Вставка объектов в файл PM

• Автор темы Автор темы Mtamanov
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Mtamanov

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Уважаемые коллеги!
Давно боремся всей редакцией с такой проблемой. При копировании таблиц из ворда в РМ (режим - "вставить в формате") возникают глюки. При переводе в ПДФ часть таблиц улетает в сторону или вообще пропадает (а при печати на кальках - все нормально).

Сейчас решаем проблему дурацким способом - Ctrl-C в ворде, Ctrl-V в фотошопе и помещаем вместо таблички картинку тифф. Но это во-первых, слишком трудоемко (таблиц, ну очень много, через каждый абзац), во-вторых, качество такой картинки, сами понимаете, дрянь, в-третьих утяжеляет файлы, которым еще ползти в типографию через И-нет.

Есть ли эффективный способ побороть такие глюки? Может, в PPD чего настроить... Или бесполезно - скажите, чтоб я перестал искать истину там, где ее нет.

Пробовал применить Ин-Дизайн, но там, похоже, вообще нет функции вставить такой объект, только целиковый файл.

Ответ: Вставка объектов в файл PM

IMHO, есть для способа. 1. Быстрый. 2. Правильный
1. Вставлять в пижаму через "Вставить в формате" как WMF, делал это неоднократно, когда не было времени заниматься правильным способом.
2. Из Ворда писать PDF, втягивать его в Иллюстратор, там подрихтовывать, сохранять как EPS и вставлять в Пижаму.

P.S. Способ номер 1 проканывает, если у вас ч/б издание. С цветом лучше не рисковать.

P.P.S. Если у вас так много таблиц, то не проще бы было сменить программу верстки на вентуру или индизайн?

Можно скопировать таблицу из Ворда (Ctrl+C), вклеить в Корел (Ctrl+V) и экспортировать в EPS, Ctrl+D в Пижамкере.

Спасибо. Буду пробовать первый способ, потому что все правильные с обработкой в др.программах удваивают и утраивают врямя верстки, а нам за это не доплачивают.

Еще раз по поводу индизайна. Я не нашел там функцию вставки объекта в формате, только файл целиком. Или я плохо смотрел?

Mtamanov сказал(а):
Еще раз по поводу индизайна. Я не нашел там функцию вставки объекта в формате, только файл целиком. Или я плохо смотрел?
Там и нет такого. Просто Ctrl+D и вся Ваша таблица уже в ИнДи. Самое главное в пути и имени файла Ворда не должно быть кириллицы.

Я вот думаю, почему бы таблицы для зверстывания в PM не готовить в идущем в комплекте с PM TableEditor'е?..

Supremus сказал(а):
Я вот думаю, почему бы таблицы для зверстывания в PM не готовить в идущем в комплекте с PM TableEditor'е?..
Вечер добрый.
Потому что это OLE-связи. Ненадежно. Абсолютно. В посскриптах еще могут быть в нормальном виде таблицы, на пленке - уже отлететь в разные стороны. Контроль за заверстанными таким способом таблицами должен быть постоянным, от верстки до печати непосредственно.

Yaspersen сказал(а):
Вечер добрый.
Потому что это OLE-связи. Ненадежно. Абсолютно.
PM вообще является OLE-клиентом ;-) поэтому в него и таблицы из ворда и экселя можно поместить через OLE-связь. И будет это глючно и ненадёжно - правильно написали. Но вот файлы TableEditor'a (как собственно его нативный формат, так и экспортированые из него EPS) в PM можно помещать командой place - как любой другой внешний контент. И это - вполне надёжно. Ну.. если конечно не пользовать в самих этих таблицах кривые шрифты.

PS Генерёные TableEditor'ом таблицы в EPS я заверстывал даже в QuarkXpress - и вели они себя там вполне стабильно. Отмечу мимоходом что шрифты в этих епсах были (о ужас!) не кривлёные, а встроеные.

Supremus сказал(а):
Потому что это выше человеческих возможностей. У нас поток. Мне за раз присылают 100-120 страниц с отборной галиматьёй (текущая документация мэрии). Чтобы все это перепечатать в АдобТабле, нужна особо фанатичная любовь к профессии. У нас даже наборщица отказалась это делать за свою зарплату, сказала, ищите другую дуру. Вот почему меня интересует наиболее простой и быстрый способ.

Я все же не понял насчет ИнДиза. Предложенный способ экспортирует целиком файл. А мне требуется вставлять фрагменты - поочередно объекты-таблицы и тексты-комментарии.

Попробовал вставлять как метафайлы: слетают точно так же.
Пока нашел только один компромисс: вставка в корел и экспорт в ч\б тифф, причем с разрешением точек в 400. Хрупкий баланс между скоростью и качеством. Заодно подскажите, если кто знает: как в кореловском макросе задать запрос имени файла или, может, автоматическую нумерацию. А то он все тифы создает под одним именем.

Лет 8 назад, когда мы верстали научные пубоикации в PageMaker'е, мы поступали с таблицами так:
1. Берешь Word'овскую публикацию и оставляешь в ней только таблицы по одной на странице.
2. Печатаешь все страницы в EPS (AdobePS драйвер так можно настроить).
3. Потом какой-нибудь утилитой добавляешь к ним Preview. (Тогда мы пользовались GhostScript'ом, потом другим чем-то. Оно еще и Bounding Box выставдяло.)
4. Place в PageMaker.

Операции 2-3 -- автоматические, т.е. сразу все файлы.

Небольшая правка таблиц - в Иллюстраторе. Крупная - в Word'е, с последующими шагами 2-4.

Настоятельно рекомендую InDesign.
Там и через буфер можно с сохранением формата (или без - как хотите) и через Place весь файл.
Если много таблиц - альтернативы, фактически нет, если не считать Вентуру и ФреймМэкер, в котором, как я слышал, есть проблемы с русским текстом.

Mtamanov сказал(а):
Я все же не понял насчет ИнДиза. Предложенный способ экспортирует целиком файл. А мне требуется вставлять фрагменты - поочередно объекты-таблицы и тексты-комментарии.

Значит так, алгоритм действия по вставке таблиц из Ворда в Индюк не целиком файла, а его фрагментов.
1. Открываем в Ворде нужный файл.
2. Выделяем нужный кусок (текст, или таблица, или и то и другое вместе)
3. Берем выделеный кусок в буфер (Ctrl+C)
4. Переходим в Индесигн.
5. Проверяем настройки (идем в Edit->Prefereces->Type, смотрим, чтобы в разделе "When Pasting text and Tables from other applications" крыжик стоял на пункте "All informations (Index markers,Swatches, Styles, ets.)
5. Щелкаем курсором в нужном месте и вставляем из буфера (Ctrl+V)

Все. В результате в должны получить в индизайне таблицу и/или текст, которые можно будет редактировать прямо в индизайне, т.е. его родной объект, а не OLE или битмэп.

P.S. Все вышесказаное относится к Indesign CS2

Спасибочки, вроде получается. Будем осваивать Индиз, давно было пора.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.