Выбор монитора 27" – что важнее для графика?

• Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала

Что выбрать?

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dmitrij M

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
5 942
Подумываю взять в лизинг мак-про с новым монитором. Не факт, что реализую, инвестиция довольно большая, а целесообразность под сомнением… Рисую сейчас графику размером 195х120 см / 300 дпи в ФШ, уже больше 100 слоев, файл весит 2Гб и мой мак-мини с 16Гб справляется хорошо, выше ожиданий :) Именно поэтому покупка не совсем рациональна для меня, так как бОльших задач не предвидится.
Но, думаю, что рассмотреть вопрос профессионального (полу?) монитора для занятий графикой по состоянию на сегодня будет полезно как мне, так и обитателям форума. Как вариант можно рассмотреть покупку аймака с ретиной и 32гБ памяти. По цене выйдет меньше. Но есть и очевидные минусы такого решения.
Собственно, вопросы таковы, касающиеся выбора монитора:
– насколько важно сверхразрешение;
– какая марка (NEC, Eizo, Apple или корейцы/китайцы бытового сектора, но с IPS и 5К) и модель.
Приобретение монитора профессионального класса, например Eizo 5К, не рассматриваю по причине запредельной цены.
На сегодняшний день мой рабочий монитор – это аймак 27, матрице полгода, 2560х1440. В общем вполне комфортно мне работается, поэтому покупка 5К не очевидна, хотя в салоне я посидел пару минут за аймаком с ретиной и это было приятно.

@dimon222, я бы брал аймака 27 с ретиной. Хотя сам еще за ним не сидел, но имею обычный аймак 27 и макбук про ретина. И если их поставить рядом то через некоторое время на аймак невозможно смотреть. Правда, надо уточнить, как там с калибровкой аймака с ретиной, не хуже чем на обычном аймаке?

Рисую сейчас графику размером 195х120 см / 300 дпи в ФШ
– насколько важно сверхразрешение;
Вот именно для Вас лучше сверхразрешение чем сомнительное преимущества мониторов NEC, Eizo над iMac 27" retina в плане цветопередачи. И зачем Вам Adobe RGB, Вы же не цветокоррекцией чужих фото занимаетесь, а свою графику легко можете запихнуть в немаленький охват sRGB.
И дальше, покупаете не на год, а на лет 5-6 минимум. Думаю, не за горами массовое внедрение сайтов с высоким разрешением HiDPI, которым нужно 5K и retina. Я к сайтам далек, но недавно сделал в Adobe Muse пару пробных лендинг пейджов с поддержкой HiDPI, с маленькими логотипчиками и детализированными картинками, графикой и сравнил на своем обычном аймак 27 и макбук про ретина — разница колоссальная.
Дальше — MacOS c чужим монитором не так будет красиво работать как со своим и т.д.
Дальше — зачем Вам мощностя мак-про если у Вас мак-мини с 16Гб справляется хорошо.
Вывод — купите iMac 27" 5K , что-бы потом не сожалеть, имхо.

• Спасибо
Реакции: Dmitrij M
iMac 27 5K – очень хороший выбор, по моему личному мнению.
Правда, надо уточнить, как там с калибровкой аймака с ретиной, не хуже чем на обычном аймаке?
Есть небольшая хитрость, а так калибруются очень хорошо.

• Спасибо
Реакции: Valentin и Dmitrij M
– какая марка (NEC, Eizo, Apple или корейцы/китайцы бытового сектора, но с IPS и 5К) и модель.
Приобретение монитора профессионального класса, например Eizo 5К, не рассматриваю по причине запредельной цены.
На сегодняшний день мой рабочий монитор – это аймак 27, матрице полгода, 2560х1440. В общем вполне комфортно мне работается, поэтому покупка 5К не очевидна, хотя в салоне я посидел пару минут за аймаком с ретиной и это было приятно.
Корейцы/китайцы - это, как понимаю, что-то а-ля Crossover? Не рассматривал бы такой вариант вообще.
С IPS и 5К, если не китай/корея, тогда Dell UP2715K, HP Z27q, Philips 275P4VYKEB, ViewSonic VP2785-5K, может еще чего пропустил.
Пока еще не видел, но расуждаю так (на примере Dell UP2715K):
- довольно важно, чтобы была качественная функция Uniformity Compensation - по обзорам у того же Dell UP2715K с этим плохо или очень плохо;
- жуткая глючность софта Dell для калибровки и профилирования мониторов;
- в мониторах Dell с расширенным цветовым охватом иногда случается кривая эмуляция sRGB (либо вообще отсутствие таковой у некоторых экземпляров одной модели, при этом у других экземпляров вполне может быть все нормально).
По другим брендам (HP Z27q, Philips 275P4VYKEB, ViewSonic VP2785-5K), допускаю, все примерно также.
Итого, попробовать можно, но есть риск нарваться на глючный монитор или глючный софт.

Apple 5К тоже пока не видел, но другие хвалят.

