[PS CS3 и ранее] Вторая маска слоя

• Автор темы Автор темы igor_s
  • Дата начала Дата начала

igor_s

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
38
Создается и показывается на панели слоев, собственно как и первая. Но есть ли какие-то особенности работы с ней? Вообще работает ли? Не получается ничего с ней сделать.

Вложения

• Untitled-13.jpg
    Untitled-13.jpg
    34.5 КБ · Просм.: 771
мне вот, тоже интересно, для чего она?

попробуйте в этой маске порисовать Pen Tool`ом.

• Спасибо
Реакции: Gipnoz
Есть векторная маска, есть растровая маска. А в чём преимущество каждый решает для себя сам.
Вторая маска – векторная.

• Спасибо
Реакции: Gipnoz и igor_s
Вторая маска работает точно также как и первая

Есть векторная маска, есть растровая маска. А в чём преимущество каждый решает для себя сам.
Вторая маска – векторная.
теперь поняла
Вторая маска работает точно также как и первая
и для чего она - вторая как первая?

Ну, я лично я никогда не сталкивался с такими случаями, как две растровые маски у одного слоя. Обычно, при создании маски у слоя, сначала создается растровая, а потом векторная.

Отличие векторной маски от растровой - это в гугл.

А как войти в режим редактирования этой второй маски? Если для растровой достаточно Alt+ЛКМ, то здесь?

@qsedftghk, вторая маска, действительно, по умолчанию векторная. Но на ней работают все инструменты ФШ и ее можно растрировать.

• Спасибо
Реакции: igor_s
@qsedftghk...Но на ней работают все инструменты ФШ и ее можно растрировать.
Я разве где-то утверждал обратное? Я просто сказал, что это за маска. А как с ней работать, это, уж, каждому своё. И, раз так пошло, кисточкой в этой маске не порисуешь, на то она и векторная. Господи, да, это тупо, обыкновенный путь нарисованный Pen Tool, только запихнутый в маску. Понятно, что его можно и растрировать и прочее.

• Спасибо
Реакции: Dmitrij M
И, раз так пошло, кисточкой в этой маске не порисуешь, на то она и векторная.
А вы попробуйте :)
Ваша правда, выбираешь вторую маску, а кисть рисует на первой. На второй действуют только векторные инструменты.

Ну, честное слово. Вы сами-то пробовали? Векторная маска - это значит вектор. Если я по векторной маске начну возюкать кисточкой, то будет два варианта:
1. Если есть растровая маска - то всё моё возюканье будет в ней
2. Если маски растровой нет, то всё возюканье будет происходит на основной картинке.
Растр в вектор не превратится. Фотошоп автоматом не трассирует такое.

Векторная нужна для четких краёв. Веберам, например, полезно, для людей, которые рисуют ооочень мелкие иконки и т.п. При масштабировании такой маски будут сохраняться четкие края... блин, да, что я тут описываю очевидное...

Всё равно спасибо, я как то и не пользовалась и не подозревала, теперь учту.