Выбор компьютера и комплектующих для работы с графикой 2013—2014

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Шарфюрер

Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
2 645
Оценка реакций
693
Несмотря на некоторый застой в прогрессе систем для персональных компьютеров, вопрос выбора ПК для работы остаётся довольно актуальным, а тему эту, я отчасти из-за своей лени, не освещал аж с конца 2009-го года. В общем, пришло время восполнить пробел.

Итак, выбор настольного ПК для работы в конце 2013-го — начале 2014 года. Сразу оговорюсь, что Макинтошей тут не будет, ибо во первых, с ними всё, в общем-то ясно, во-вторых, информация по комплектующим приведенная в этой теме, вполне исчерпывающа, для того, чтобы выбрать, в том числе и подходящую именно для вас модель компьютера фирмы Apple.
 
Последнее редактирование:

Шарфюрер

Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
2 645
Оценка реакций
693
Процессор

Исходя из текущей ситуации в сфере настольных процессоров, можно выделить три момента, которые стоит использовать в качестве ориентира при выборе процессора.

1. Не актуальность процессоров фирмы AMD. Увы, основной конкурент Intel, чем-то интересным, для задач связанных обработкой графики нас порадовать не может.
(смотрим диаграмму ).
01.png


Интерес они представляют разве что для довольно узкого круга задач, например видеокодирования.
Но это, во-первых не наша тема, во-вторых и тут тоже не всё так просто, учитывая, что уже пару лет как программы для видеообработки научились очень хорошо использовать GPU.

2. Усиление дифференциации среди чисто настольных платформ (1150) и «для энтузиастов» (2011). Момент и правда очень любопытный, если в эпоху платформы 1366, мы отчётливо видели её серверные корни, то с появлением платформы 2011 на наборе логики Intel X79 — мы и вовсе видим лишь слегка подрихтованное серверное решение, отличающееся от чисто серверных платформ процессорами без поддержки ЕСС памяти, то есть другого модельного ряда, но с аналогичной архитектурой. При этом, если на серверных платформах можно устанавливать, как 8-и так и 12-ти ядерные процессоры, то в настольном варианте, выбор ограничен 6-и ядерными процессорами. В целом, смысл в приобретении платформы на соккете 2011 имеет лишь в двух случаях:

· Вам нужна возможность установки более 32 ГБ памяти.

· Вам нужен процессор с числом ядер более 4-х

3. И третий момент — замедление прогресса в сфере x86 процессоров в целом. Выражается это в том, что никаких радикальных изменений в производительности со времён платформы на соккете 1156 — не произошло. И поэтому, если у вас 4-х ядерный процессор на поздних версиях платформы 1156 или ранних 1155, то смысла в переходе на 1150 — почти нет.

Если же выбирать новый процессор, то выбирать стоит модель на соккете 1150 исходя из задач и бюджета. При скромном бюджете и задачах состоящих преимущественно из несложной вёрстки и допечатной подготовки, вам вполне подойдут старшие модели процессоров I3. Для более сложных работ или менее ограниченном бюджете, выбирать стоит минимум I5, да и, в конечном счёте, чем более производительный процессор вы купите, тем менее скоро возникнет нужда в обновлении (апгрейде) компьютера.

Для тех, кто желает разогнать процессор, следует выбирать модели с не заблокированным множителем, они имеют индекс «К» в названии.
 
Последнее редактирование:

Шарфюрер

Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
2 645
Оценка реакций
693
Материнская плата

Выбор платформы для сборки рабочего ПК на данный момент довольно прост: по большому счёту покупать можно любую понравившуюся, если у вас нет каких-то специфических требований, если же вы хотите ориентироваться в марках чипсетов и особенностях того или иного набора логики, то приведённая ниже информация специально для вас.

Итак, ситуация по наборам логики для процессоров на соккете 1150.

«Семейство наборов микросхем восьмой серии, известное ранее под кодовым названием «Lynx Point», включает одиннадцать различных продуктов. Основную массу составляют чипсеты для мобильных и встраиваемых систем, имеются корпоративные Q87 и Q85, есть B85 для бизнеса, упрощённый H87 и самый старший Z87 для энтузиастов. По сравнению с предшественником, которым является Intel Z77 Express, у набора логики Intel Z87 осталось неизменным общее количество портов USB и SATA. Портов USB по-прежнему четырнадцать, но теперь уже шесть из них, а не четыре, могут поддерживать стандарт USB 3.0 и теперь все шесть портов SATA, а не только два, обеспечивают подключение на скорости 6 Гбит/с. Вот и вся разница, хотя можно заметить ещё одно «важное» отличие, на которое почему-то мало кто обращает внимание — из названий всех наборов микросхем исчезла надоедливая приставка «Express».»

