выбор материала для обучения

• Автор темы Автор темы pomuc
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

pomuc

Участник
Топикстартер
Реакции
53
Добрый день
Задался вопросом узнать побольше о техниках дизайна, секретах и методах эффективной рекламы, может даже каким то психологическим трюкам
Но вот задача- интернет пестрит всевозможными "учителями" и гуру этого направления... вобщем как всегда надо знать ориентир и фильтровать (ибо был у меня уже опыт обучения по неверному направлению в WEB дизайне)
Как то больше располагают видеоуроки, ну почитать тоже иногда надо, но чтобы четко по делу а не соплей на страниц 5 м парой строчек полезной информации
Собственно прошу вашей помощи- что по вашему опыту можете посоветовать? с чем сталкивались? что порекомендуете?
Буду рад любой информации

Ответ: выбор материала для обучения

Если нет языкового барьера, то очень рекомендую подкасты в itunes U - лекции американских университетов, тематические подкасты и т.д. Несколько толковых лекций на русском было выложено Британкой - гугль в помощь ) С книгой без соплей не подскажу, сам бы такую почитал. И зайдите в ру_дизайнер там в факе много материала для ознакомления скопилось, хотя и мусора порядочно.

язык знаю, но не настолько чтобы впитывать материал свободно..
честно говоря ваши подсказки может кто- то и понял, но я увидел еще больше вопросов

Несколько толковых лекций на русском было выложено Британкой - гугль в помощь

это равнозначно поискам иголке в стогу сена... я даже не знаю какие верные ключевые слова подобрать к этому поиску

ру_дизайнер там в факе много материала для ознакомления скопилось
может это и известный многим ресурс, но в гугле на поиск выявилось СТОЛЬКО всего... может как-то уточнить?

как-то это смахивает на "посмотри там, я когда-то видел, ну и еще вон там- в общем разберешься, не стоит благодарностей" :)

Гугль.
Второе в списке результатов жж-сообщество ру_дизайнер. Очень рекомендую учить язык, потому как в РФ графического дизайна нет (в Латвии возможно уже имеется, не знаю), а на загнивающем он давно и крепко стоит на ногах. Для совсем начинающих, (и в плане языка и в плане теории) есть простые лекции Before&After Magazine - ведущий берет простой пример и разбирая ошибки, строит макет прямо в кадре попутно объясняя, что зачем и почему.

Спасибо, нашел материалы.
Ну вот лекции Before&After Magazine я понял без усилий- все просто и отчетливо говорит.
Может и те с itunes пойму- просто я их тоже не нашел- какие ключевые слова?
И вообще странно... на огромных просторах РФ нету толковых дизайнерских школ... в Латвии много факультетов в универах на эти темы- но вот не могу сказать про уровень.. В моей городе (не столице) есть такой факультет- со следующего года планирую пойти обучаться... но вот есть подозрения что уже сейчас у меня знаний куда больше чем дадут на первом курсе

pomuc, itunes это программа от apple, вам понадобится бесплатная регистрация и американский аккаунт. *опять же гугль в помощь) Далее в appstore выбираете подраздел itunes U и ищете там нужные лекции, например по словам "graphic design". Все лекции понравившегося института вы вряд ли найдете, но пара интересных вполне может попасться. Хотя там язык посложнее: и говорят быстро и акценты разные и слышно порой не очень, но контент на мой взгляд эти неудобства перевешивает.
Зачем стране которая ничего не производит дизайнеры? Что они будут продвигать? Ну вот и учат по остаточному принципу. А так дизайн-факультетов даже в заборостроительных по две штуки
Заводы стоят, одни гитаристы в стране © Шнур

логично... вот в принципе пойду туда учиться только для бумажки- уже давно понял что если заниматься серьёзно самообучением- толку будет больше
Спасибо за советы
А если не секрет- Вы самоучка? как вообще укрепились в этой сфере?

З.Ы. в интернете ОЧЕНЬ много всяких роликов про эффективный дизайн рекламы от А. Мякотина .. комментарии противоречивы.. его вступительный ролик честно говоря не очень то зацепил.. особенно про его опыт..
Но посмотрев несколько его комментариев рекламы- по мне так довольно толково
Стоит ли прислушиваться? вот он вечный вопрос :D ЧЕМУ ВЕРИТЬ?