• Спасибо
Я бы советовал только EIZO, и по объективным причинам - по спектру.
Monitoru Spektri crop EIZO_D65.jpg

Красная - EIZO (ColorEdge), синяя - D50
Monitoru Spektri crop DELL_F11.jpg

Красная - DELL, Apple, NEC (у всех примерно одинаковая картинка), синяя - F11
Monitoru Spektri crop DP2070_F11.jpg

Красная - CRT, синяя - F11
На графиках спектры, которые излучают эти матрицы.

У EIZO самый "дружественный" спектр. "Синий пик" сейчас у всех мониторов, только у EIZO ещё и в "жёлто-красной области" много энергии передаётся. Для сравнения график для CRT (электронно-лучевой трубки)/

Я бы советовал только EIZO, и по объективным причинам - по спектру.
Посмотреть вложение 76749
Красная - EIZO (ColorEdge), синяя - D50
Посмотреть вложение 76750
Красная - DELL, Apple, NEC (у всех примерно одинаковая картинка), синяя - F11
Посмотреть вложение 76751
Красная - CRT, синяя - F11
На графиках спектры, которые излучают эти матрицы.

У EIZO самый "дружественный" спектр. "Синий пик" сейчас у всех мониторов, только у EIZO ещё и в "жёлто-красной области" много энергии передаётся. Для сравнения график для CRT (электронно-лучевой трубки)/
По спектру все как бы и просто, но не совсем.
У вышеуказанного EIZO расширенный цветовой охват близкий AdobeRGB, и вероятно тип используемой подсветки GB-r LED (вероятно, ибо вы не указали модель, а для Eizo CG318-4K 4096x2160 с цветовым охватом близким DCI-P3, тип подсветки мне не известен).
Для 5К мониторов: Dell UP2715K, HP Z27q, Philips 275P4VYKEB, ViewSonic VP2785-5K также заявлен расширенный цветовой охват и тип подсветки GB-r LED.
Для Apple 5К подсветка WhiteLED и цветовой охват близкий sRGB.
А вот для 4К не все так просто, все ныне доступные 3840x2160 мониторы имеют подсветку WhiteLED и цветовой охват близкий sRGB. Но в общем были анонсированы и модели 3840x2160 с цветовым охватом близким AdobeRGB, а значит тип используемой подсветки GB-r LED, но в продаже таких пока нет.
А также уже доступны 4К (4096х2160) мониторы с цветовым охватом близким DCI-P3, где, вероятно, подсветка либо B-r-g LED либо BlueLED with Quantum Dot technology, например, LG 31MU97-B.

Последнее редактирование:
  • Спасибо
дружественный спектр не играет никакой роли, так как сам принцип цветовоспроизведения мониторами основан на метамерии. важно получить охват и стабильность подсветки по экрану и в отдельных точках.

@german,

И в чем хитрость, извините?
Сначала откалибровать как обычно. Но, контраст будет низкий. Затем поднять яркость у монитора до предела и откалибровать по-новому, выбрав везде native. После чего вернуть яркость в исходное значение. Контраст должен стать оптимальным.

Поскольку топик запустил я, расскажу о принятом решении. Так вот, решил пока компьютер не менять. У моего iMac 27" (mid 2011 i5, 32 GB RAM, SSD 512 GB) матрица по гарантии заменена на новую в прошлой весной, то есть года два-три должна служить, пока не запылится, а может и избежит этого. Мак-мини late 2012 (MD388, i7 16GB RAM, SSD 250 GB) работает в паре с Wacom Cintiq 24HD и вполне меня устраивает. Достаточно сказать, что этот мини справился с графикой 1950х1200 мм /300 дпи, psd в 100+ слоев, весом ок 3 GB вполне комфортно. На мини ина Cintiq еще 2 года гарантии. Поэтому и решил, что тратить от 3 до 5 тысяч евро нет смысла. Даже ради 5К.

• Спасибо
Реакции: Igor Bon
Правильное решение. Фотографам купили iMac 27'' 5k - очень не нравиться, картинка сильно отличается в лучшую сторону по сравнению с обычным монитором, но в этом то и засада - заказчик-потребитель смотрит на обычном, а там... вообщем побежали покупать переходники с дисплей порта на dvi, что бы подключить второй (обычный NEC) и отсматривать перед сдачей работы фото на нём, что, понятно, дополнительное время.
То же вот жду, когда Герман напишет про особенности калибровки 5к (пока iProfiler'ом калибровали).

Все гоняться за крутыми мониторами, а получается чем лучше монитор тем все хуже выглядит полиграфия. Так, что надо брать дешевый, старый и всегда можно будет сказать - напечатали даже лучше чем выглядит на мониторе.:)

Не по теме:
Ребята, читаем правила "-ться" и "-тся".

А не надо контраст выше 200 задирать - или светимость меньше, или точку черного выше ставить. Вчера смотрел\мерял Eizo cg245w - ни в жисть не соглашусь, что надо "попроще".

Не по теме:
Если можно подставить «что делать?» – -ться, если «что делает?» – -тся.

• Спасибо
Реакции: Igor Bon
Извиняюсь, не заметил - ослеп на старости лет.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.