Добавлю так же, что чипсеты Z87 поддерживают технологию Intel Smart Response — использование кэширующего SSD для ускорения дисковых операций.

Помимо уже сказанного, стоит добавить, что при выборе материнской платы если вы не планируете устанавливать более двух видеокарт или десяток накопителей, достаточно будет платы формата mATX. Любители совсем миниатюрных систем, могут собрать полноценный ПК и на mITX плате, но в этом случае максимальный объём оперативной памяти будет ограничен 16 ГБ.
 
Последнее редактирование:

Шарфюрер

Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
2 645
Оценка реакций
693
Оперативная память

Рекомендация всё та же — будьте проще. Наилучший выбор: банальный Samsung, обычный Kingston (не HyperX). Тем более, что если во времена процессоров на соккете 775, выбор оверклокерской памяти ещё можно было оправдать разгоном, поскольку при разгоне процессора повышалась частота системной шины и соответственно памяти, то сейчас, когда процессор разгоняется множителем, что никак не влияет на частоту работы оперативной памяти — выбор оверклокерских модулей не только бессмыслен чуть более чем полностью, но и порой даже вреден, о чём красноречиво говорит статистика возвратов.

Специально хочу обратить внимание на то, что не стоит выбирать память «по быстрее», стараясь взять модули с максимально высокой частотой работы. В качестве примера посмотрим на диаграмму ниже. (весь обзор)

02.png

Сколько-нибудь заметного выигрыша в скорости вы не получите, тем более, в том же Photoshop, разница по производительности между оперативной памятью с частотой 1333 МГц (вполне типичная частота для большинства модулей DDR3) и разогнанной до 2400 МГц — составляет примерно 10%. При этом вы потратите ощутимо больше денег, а вероятность того, что система будет менее стабильна, а память быстрее выйдет из строя — будет явно выше.

Что касается объема устанавливаемой памяти, то сугубо моё мнение, в компьютер для наших задач ставить менее 16 ГБ не стоит, а по возможности ставьте сразу максимальный объём, поддерживаемый материнской платой, поскольку когда вы захотите добавить памяти, она уже, скорее всего, будет в категории близкой к антикварной продукции с соответствующим ценником.
 
Последнее редактирование:

Шарфюрер

Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
2 645
Оценка реакций
693
Накопители
В этом сегменте, что называется, революция о которой все так долго говорили, наконец свершилась и твердотельные накопители — SSD — из разряда дорогих игрушек, перешли в категорию довольно обыденных вещей. Что касается выбора конкретной модели, то приведу цитату из обзора с сайта Ф-Центр:

«Для того чтобы было проще ориентироваться во всём многообразии доступных в магазинах накопителей, мы предлагаем единую итоговую таблицу, ранжирующую различные актуальные SSD по среднестатистической скорости работы. Таблица содержит базовые сведения об аппаратных составляющих побывавших в нашей лаборатории твердотельных накопителей и отражает наше обобщённое оценочное суждение о производительности той или иной модели в сравнении с конкурирующими решениями.»

03.png

Если говорить об объёмах, то выбирать стоит накопители, начиная с объёма 120 ГБ. А наилучшим вариантом, будет накопитель объёмом 256 ГБ и выше. Поскольку при заполнении накопителя его скорость и срок жизни могут снижаться.

Помимо сказанного рекомендую для желающих ознакомиться со статьёй «RAID-массивы из SSD: тестирование масштабируемости производительности на платформе Intel Z87»


Что же касается жёстких дисков, то они никуда не исчезли, и если в качестве накопителя под системный диск они уступили место SSD, то для хранения информации — они по-прежнему вне конкуренции. Выбор сейчас ограничивается, по сути, продукцией двух фирм Seagate и Western Digital, выбор же конкретной модели зависит от ваших вкусов и предпочтений, если вам нужен тихий и не горячий жёсткий диск, то покупайте модель так называемой Green-серии.

Для тех, кому нужна боле детальная информация о характеристиках того или иного накопителя, рекомендую воспользоваться результатами тестов HDD.
 
Последнее редактирование:

Шарфюрер

Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
2 645
Оценка реакций
693
Видеокарта

О том, как обстоит дело с поддержкой видеокарт в Photoshop, есть отдельная тема. Если в вкратце, покупать надо видеокарту с объёмом видеопамяти не менее 512 МБ. Что касается остальных характеристик, то если вы играете в игры, лучше спросить в соответствующей теме, поскольку модельный ряд игровых видео ускорителей стремительно меняется и что-либо рекомендовать возможно лишь на текущий момент времени.