Имею художественное образование, верстке и цветокоррекции учился сам - семинары и книги (Маргулис, отечественная макулатура, много интересного есть на этом форуме). Про Мякотина ничего не знаю. Насчет отечественных авторов, сложилось мнение, что ( кроме А. Шадрина и еще пары человек) толкового ничего не напишут и лекции их слушать это потеря времени.

так все-таки еще и семинары! А чьи? тоже отечественные или же приезжие?
вот мне в B&A magazine понравилось как рассказывали... жаль что так всего то роликов 10

pomuc, семинары наши были по цветокоррекции, есть аудиозаписи (погуглите: фотопроект -фотошкола), плюс лекции различные для общего развития, в т.ч. японского профессора по графическому дизайну. Дай Бог ему здоровья! Вообще японский графдизайн, это отдельная тема, у них даже бумага подбирается под определенные тактильные ощущения соотносящиеся с текстом.

Kamandre, отличный дизайн в России очень даже есть. Есть много мастеров - Владимир Чайка, Юрий Гордон (шрифтовик), Борис Трофимов, Аркадий Троянкер - это только навскидку! А то, что на "улице" их работ не очень видно - так и вдругих странах то же самое, улицы городов заполняет всякая дрянь. Хорошие работы встречаются не очень часто, но чаще, чем в России.
Американцы, как правило, предлагают готовые кальки решений, особо не заботясь о теории дизайна. В Европе чаще наоброт. Совсем без базы легко потеряться.
Писал кому-то тут, повторю еще раз - сначала изучить историю Искусств, основы композиции, академического рисунка и живописи, перспективы. После этого можно приступать к дизайну. Иначе (если ты не гений априори) толку от чтения книг и просмотра фильмов будет немного.

dimon222, топикстартер спрашивал то, где можно взять информацию. То что знал - подсказал. Про историю искусств, композицию и т.д. в том числе и идет речь в рекомендуемых мной источниках.
Безусловно верю, что Вам российский дизайн нравится. Но это не означает, что он есть как мировое явление, и что где-то в нашей стране нормально ему учат. Буду рад если не прав, и мне подскажут учебное заведение, где не зря потратишь пять лет жизни.

Kamandre, не подскажу, не в курсе. Я закончил Академию Художеств (в те годы Театрально-Хдожественный Институт) в 1981 году. Вышел не шибко наученный чему-то реальному, но база была. Позволила учиться дальше, уже самостоятельно, конкретной профессии графика-дизайнера-полиграфиста. Большая часть моих однокурсников, часто очень талантливых людей, по разным причинам в профессии не состоялась. Так что даже солидная академическая база - не гарантия успеха.
Еще раз - учиться самостоятельно можно только имея базу в виде заний, указанных мною выше. Имея базу легко отличить зерна от плевел в любом источнике.
Либо, будучи гением, не учиться вовсе :)

Не по теме:
dimon222, солидная база любых знаний помогает в жизни. Даже если просто хорошо учиться в школе.
Но то что и как преподают наши ВУЗы, не имеет никакого отношения к реальности и в этом их коренное отличие от западных. Не зря, на этом форуме никто, или почти никто не имеет профильное полиграфическое образование. А между тем российские институтов раз в год выпускают целые курсы дизайнеров, иллюстраторов - и где эти люди?

Kamandre, не готов дискутировать на тему качества высшего образования в России. Совершенно не в курсе.
Далее, я ведь признал, что среди моих вузовских однокашников немало несостоявшихся в профессии дизайнера. Причем все несостоявшиеся были очень способными людьми. Тем не менее, я уверен, что получить профильное образование - лучшее решение, чем смотреть некие уроки в ютюбе и читать книги.
Что касается форума - здесь в основном технари, которым профильное образование не очень-то нужно. Мне же, как дизайнеру, тут малоинтересно. Я советуюсь по технико-технологическим вопросам и получил массу полезной, иногда бесценной информации.

я уверен, что получить профильное образование - лучшее решение, чем смотреть некие уроки в ютюбе и читать книги.
Полностью согласен. Тем не менее считаю, что и такой путь к знаниям имеет место быть.

Kamandre, конечно, конечно.
В качестве дигрессии - Корней Чуковский изучил английский язык по художественной литературе и словарям. Приехав в Лондон, обнаружил, что его никто не понимает, да и он тоже. Оказалось, что он, не имея доступа к носителям языка и учебникам о произношении, произносил ВСЕ буквы в словах.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.