгляд, вариант с текстовыми переменными удобней.
Впрочем, не настаиваю: кто как привык, тот пусть так и делает. Я лишь подсказал ещё один вариант на пробу.
Если из тех, кто читает эту тему, кому-то не очень понятно, о чём я говорю, - могу сделать скриншоты.

Последнее редактирование модератором:
Скользящие колонтитулы наиболее удобны когда раздел/рубрика достаточно большой, и его название вынесено в заголовок, вполне себе печатно.
А в данном случае -- не очевидно.
К тому же, может меняться не только текст, но и цвет графики (и что-нибудь еще).
Ну а так да: кому какие фломастеры более по душе :-)

У меня получилось вот так.
Screenshot_3.jpg
Линии сделаны с помощью стиля. Плашка — графический объект со стилем, в котором указаны параметры привязки и прозрачности. Индизовский файл:
Рубрика на необычной плашке
Скрипт для присвоения стиля и добавления плашки:
Код:
//Перед запуском установить курсор в текст
var rubr_plashka = app.activeDocument.textFrames.item("rub").texts[0].characters[0];
with (app.activeDocument.selection[0]){
    appliedParagraphStyle = "Рубрика";
    rubr_plashka.duplicate(LocationOptions.BEFORE,paragraphs[0].characters[0]);
    }
Если будете его использовать, обратите внимание на имя фрейма на полях, содержащего плашку-исходник, — скрипт "находит" её по этому имени.