Если же говорить о применении профессиональных ускорителей, то нет никаких достоверных данных о преимуществе их использования по сравнению с игровыми в программе Photoshop. При этом для работы с 3D-графикой (для чего эти видеокарты традиционно и используются) их ценность с некоторых пор, так же спорна:

«Известный факт что большинство преимуществ профессиональных карт строится не на особых их возможностях, а на урезании возможностей в игровых картах(причем часто в урезании на уровне драйверов) в специфическом, так называемых "каркасном" режиме отрисовки в окнах проекций разного рода кадов.

Забавно то, что с некоторых пор это жульничество уже не прокатывает, т.к. производители кадов - переписывают свои системы визуализации с фиксированных функций OpenGL/DirectX на шейдеры, а в оных игровые карты часто обходят профессиональные, т.к. часто имеют большее количество шейдерных процессоров.

Особенно показательна ситуации с 3dsmax. Авторы статьи вообще сильно лукавят по отношению к ситуации 3dsmax - в тестах используется доисторическая версия 2011, та самая версия, в которой еще были применимы "драйвера производительности Quadro"(которые для профессиональных видеокарт разблокировали лимиты отрисовки DrawCall, и, соответственно, ограничивали их количество в игровых).

И вот тут очень показательный момент - Autodesk написал новый движок отрисовки в вьюпортах, так называемый "Nitrous", они там переложили весь функционал отрисовки на шейдеры, и как итог - игровые видеокарты теперь не в чем не уступают по скорости отрисовки профессиональным. Нвидиа изза этой свиньи, подложенной аутодеск больше не выпускает драйверов производительности для 3dsmax, так что всю содержательную часть статьи, которая относится к 3дс макс - можно смело выкидывать, ибо устарело на 3 года, и оно уже все не актуально, и мало кому нужно. Нвидиа теперь всю рекламу профессиональных карт в контексте макса пере позиционировала в область применения CUDA рендеров, в частности iray и иже с ними, т.к. больше ничего и не остается.

Т.е. если вы применяете 3dsmax, то знайте одно - профессиональные ускорители nvidia quadro базовый функционал по отрсисовки вьюпортов ускоряют не лучше обычных игровых видеокарт. Единственный толк от профессиональных ускорителей Quadro - если будет использоваться какой нибудь рендер из серии iray, с поддержкой CUDA. И авторы статьи кстати это прекрасно понимают, именно из-за этого древняя версия макса и используется.

Кстати, сайт Autodesk на странице 3ds Max в "Рекомендуемом железе" (если кликнуть "Recommended" или "Certified"), - перечисляет только профессиональные видеокарты FirePro и Quadro.

А если кликнуть "All ", то в списке числятся дополнительно также:
GeForce GTX 465, . . . и Radeon HD 5770 . . . и выше - для 3ds Max 2014,
или
GeForce GT 220, . . . и Radeon HD 4870 . . . и выше - для 3ds Max 2012.»
пруф

Ну, собственно для рендеринга и IRay и предназначена связка Nvidia Maximus
 
Последнее редактирование:

Шарфюрер

Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
2 645
Оценка реакций
693
Корпус

Немаловажная деталь в компьютере, от которой во многом зависит состояние всех компонентов.
Cитуация по корпусам такова:​
Базовый уровень— InWin J- или Z-серии с родным блоком, лучше — Ascot, тоже с родными блоками. Это типовой выбор для обычного компьютера, достаточно качественно и не слишком дорого.
Высшая лига— Antec, Hiper, Ikonik, CoolerMaster и прочие бренды.​

Если хочется дёшево и при этом красиво (понятно, что у всех это понятие отличается) — у Aerocool много интересного. Большие и практичные — Chieftec. У корпусов этого производителя, по непонятным причинам, используются блоки питания с ограниченным количеством разъемов питания SATA, и это в корпусе на 6—8 жестких дисков (!). Впрочем, проблема решаема путем покупки переходников.​


У Foxconn есть неплохие mATX корпуса, с нормальной вентиляцией и довольно качественными блоками питания FSP.
 

Шарфюрер

Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
2 645
Оценка реакций
693
Блок питания
Некоторые корпуса поставляются без блоков питания, таким образом, выбор ложится на покупателя, да и при апгрейде, их замена порой не редкость. Начнем с определения мощности нужного вам блока. Бытует мнение, что для производительных конфигураций нужны блоки питания от 500 ватт и выше. Это не так. Для конфигурации с процессором Core I7, двумя жесткими дисками и видеокартой класса GeForce 660, хватит блока питания на 400—450 ватт.

Смотрим на картинку ниже (весь обзор)
vga.png



Для той же самой конфигурации, но двухчиповой видеокартой, хватит блока 550—600 ватт. Все остальное — для энтузиастов, использующих несколько многочиповых карт. Дополнительную информацию о потребляемой мощности можно почитать тут.


Перейдем к конкретным производителям, точнее изготовителям, поскольку реальных производителей не так много: FSP, CWT, Sirtec, AcBel, Andyson, Seasonic, Enhance, Delta. Остальные лишь берут за основу блоки тех или иных изготовителей.
Из недорогих и качественных блоков стоит отметить продукцию фирмы Delta и FSP, также Thermaltake Toughpower и Purepower. В последнее время есть немало неплохих моделей у Chieftec.

К сожалению, ситуация с блоками питания такова, что рекомендовать какую-то конкретную модель, или даже производителя в долгосрочной перспективе крайне сложно. Данная проблема хорошо иллюстрируется ситуацией с блоками Hyper — последние 5 лет они несколько раз меняли производителей для своей продукции и, как результат, её качество колебалось от весьма высокого до откровенно некачественных моделей, сгорающих при попытке нагрузить их согласно паспортной мощности.

Таким образом, при выборе блока питания лучше ориентироваться на обзоры конкретных моделей. Обзоры блоков питания, а так же корпусов, я рекомендую читать в частности вот здесь (http://fcenter.ru/online/hardarticles/tower). Обзоры корпусов можно и на других ресурсах почитать, а вот тесты блоков питания на этом ресурсе одни из самых тщательных и подробных.
 
Последнее редактирование:

Шарфюрер

Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
2 645
Оценка реакций
693
Система охлаждения
Аксиома: корпус должен хорошо вентилироваться — это напрямую влияет на состояние и работоспособность установленного в нем оборудования. Охлаждение должно быть хорошее в целом, а не только, скажем у процессора. Температура жестких дисков в идеале должна быть не выше 35° С, видеокарта с пассивным охлаждением должна устанавливаться только в хорошо вентилируемый корпус.
Единственное, что ненужно принудительно охлаждать — модули памяти, оверклокерские и серверные варианты мы в расчет не берем.
Для процессора в большинстве случаев коробочного кулера вполне хватает, но иногда хочется большего, или, допустим, на текущий момент нет в продаже коробочных процессоров. Порекомендовать тут можно следующих производителей: Zalman, Scythe, CoolerMaster, Thermalright. Все это качественные и в целом недешевые изделия, из недорогих внимания заслуживают Glacial Tech, и Thermaltake. Как и везде, есть свои нюансы: у Zalman неплохие готовые кулера, но бывают шумные вентиляторы для корпусов. У Scythe, на больших радиаторах встречается порой не слишком удачное крепление, у Thermalright, не смотря на высокую стоимость, подошва радиатора нередко требует выравнивания и полировки.
В общем, перед выбором кулера или вентилятора, стоит прочитать обзор конкретной модели, например тут

Или тут: http://silentpcreview.com/
 
Последнее редактирование:

Шарфюрер

Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
2 645
Оценка реакций
693
Манипуляторы: мыши, клавиатуры
Как ни странно, о выборе мыши и клавиатуры многие задумываются в последнюю очередь. А ведь это немаловажный компонент, от которого зависит комфорт нашей работы и досуга, проводимых за компьютером.
Сразу хотим обрадовать поклонников продукции Logitech, позиция: «Есть Logitech, а есть все остальное», вполне себя оправдывает.
Несколько сложнее с изделиями фирмы Microsoft. У них очень неплохая игровая линейка, но в тоже время, неигровые модели, подчас обладают множеством недостатков, не смотря на высокое качество изготовления.
Остальные же производители выпускают преимущественно недорогую продукцию, кто-то более качественную, кто-то менее, но в целом достаточно обыденную.​


В целом ситуация по сравнению с тем, что я описывал в 2009 году, особо не изменилась.
 
Последнее редактирование:

Шарфюрер

Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
2 645
Оценка реакций
693
Стоимость и пример конфигурации

Если говорить о стоимости, то, конфигурация на соккете 1150 с топовым процессором Core i7-4770, с 32 ГБ оперативной памяти, c весьма неплохим по своим характеристикам SSD Plextor на 256 Гб и HDD на 1 Тб, с недорогой неигровой видеокартой вам обойдётся примерно в 39 000 р.

При этом, данная конфигурация довольно компактная и тихая. Собственно, её можно использовать, как некий ориентир при выборе компьютера.
komp_konf_.jpg
 
Последнее редактирование:

Шарфюрер

Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
2 645
Оценка реакций
693
Заключение
На всякий случай: это не реклама магазина Ф-центр, большое количество ссылок на этот ресурс связанно с довольно высоким качеством материала обзоров, а розничные цены вполне среднестатистические: есть дешевле и есть дороже магазины. Ну, в том же НИКСе, ценник чуть выше обычно и т.п.

Если остались какие-то вопросы, то их можно задавать тут.

Предыдущая тема по выбору ПК.
 
Последнее редактирование:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.